«Искушение сдаться будет особенно сильным незадолго до победы»: Анна Бонд о том, как подготовиться к заплыву

be Brave
23 Августа 20218 минут на прочтение
28 и 29 августа на Минском море пройдёт заплыв ISWIM OPEN MINSK, генеральным партнёром которого стал Альфа-Банк. Каждый желающий сможет проплыть дистанцию на открытой воде в 1, 3, 5 и 10 км или принять участие в акватлоне и кросстриатлоне с бегом. Как найти мотивацию и быстро подготовить себя? Как рассчитать свои силы? И что делать первым делом, как только вышел из воды? Анна Бонд, покорившая сложнейший Босфор, делится личным опытом со всеми, кто уже зарегистрировался или ещё планирует. 

Начнём издалека. Бег и плавание — что сложнее?

Для меня плавание — гораздо более сложный вид спорта. Когда бежишь, ты всё-таки можешь сойти с дистанции и спокойно пройтись, если устал. Или как минимум перейти на трусцу. 

В воде сложнее, потому что это стихия. Она может занести, закрутить, тебе приходится бороться не только с собой, но и с силой воды. А относиться к стихии всегда нужно с пиететом, если можно так сказать. 

Предстоящий заплыв ISWIM OPEN MINSK совсем скоро. Тренировки дома с задержкой дыхания в воде на 30 секунд помогут?

Занятия дома с задержкой дыхания под водой — детские забавы. Хотя и взрослые где-то в бассейне на отдыхе таким грешат. Это, конечно, не имеет ничего общего с плаванием. Тренировать дыхание — хорошо, но это не решающий фактор, как многие думают. 

Куда важнее перед любым заплывом обозначить цели. Зачем вы это делаете? 

Покорить стихию, особенно воду, не так просто, как может показаться, поэтому нужно определить для себя, ради чего вообще всё это, а потом подружиться с водой. Для меня заплывы и марафоны — тренировка силы духа, выносливости. И способ укрепить характер. 

Ну и, само собой, никто не отменял регулярные тренировки на воде для увеличения выносливости на длинных дистанциях и силы рук.

Что делать за пару дней до заплыва?

За день-два до заплыва я бы рекомендовала просто расслабиться. Многие знакомые спортсмены за несколько суток прекращают любые тренировки, так как организму нужен отдых. 

По питанию — накануне старайтесь пичкать себя углеводами, чтобы всё ушло в депо (когда углеводы откладываются в виде гликогена). Высокоуглеводные продукты — качественные спагетти. Не просто так ведь на марафонах устраивают Pasta Party. 

Да и в стартовом пакете часто предлагают макароны, колу и иногда даже безалкогольное пенное. Всё это содержит приличное количество углеводов. Так мы получаем энергетический запас, который даёт силы организму и который отлично расходуется во время заплыва. 
Если обобщить:
  • за день-два до заплыва надо дать организму хорошенько отдохнуть;
  • бани и массаж не рекомендую, так как это расслабляет мышцы, а они должны быть в тонусе;
  • правильно питайтесь — включайте комплекс витаминов и спагетти;
  • и хорошо спите. 
Если будете всё это соблюдать и дадите отдых организму, у вас будет высокий КПД. Неспроста спортсмены на сборах спят по два раза в день. 

Короткая или длинная дистанция — какую выбрать?

Смотря в какой воде будет заплыв —  холодной или комфортной тёплой. Есть дистанции, которые без гидрокостюма не возьмёшь. Наше Минское море, где будет проходить ISWIM OPEN MINSK, бодрящее. И здесь, конечно, лучше таким обзавестись. Но при этом есть и такие люди, которые спокойно плавают в прохладной воде в плавках или купальных костюмах — как женщины, так и мужчины. Так что здесь всё индивидуально.

Чтобы рассчитать дистанцию, надо в первую очередь смотреть на своё самочувствие. Но момент удачи никто не отменял. Например, при заплыве на Босфоре новички проплывали длинную дистанцию на 6,5 км гораздо легче и быстрее, чем профи. Эти люди начали тренироваться незадолго до заплыва (7–8 месяцев). А вот профессионалы, которые ездят на море, к океанам, занимаются годами, еле доплывали заданную дистанцию. Кто-то из них даже не смог прийти к финишу. Вот это парадокс, да? Просто внутри что-то ломалось, и не получалось. 
Так что в любом спорте важна удача. И понимание, что вода — это стихия, которая имеет свои сложности. Их нужно учитывать. 

Если вы новичок и боитесь неправильно рассчитать свои силы, берите короткую дистанцию. И вообще все первые марафоны и заплывы начинайте именно с таких, чтобы элементарно не испугаться и не сойти раньше со словами «Ой, это всё не моё, до свидания». Наловчились на коротких? Тогда наращивайте километраж. 

У меня всё пошло от обратного. Никогда не бегала — и сразу выбрала марафон на 21 км. То же самое с плаванием — сразу взяла максимальную дистанцию на 6,5 км. Здесь дело в характере и личных амбициях. Я вообще многое делаю на характере, но не всегда это хорошо. 
ISWIM OPEN MINSK пройдёт 28 и 29 августа на пляже №5 Минского моря. Регистрация на заплывы в 1, 3, 5 или 10 км, акватлон и кросстриатлон всё ещё открыта. Места есть. 

Уже зарегистрировались? Тогда внимательно следите за программой на сайте, не забудьте про стартовый пакет, который можно забрать за день до мероприятия, и обязательно читайте советы от Анны до конца. Что-то точно пригодится и придаст мотивации, чтобы дойти до конца. 

Остаётся полчаса до заплыва. Что делать?

За полчаса до заплыва нужно выдыхать. 

Подкрепиться лучше не впритык, а за пару часов до старта — это могут быть каши, орехи, бананы. Кофе не всегда хорошо, потому что адреналина перед заплывом и без него будет хватать. Можно попить, но воды и так будет вдоволь — за дистанцию вы её ещё наглотаетесь. 

За минут 15 до заплыва сосредоточьтесь. Поменьше болтайте, прорабатывайте в голове движения по воде и спокойно примите предстоящее испытание. 

Мы в воде, дистанция почти пройдена. Остаётся 10–15 метров, а сил не хватает. Как быть?

У меня такое было, когда переплывала Босфор. На финише было встречное течение и мясорубка из рук других участников. А силы на исходе, ведь ты только что проплыл сложнейшие 6,5 км.

Я понимала, что надо ускориться один к двум, чтобы побороть течение. И в этот момент в голове сработала моя любимая поговорка — «Искушение сдаться будет особенно сильным незадолго до победы». И вот с этими словами и молитвами я доплываю, добегаю и доделываю все свои дела по жизни. Эта мудрость очень рабочая, не зря мой результат на Босфоре — 01:38:57 при временном лимите в 2 часа.
Здесь мы снова возвращаемся к силе характера — взять себя в руки, немного психануть и дойти до конца. 

Дистанция пройдена, выходим из воды. Что сделать в первую очередь?

Во-первых, когда вы плывёте часа два в воде и потом выходите на берег, первое ощущение — вас сильно качает. 

Во-вторых, вы находитесь в дикой прострации и не понимаете, что только что совершили какой-то большой личный подвиг. 

Что нужно сделать? Как и перед заплывом — просто успокоиться. В этот момент вы не захотите больше ничего, потому что вода забрала все силы. 

Я помню себя: после выхода из Босфора в голове был туман. Одновременно я была в шоке от того, что у меня получилось, испытала внутренне «вау». И вместе с этим пришла пустота, потому что вершина, к которой я шла 8 месяцев, была взята. 

Только спустя время, уже принимая восхищённые поздравления от родных и близких, вы окончательно протрезвеете и осознаете, что только что сделали. 

Александр Бобко, исполнительный директор Альфа-Банка, заявился в ISWIM OPEN MINSK на кросстриатлон с плаванием, бегом и велосипедом. Что пожелаете нашему пловцу?

Минское море непростое, потому что холодное и тёмное. Поэтому пожелаю, чтобы навигация, которая есть в голове каждого пловца, не сбилась. И чтобы была сила в руках, так как плавание — это, в первую очередь, руки, а только потом ноги. 

А всех участников и тех, кто пока раздумывает, хочу зарядить на свершения. У вас есть уникальная возможность получить заряд эмоций и новые знакомства, так что обязательно регистрируйтесь на ISWIM OPEN MINSK и участвуйте в заплыве.