Top.Mail.Ru

Какие акции покупали и продавали клиенты Альфы в ноябре

be Smart
08 Декабря 20214 минуты на прочтение
Now вместе с командой департамента инвестиций Альфы подготовил свежий инвестотчёт, в котором мы расскажем о тенденциях финансовых рынков, динамике индекса S&P500 и особенностях торговых операций клиентов Альфа-Банка на зарубежных фондовых биржах за ноябрь.
Павел Корзик
CFA, FRM*, директор департамента инвестиций Альфы

*CFA — сертифицированный финансовый аналитик; FRM — финансовый риск-менеджер
Плодотворная осень позади. В ноябре мы успели прорубить окно в Европу и стали первым банком в Беларуси, который открыл доступ к европейскому рынку акций через торговую платформу Альфа-Инвест. Теперь инвесторам Альфы доступны не только рынки Китая, США и России, но также главные европейские биржи XETRA и Euronext, где можно покупать акции Airbus, Adidas, Carl Zeiss и другие. 

Это не всё. Также мы запустили новый инвестпродукт — фонд «Сбалансированный», с которым инвестировать может каждый. Порог входа — всего 100$. Прогнозируемая доходность — 5-6% годовых.

На этом фоне самое время взглянуть, как менялись настроения на фондовом рынке в ноябре, а вместе с ними — и поведение инвесторов Альфы. 

Ключевые события ноября

  • Прошло заседание ФРС (Федеральной резервной системы), на котором, как и ожидалось, американский регулятор объявил о сокращении программы скупки облигаций на $15 млрд каждый месяц. Участники рынка предполагали этот вариант развития событий, в результате чего индекс S&P500 не просто не упал, а обновил исторические максимумы.
  • Реальные цифры по инфляции в США за октябрь побили все прогнозы и ожидания, составив 6,2%. При таком раскладе ФРС может пересмотреть план сокращения монетарных стимулов в сторону ужесточения, из-за чего рынок может полихорадить.
  • Заседание ОПЕК+ прошло без сюрпризов. Они поджидали нас потом. Картель принял решение следовать утверждённому ранее плану, отказавшись от дополнительного наращивания добычи нефти. Но спустя какое-то время Саудовская Аравия приняла неожиданное решение о повышении цен по своим контрактам. Это всерьёз обеспокоило власти США, которые видят в сегодняшних ценах на нефть одну из главных причин инфляции. В результате споры вокруг нефтяного рынка между США и ОПЕК закончились тем, что Америка вместе с рядом стран стали продавать нефть из резервов с целью охлаждения котировок. И это у них получилось. После долгого ралли котировки нефтяных компаний Energy Select Sector SPDR Fund (XLE) скорректировались, а цена на нефть в целом отличалась крайней волатильностью.
  • Новый штамм коронавируса продолжает распространяться по планете  и сотрясать рынки. Но нашлись и бенефициары таких событий — инвесторы снова проявили интерес к компаниям, чьи услуги необходимы на дистанционке: Zoom (NASDAQ: ZM US), Netflix (NASDAQ: NFLX US), Peloton (NASDAQ: PTON US).
  • Отчитались производители вакцин против коронавируса Pfizer (NYSE: PFE US) и Moderna (NASDAQ: MRNA US). У первой продажи выросли на 26% кв/кв, а вот у второй объёмы производства не оправдали ожидания аналитиков, из-за чего акции Moderna упали на 17%.
  • Pfizer (NYSE: PFE US) обратилась к властям США для одобрения применения ее лекарства от Covid — Paxlovid. Вашингтон может заключить с компанией многомиллиардный госконтракт в случае одобрения препарата.
  • Coca-Cola (NYSE: KO US) выходит на рынок спортивных напитков. Компания покупает контрольную долю у одного из игроков рынка — BodyArmor — за $5,6 млрд.
  • Оператор платёжной системы PayPal (NASDAQ: PYPL US) сообщил о заключении соглашения с Amazon (NASDAQ: AMZN US). Теперь система будет использоваться в магазинах лидера e-commerce.
  • По сообщениям журналистов Bloomberg, Apple (NASDAQ: AAPL US) может выпустить свой электрокар к 2025 году. Тем не менее, компания уже сильно отстаёт от конкурентов в этом бизнесе.

Как всё это отразилось на покупке и продаже акций клиентами Альфы

Активность клиентов продолжает расти. Это связано с тем, что волатильность рынков дарит больше возможностей инвесторам. Помимо этого, несмотря на новые максимумы S&P500, цены акций многих компаний на американском рынке значительно снизились, что сделало бумаги привлекательными для долгосрочных инвесторов. 
Посмотрим на график. По правой оси изображено процентное соотношение сделок по покупке и продаже, по левой — динамика индекса S&P500, который показывает изменение цены портфеля из акций 500 крупнейших американских компаний.

Как мы говорили, с самого начала ноябрь был насыщен событиями, что отразилось на динамике индекса. Федеральная резервная система США анонсировала сокращение программы выкупа облигаций. Рынки этого ожидали, поэтому в итоге S&P500 переписал исторические максимумы. 

При этом клиенты Альфы не спешили наращивать покупки. И в этом они оказались правы. В середине месяца вышли негативные данные по инфляции в США, которая превысила 6%, а в конце месяца рынки опять начало лихорадить на фоне новостей о новом штамме коронавируса «омикрон».

Посмотрим, что происходило с покупкой и продажей акций на американском рынке:

В последнее время топ самых популярных американских акций обновляется каждый месяц. В ноябре вернулась на первое место Tesla — как по количеству сделок, так и по объёмам торгов. Акции компании были особенно волатильны из-за продажи крупного пакета бумаг Илоном Маском. 

Новичком в топе оказался Rivian — новый производитель электрокаров, недавно вышедший на IPО. Также в топ попала Nvidia, которая представила прекрасный квартальный отчёт. Активно клиенты торговали Alibaba, которая упала ниже минимумов марта 2020 года после плохого квартального отчёта.

А что на московской бирже?

На российском рынке в топ-5 произошло меньше изменений. «Газпром», как всегда, в абсолютных лидерах. Вернулся в топ-2 «Сбер». Также высоко поднялся «Сургутнефтегаз». 

На фоне падения цены на нефть в списке остались «Татнефть» и «Сибнефть».

Несмотря на то, что в начале ноября рынки переписали максимумы, они не смогли продолжить свой рост. Сокращение монетарных стимулов в США было прогнозируемым и ожидаемым событием. Теперь всё зависит от того, не решит ли ФРС ускорить сворачивание программы выкупа облигаций. В конце месяца всех шокировала новость про новый штамм коронавируса, хотя уже поступают сигналы, что не так страшен чёрт, как его малюют. Более пугающими, на наш взгляд, были данные по инфляции в США — таких цифр в Америке не видели уже более 30 лет.

Что нас ждёт в декабре

Декабрь покажет, будет ли на рынках в этом году традиционное «рождественское ралли». Зависит это преимущественно от динамики инфляции и скорости распространения штамма «омикрон». Причём, скорее всего, вирус будет оказывать существенное воздействие и на рост цен, чего опасается Федеральная резервная система США. А это, в свою очередь, может привести к активным действиям американского Центробанка.
Напоминаем, что с Доверительным управлением Альфы вы можете торговать на фондовых рынках где и когда угодно — со смартфона, ноутбука или планшета, в аэропорту, кафе или дома на диване. Просто открывайте платформу Альфа-Инвест и следите за всем в режиме реального времени.

Это была традиционная публикация из цикла отчётов от команды аналитиков Альфы, последняя в этом году. В ней мы постарались отобрать самую интересную информацию за месяц, влиявшую на настроения инвесторов. Следующий отчёт ищите в Now в начале января. Новый формат, новые инсайды и неожиданные ракурсы. 

А если вам не хватает актуальной информации, приходите в наш Telegram-чат. Задавайте вопросы, получайте ответы, ищите информацию через бота и предлагайте индикаторы для анализа. И чтобы оставаться в курсе важных мировых событий, которые могут всколыхнуть мир инвестиций, следите за нашим Telegram-каналом, где уже 5175 участников.