Top.Mail.Ru

Экологичный гайд: избавляемся от старых пластиковых карточек правильно

be Smart
30 Июня 20225 минут на прочтение
Если покопаться у себя в кошельке или старых документах, то каждый найдет одну-другую просроченную банковскую или дисконтную карту магазина, который давно закрылся. Кто-то скажет, подумаешь, мелочь – разрезать ножницами, выбросить в мусорку и забыть. Но это не экологично. Только представьте: на 1 января 2022 в Беларуси в пользовании находилось 15,7 млн. банковских карт. Каждая карточка весит 5 грамм – приблизительно 78 000 кг потенциального мусора, не считая дисконтных! Превратятся они в мусор или переработанный пластик – решать нам.
Женя Охотина
Пока писала статью, собрала с коллег 20 карточек 

Обязательно ли возвращать старую банковскую карту банку, и что с ней потом происходит?

Нет строгого правила, что клиент обязан вернуть карточку банку. Как минимум в трёх банках при закрытии счёта мне сказали, что можно оставить карту себе. Специалисты отмечают, что клиенты банка очень редко возвращают карточки.

Если же вы всё-таки решили вернуть карту банку, то специалист банка забирёт её у вас и передаст в центральный офис, где карта будет храниться от 30 до 90 дней. После её уничтожат через шредер и отправят на свалку. 


Но есть отличные новости: с этого года Альфа-Банк будет отправлять часть карточек на переработку белорусскому предприятию ОАО «БелВТИ». Первая партия уже готовится, а затем за ней приедут сотрудники «перерождение» в другие карточки, или в посуду, или в зубные щётки.

Если у вас есть старая карта Альфа-Банка – самое время её вернуть. И она попадет в первую перерабатываемую партию.

Важно помнить, что если вы не пользуетесь картой, то её недостаточно просто заблокировать в приложении. Нужно закрыть именно карточный счёт, иначе с вас будет списываться комиссия за годовое обслуживание или пеня за непогашенный кредит. Баланс карты при закрытии должен быть равен нулю. 

Почему карточки нельзя выбрасывать в пластик?

Подавляющее большинство из 6 миллиардов платежных карт в мире изготовлены из поливинилхлорида (ПВХ, PVC) первичного использования. Данный материал имеет маркировку 3, а бросать в контейнеры «Пластик» данную маркировку нельзя.
К тому же карты состоят не только из чистого ПВХ. Они включают и другие элементы: металлический чип, магнитную ленту, ламинированную пленку, что значительно усложняет переработку. Поэтому можно выбросить только в общий мусор или быть молодцом и сдать карту на переработку. 
Источник. Состав банковской карты: Чип — силикон, золото, никель; Голлограма — аллюминий; Прозрачная накладка — пластик; Фронтальная офсетная печать — пластик, добавки, краски; Ядро с антенной — пластик, аллюминий или медь, Обратная офсетная печать — пластик, добавки, краски; Прозрачная накладка с магнитными полосами — пластик, барий; Панель для подписи — бумага, чернила.

Почему важно сдавать карты на переработку?

Только представьте: ПВХ сохраняет свои свойства до 5 циклов переработки. А человечество не переиспользует старое, а каждый раз создает новое, что чревато выхлопами углекислого газа, исрасходованием ресурсов и свалками. Карты, попадающие в мусорку, разрушаются со временем до частиц микропластика и оказываются в грунтовых водах, океане и даже в птицах, которые принимают частички пластика за еду.

Куда сдать пластиковые карты на переработку в Минске?

Кофейня Tiden – первое место в Беларуси, где организовали сбор пластиковых карт и зубных щеток, чтобы потом отправлять их на переработку в Москву.
Владельцы рассказывают, что посетители приносят карты целыми пакетами от 100 до 1000 штук. Иногда попадаются карты 2017 и даже 2011 года.

В заведении установлены специальные коробочки, куда можно сдать пластиковые карты (банковские, дисконтные), а также блистеры от лекарств и зубные щетки. За прошлый год кофейня собрала 52 кг карт!
Также в Минске иногда проводятся экологические инициативы, где можно сдать карточки. Так в прошлом году Сбер Банк организовал мероприятие «Зелёный марафон», на котором за несколько часов удалось собрать около 5 000 пластиковых карт общим весом около 30 кг. Возможно, в этом году будут подобные инициативы, куда можно будет пристроить свои карты.

Почему переработка так важна?

День экологического долга в 2022 году приходится на 28 июля. Именно в этот день человечество использует весь объем возобновляемых ресурсов, который планета способна восстановить за год. Наша задача - уменьшить экологический след, чтобы нашим детям и внукам досталась прекрасная планета. Такая, какой получили ее мы.