5 спектаклей «Тэатральнага куфара», которые вам стоит посмотреть

be Smart
30 Ноября 20203 минуты на прочтение

Хотя бы в последний месяц 2020 года у нас есть возможность порадовать себя культурным мероприятием вживую — фестивалем «Тэатральны куфар». Со 2 по 5 декабря белорусские спектакли покажут офлайн (конечно, с соблюдением мер безопасности), а иностранные — онлайн на Youtube-канале фестиваля. Смотрим подробнее, чем нас будут удивлять.


«Тэатральны куфар» проводится в БГУ под эгидой Международной ассоциации университетских театров и поддержке Альфа-Банка. За 16 лет своей истории фестиваль собрал более 150 театров из 65 стран. Концепцию 17-го сезона фестиваля посвятят столетию авангардного художественного движения УНОВИС родом из Витебска. Да-да, это его основал Казимир Малевич. 

Так что будет много смелых экспериментов, увидеть которые можно на сцене Лицея БГУ (ул. Ульяновская, 8) и арт-пространства Hide (ул. Октябрьская, 19). Часть спектаклей, в том числе все международные, покажут онлайн. Вход свободный, но на некоторые представления нужно зарегистрироваться — подробнее на сайте. Now подобрал пятёрку самых, на наш взгляд, любопытных постановок, которые точно нельзя пропустить.

1. «Уна дочь Казимира» в исполнении молодёжного театра «Колесо» Центра культуры «Витебск». Спектакль откроет фестиваль 2 декабря в 17:00 в Лицее БГУ. Работа построена на ассоциации с супрематическим балетом, который показали в 1920 году в Витебске в один вечер с футуристической оперой «Победа над солнцем». Во время метамодернистского представления актёры перевоплотятся в арт-объекты.
2. «Балладину» от студенческого театра «На балконе» БГУ покажут 2 декабря в 20:00 в арт-пространстве Hide. Драму написал польский поэт Юлиуш Словацкий. Это история о двух сёстрах, Балладине и Алине, которые живут с матерью в бедном доме в лесу. Им не повезло стать объектом ненависти ревнивой Гапланы. Чтобы отбить у Балладины любимого, она отправляет к сёстрам богатого королевича, который не по плану влюбляется в обеих девушек. Дальше по сюжету идут жажда власти, амбиции и разочарование. А фон, при котором автор писал драму, — поражение восстания 1830-1831 годов против Российской империи.

3. Документальный перформанс «Записная» от Театра документа Анны Сулимы (БГУКИ) покажут 4 декабря в 18:00 в Hide. Основа представления — незаконченный дневник польского узника Гродненского гетто, который он вёл с 12 февраля по 8 апреля 1943 года. В конце войны документ нашёл католический священник, сейчас оригинал хранится в Ватикане. Имя автора неизвестно.
4. Фарс «В поисках дурака» от театра «АРТ» из Полоцкого государственного университета покажут 4 декабря в 20:00 в Лицее БГУ. Сюжет прост: в маленьком городке Ивана Гаранина выгнали из местной школы, решив, что он полный дурак. Он уехал в столицу, начал бизнес и разбогател. И тогда Иван обратился к мэрии городка и сказал, что заплатит большую сумму денег тому, кто, по мнению городского совета, полный дурак.

5. Премьера спектакля «Оглянись во гневе» от команды театра БГУ «На балконе» на основе пьесы англичанина Джона Осборна, который изменил взгляды на театр 1950-х. Аннотация к спектаклю весьма эмоциональна: «Один из нас сумасшедший. Один из нас незначительный, глупый и ненормальный. Кто это? Это я? Кто из нас?.. Я очень рано понял, что значит быть в гневе. Гнев и беспомощность. И я никогда этого не забуду...»

Сама пьеса Осборна была о любовном треугольнике между вспыльчивым интеллектуалом Джимми Портером, его женой Элисон и её высокомерной подругой Эленой Чарльз. Но главный конфликт представления не в этом сюжете, а в драме личности Портера. Спектакль покажут 5 декабря в 18:00 в арт-пространстве Hide