Почему цена на стройматериалы так выросла и из чего теперь строить

для возможностей
21 июля 20214 минуты на прочтение
Стоимость стройматериалов стремительно пошла вверх. Произошло так во всём мире. Началось с металла, продолжилось древесиной, а следом в цене выросло буквально всё — от материала для кровли до утеплителя. Логичный итог — построить «каркасник», дом или баню из сруба теперь стало гораздо дороже. Люди откладывают строительство, меняют проекты и ищут альтернативные технологии. Саша Литвин разобрался, почему так бешено выросли цены и из чего ещё можно построить дом, если не из бруса, блоков и кирпича.
Саша Литвин
Хочет и будет жить в своём доме

Куда улетели цены и кто виноват

То, что происходит сейчас, не имеет ничего общего с «безобидным» сезонным ростом цен. Картельным сговором отдельных поставщиков это тоже не назовёшь, потому что цены на металл, доски, ДСП и прочее выросли во всём мире. Виновата, как объясняют эксперты, пандемия. Точнее, последовавшее за ней быстрое восстановление экономики и ажиотажный спрос.

Инвестор Уоррен Баффет объясняет рост цен на стройматериалы тем, что во время пандемии люди не стали меньше тратить. Просто произошло глобальное перераспределение потоков денег — из индустрии развлечений, транспорта и туризма в более важные секторы.

Люди поняли, что возможность изолироваться и при этом жить комфортно — ценность, поэтому по-прежнему готовы вкладываться в недвижимость и платить за неё больше. А предложение в дефиците, это разгоняет инфляцию и повышает цены на всех этапах — от добычи сырья до готового товара.
Рост цен на стройматериалы начался в США в конце 2020-го. В бум частного строительства производители не успевали реагировать на резко выросший спрос. Да и склады после остановки производства были пустыми. В результате с января фьючерсы на пиломатериалы на Чикагской бирже подорожали в 6,5 раз. Древесины стало не хватать, и Америка скупила её в Европе, куда та приходит в том числе из Беларуси и России. Мировые цены взлетели, и внутренний рынок ЕАЭС зеркально отреагировал на это.

Звучит логично, но есть два «но» для тех, кто любит сложные объяснения и теории заговора. Мы не можем их не упомянуть.

Первое: Clayton Homes, крупнейший производитель промышленных и модульных домов в США с годовым доходом в 1 млрд USD, принадлежит Berkshire Hathaway, холдингу Баффета. 

Второе: фьючерсы на пиломатериалы на Чикагской бирже дешевеют уже второй месяц подряд. Но у нас ценовая коррекция если и произойдёт, то почему-то не раньше конца года, как говорят эксперты.

Так из чего сейчас строить?

Огорчим: в любом случае построить полноценный дом вообще без арматуры, бруса или фанеры не получится. Но сократить их объём в готовом строении можно, применив альтернативные решения. Альтернативные — не потому что плохие, а потому что у них есть свои особенности, не позволяющие стать по-настоящему «народным продуктом». Вот самые интересные варианты, доступные в Беларуси.

1. Дом из соломы

Поначалу звучит смешно, но дома из прессованных соломенных блоков популярны в Канаде, США и Европе.
Дома из соломы архитектурной компании Modcell, выставленные на продажу в Великобритании 
У нас к технологии пока присматриваются: на всю Беларусь хорошо если есть 200 таких зданий. Среди них, кстати, хостел.

Солому прессуют и либо укладывают блоками внутри стены, либо заполняют ею панели, как в каркасном доме. Для огне- и биозащиты сырьё перемешивают с глиной или обрабатывают с обеих сторон глиняной штукатуркой. Такое покрытие и факт того, что солома плотно спрессована, делают материал огнеустойчивым.
Стильный дом из соломы. Проект канадского архитектора Николаса Коффа 
По отзывам владельцев, в соломенных домах легко дышится, а влажность и температура регулируются естественным путём. Когда воздух становится сухим, солома отдаёт влагу. И наоборот забирает, когда влаги слишком много. При соблюдении технологии строительства такой дом считается пассивным зданием по энергоэффективности. Это значит, он греет себя сам, а затраты на отопление минимальны.
  • Совет: если решитесь построить такой дом, пообщайтесь с теми, кто прожил хотя бы год в соломенном здании. Хозяева подскажут, на что обратить внимание.
В технологии строительства дома из соломы нет ничего сложного: вы просто заполняете стены другим материалом. А так как он «дышит», не нужно делать мощную принудительную вентиляцию, в отличие от «термоса-каркасника». 

По цене соломенный дом сопоставим с вариантом из газоблоков. Раньше можно было даже сэкономить, но не сейчас, ведь для каркаса нужны брус и доски, а они нынче «золотые».

2. Дом из морских контейнеров

Панорамное остекление и футуристическая архитектура — обычно именно такие ассоциации возникают, когда слышишь «дом из контейнеров». Они действительно выглядят круто, хотя не все понимают, как можно жить в доме из металлических ящиков с корабля. Можно!

Морские контейнеры бывают двух размеров — 20 и 40 футов, это примерно 6,1 и 12,2 метра. Для дома постоянного проживания лучше подходит второй вариант: пространство ещё «съедят» утеплитель и отделка. По этой же причине нужно использовать контейнеры с увеличенной высотой — high cube. Но даже в них после обшивки потолок вряд ли будет выше 2,6 метра. 
Дом из контейнеров. Источник: allhomes.com.au
К тому же контейнер довольно узкий — 2,35 м внутри. Вот почему для дома объединяют как минимум два таких блока. А чтобы получилось красиво, «как в журнале», ставят перпендикулярно сверху ещё 1–2 контейнера. При необходимости здание, как конструктор, увеличивается вширь или ввысь с помощью новых контейнеров.
  • Совет: если вы решите строить такой дом сами, в интернете полно тематических блогов, особенно на английском языке. Не удивляйтесь, если не найдёте готовых решений под ключ. Спрос на них в Беларуси низкий, а потому затачивать бизнес только под это нерентабельно. Но вам могут помочь компании, продающие бытовки, модульные здания под магазины и склады.
Дом из контейнеров можно устанавливать без фундамента, на металлическую опору. Но в свете новых ценовых реалий перспектива экономии сомнительна. Вероятно, свайно-винтовой фундамент обойдётся дешевле.

Очень важно хорошо утеплить каркас изнутри и снаружи, обустроить систему вентиляции. Металлический контур должен стать тепло- и звукоизолированным, не собирающим конденсат. 

Цены на 40-футовый контейнер начинаются от 8000 BYN. Экономить тут не стоит, ведь отсутствие коррозии на металле ещё важнее, чем на днище и порогах машины. Но если есть желание, можно сэкономить и привезти хороший контейнер из соседних стран — России, Украины или Литвы. Так на одном блоке можно сэкономить до 1000 USD.

3. Дом из дров и глины

Эта, на первый взгляд, странная технология популярна у сторонников экологичного образа жизни уже более 200 лет. На Западе её называют cordwood, у нас можно встретить вариант «глиночурка». По сути, так и есть: до 60% объёма стен занимают дровяные поленья, а остальное пространство — глина, солома, опилки.

Построить такой дом в Беларуси на заказ могут считанные энтузиасты, но дело, опять же, не в сложности технологии, а в её диковинности. Хотя, если подумать, здесь используется комбинация привычных стройматериалов — древесины и штукатурки. Только в необычном формате.
Дом из глиночурки. Источник: cord-wood.ru
Для заполнения стен используют целые или колотые поленья хвойных деревьев от 30 до 60 см длиной. Чтобы защитить чурки от гниения, с них перед укладкой нужно снять кору, а торцы обработать антисептиком. Армопояс не нужен: его заменяет чередование в кладке поленьев разного диаметра.

Построить такой дом можно очень дёшево: каркас и крыша обойдутся от силы в 3000–5000 USD, если считать только стоимость материалов. Крышу, кстати, можно накрыть грунтом и засадить мхом и травой по популярному в Скандинавии методу. Так и сделал энтузиаст Евгений, который построил первый такой дом в Беларуси, и благополучно живёт в нём уже восемь лет.

Три крутых варианта для строительства своего дома есть, но помните, что есть и универсальная альтернатива — просто подождать. Вдруг цены восстановятся.