Как избавиться от ёлки правильно

be Smart
11 Января 20223 минуты на прочтение
Вот так всегда. Кажется, только вчера поставил ёлку, как уже все новогодние праздники отгремели. Оливье давно нет, подарки распакованы, все части «Один дома» просмотрены. Пора и ёлку убирать. До нового года мы успели рассказать, какая ёлка самая экологичная и выгодная. Сегодня же разберёмся, как утилизировать хвойное дерево с минимальным вредом для природы.
Женя Охотина
Знает, как сортировать мусор, даже если это ёлки

Куда выбросить живую новогоднюю ёлку

По данным компании Remondis, которая занимается вопросами обращения с отходами, после новогодних праздников в Минске выбрасывают где-то 30−40 тысяч ёлок. Это примерно 200 тонн. И этого количества древесины хватит, чтобы отапливать около 120 квартир площадью 60 м² целый год. Ещё из елей можно получить щепу, компост и мульчу для защиты почвы. Всё это также подходит для отопления домов или удобрения. 

В этом году 23 и 30 января (обычно в последние выходные января выкидывают больше всего ёлок) специальные машины будут ездить по Минску и собирать деревья, оставленные на мусорных площадках. Затем их отправят на переработку. Всем этим занимается уже упомянутая компания Remondis.
Мусоровоз компании Remondis, который собирает и отправляет на переработку новогодние деревья. Источник: remondis-belarus.by

Шесть главных правил утилизации

  • Снять все украшения с дерева. 
  • Не обвязывать ёлку верёвкой и не обматывать её скотчем/стрейч-плёнкой.
  • Вынести ёлку к мусорному контейнеру не ранее, чем за день до дня вывоза, чтобы не загромождать место возле мусорки.
  • Лучше оставить дерево на специальной площадке для крупногабаритного мусора. Так выше шанс, что оно отправится на переработку, а не на свалку. Возле подъезда ёлку оставлять нельзя.
  • Ни в коем случае не отправлять ёлку в мусоропровод на лестничной площадке.
  • Если у вас частный дом, самостоятельно порубите дерево и используйте его для компоста или отопления. 

Есть ли услуга вывоза ёлок прямо из квартиры?

Есть. И если вы не хотите натыкаться на иголки по всей квартире до следующего Нового года, закажите уборку ёлки. Компания Sundays.by отправит к вам ребят, которые аккуратно вынесут ель и отвезут её на переработку. Стоит такое удовольствие 30 рублей.
Также вы можете заказать уборку через клининговую службу. Они сами разберут ёлку и заодно уберут комнату после новогодних праздников. За всё придётся отдать от 50 до 150 рублей. Стоимость зависит от площади комнаты, препятствий на пути выноса дерева и степени загрязнённости помещения.

Куда сдать старую искусственную ёлку

Если ваша новогодняя красавица уже не совсем красавица, либо если вы решили купить модель поновее или вовсе перейти на живые деревья — есть три пути. 
  • Если искусственное дерево в хорошем состоянии, вы можете привезти его в благотворительный проект KaliLaska по адресу ул. Ольшевского, 1 к. 4 (Минск). Здесь дереву помогут обрести новый дом, передадут нуждающимся или выставят на продажу на благотворительной ярмарке. Новогодние игрушки тоже берут. График приёма вещей смотрите на официальной странице в инстаграме.
  • Если дерево уже не пригодно к использованию, придётся оставить его на мусорной площадке для крупных отходов или отнести в контейнер для смешанных. Дело в том, что искуственная ель относится к смешанному типу отходов, так как состоит из металла и пластика, поэтому в итоге отправляется на свалку. 
  • Но можно подарить искусственному дереву вторую жизнь. Для этого присмотритесь к апсайклингу — созданию новых вещей из старых. Между прочим, экологичный тренд 2022-го. Так вот: обрежьте ветви искусственной ели. Из них можно сделать новогодний венок или композицию на следующий год, себе либо в подарок кому-то. А уже остатки отправляйте в мусорку.

А как быть с ёлкой в кадке?

Если вы далеки от садоводчества или вам негде посадить ёлку в кадке, которую прикупили к Новому году, вы можете отдать её на «воспитание» в Центральный ботанический сад. Для этого предварительно позвоните по телефону +375297762756 и договоритесь, когда хотите привезти саженец. Главное, чтобы он был не совсем поникшим и осыпавшимся, а там ему уже найдут применение. Возможно, именно ваша ёлка в дальнейшем станет украшением парка.
Экологичный подход начинается с малых шагов. Так почему бы не начать с правильной утилизации новогодней ёлки?