Top.Mail.Ru

Три отличных маршрута для бега в Минске

be Brave
23 Сентября 20207 минут на прочтение

Бег — это праздник. Особенно если знаешь, как правильно его себе организовать. Now поговорил с заядлыми бегунами Александром и Виктором, которые рассекают по городским дорожкам три раза в неделю после тяжёлого рабочего дня или на выходных. Они рассказали нам всю нужную информацию о топовых маршрутах для адептов здорового образа жизни — и Now презентует её вам. А ещё вместе с ними мы составили плейлист, чтобы бегать было веселее. Enjoy!

Кстати, недавно мы рассказывали, как выбрать кроссовки для бега, посмотрите в дополнение к этому тексту.

Лена Чурсинова
Слушает музыку во время бега

Маршрут №1: молодо-ветрено (уровень light)

Территория: водохранилище Дрозды;

Протяжённость: 7,5 км;

Среднее время: 50 минут.
Начало дорожка берёт на городском пляже водохранилища Дрозды. Начинается с тротуарной плитки, по которой бежим до дамбы. Здесь небольшое препятствие — мост. Немного спешиваемся, чтобы сохранить силы, и разгоняемся вновь. Начинается песчаная протоптанная дорожка – самый комфортный участок маршрута для бега по живописной лесной тропинке. Бежим в сторону аквапарка Лебяжий по грунтовой дороге. Тропинка после моста упирается в тротуар от территории аквапарка, где мы возвращаемся в начало пути.

Маршрут не самый популярный, потому что на окраине города. В выходные можно встретить пару бегунов. На пешеходов вы наткнётесь в районе центрального пляжа и аквапарка. Центральная часть маршрута — дамба и дорога вдоль водохранилища — безлюдна.
На территории пляжа есть фонтанчик, где можно попить и набрать воды, и платный общественный туалет.

Большая часть пути дикая, но безумно красивая. Пока бежишь с пляжа, дорога идёт в тени широких крон деревьев. Кусок маршрута в части дамбы солнечный, такая же ситуация и вдоль водохранилища —- тропа открыта и ветрена.

Дорожка полностью оправдывает своё название “молодо-ветрено”, гарантируя тишину, покой и ветреность. А как умиротворяюще на пляже доносится свежий бриз!

Бонус: если не перебегать через дамбу, а следовать прямо, попадаешь в сказочное место с декоративными беседками, привлекательными водопадами и миниатюрным каменным мостиком. 

Маршрут №2: молодо-зелено (уровень middle)

Территория: экотропа Медвежино;

Протяжённость: 6 км;

Среднее время: 35 минут.
Начало пути — перекрёсток Горецкого и Пономаренко, оттуда вы попадаете прямо в лес. Не переживайте, он хоть и чертовски запутанный, но на входе есть карта, которая поможет сориентироваться.

В парке масса тропинок, так что маршрут можно выстраивать по-разному. Большую часть дороги вы будете бежать по грунту и песку. Вокруг столько зелени, что даже в жаркие дни тут хорошо.
Дорожка часто петляет из-за значительного числа поворотов. Некоторые участки маршрута сужаются — и начинается бег с препятствиями в виде высокой травы. Также снижается скорость бега из-за холмистости.
Маршрут более людный, но бегуны никак друг другу не мешают. Единственная невыносимая загвоздка — великолепный запах шашлыка, который так не вовремя доносится человеку на спорте.

Удобств в виде фонтанчика и туалета здесь не найти.

Маршрут №3: молодо-урбанистично (уровень hard)

Территория: экотропа “Город птиц”;

Протяжённость: 11 км;

Среднее время: 60 минут.
Не говорите, что у вас есть сила воли, пока не пройдёте проверку на прочность этим маршрутом.

Начало пути, он же и конец, стартует у дома №35 по улице Маяковского. Первый километр встречает грунтовкой на набережной Свислочи. Затем вдоль велодорожки бежим по плитке ещё три километра. Выходим на частный сектор с асфальтом и минимальным трафиком. Не сбавляем темп и на следующие четыре километра выбираем или грунтовку, или автодорогу, или тропинку в лесопарковой зоне. Мы почти на финише, впереди нас ждёт километр частного сектора и пару километров грунтовки по берегу реки. Финишируем.

В начале путь проходит рядом с велодорожкой, где обычно достаточно интенсивное движение. Но в выходные до 10 утра можно насладиться бегом в одиночестве.
Препятствия: на восьмом километре по улице Семёнова встречается подъём-тягунок − чувствительный участок маршрута. А после отметки в 3 км есть стометровка с крутым подъёмом вверх. И это не все преграды − на то это и hard маршрут. 

Удобствами маршрут не обладает. Фонтанчиков по пути нет, туалета тоже. Около половины маршрута проходит в тени, поэтому солнце не должно сбивать вас с темпа.

Маршрут круговой, поэтому начинать его можно с любой точки. Самый живописный отрезок трассы − 4-8 км, когда бежишь фактически по лесу и почти всё время вдоль речки.

Маршрут №3 — самая длинная дистанция, поэтому придерживайтесь темпа бега чуть ниже, чем обычно. Быстрый бег повышает риск травматизма.

Хотите продолжать тренировки осенью? Вот пара советов: при низкой температуре утепляйтесь ветровкой из водонепроницаемого материала, кепка защитит глаза от дождя, а термос-подсумок с горячим чаем поддержит водный баланс и поможет не замерзнуть. И, конечно, не забывайте о музыке, которая способствует нужному ритму.

Now позаботилось о вдохновляющем плейлисте на Youtube для разного темпа бега. Лови:
Бег — классика здорового образа жизни! А чтобы заниматься таким хорошим делом было ещё интереснее, у Альфа-Банка есть проект #Health_Me_Up Club — сообщество для неравнодушных к ЗОЖ. Входом в этот клуб станет карта HEALTH ME UP от Альфа-Банка. С ней вы получите скидки и привилегии от партнёров программы, расчётную карту с бонусами и личного ассистента. В рамках Пакета решений обслуживание карты бесплатное.

Подробнее на сайте клуба. Заказать карту можно здесь.