Почему не все страны ЕС используют евро

для меня
26 января 20223 минуты на прочтение
Знаете, сколько стран входит в ЕС? Двадцать семь. А сколько из них используют евро? Девятнадцать: Австрия, Бельгия, Германия, Греция, Ирландия, Испания, Италия, Кипр, Латвия, Литва, Люксембург, Мальта, Нидерланды, Португалия, Словакия, Словения, Финляндия, Франция и Эстония. Почему так? Сейчас узнаем. 
Никита Дашкевич
Видел евро только в виде шоколадных монет

Что с остальными странами?

Некоторые страны даже не входят в ЕС, но вы официально можете использовать там евро. К таким относятся Андорра, Ватикан, Косово, Монако, Сан-Марино и Черногория. Эти государства готовы принять евровалюту, но не могут влиять на решения Европейского центробанка.

Другие же страны, например, Швеция и Дания, которые входят в ЕС, продолжают использовать свои национальные валюты и не планируют их менять. В момент присоединения к ЕС они отстояли право не переходить к третьему этапу Экономического и валютного союза ЕС. Это как раз подразумевало введение евровалюты.

Для этого были проведены референдумы, на которых большинство граждан Швеции и Дании оказались против евро. Кстати, со своей валютой остался и экономический центр Восточной Европы — Польша. Большинство жителей страны выступают за сохранение польского злотого. 
Синий цвет — страны еврозоны. Голубой — страны, использующие евро, но не входящие в ЕС. Тёмно-серый — страны, которые не входят в еврозону. 

В чём причина?

Во-первых, не каждая страна может попасть в еврозону. Необходимо отвечать некоторым требованиям
  • бюджетный дефицит не выше 3% ВВП;
  • государственный долг менее 60% ВВП; 
  • не менее двух лет поддерживать стабильность обменного курса национальной валюты к евро;
  • инфляция максимум на 1,5% выше, чем у трёх стран ЕС с самыми стабильными ценами (минимальной инфляцией). На конец 2021 года такими можно было считать Мальту, Грецию и Португалию;
  • отклонение процентной ставки не более 2%. 
Также страна обязана не менее двух лет принимать участие в программе регулирования валютных курсов. Это необходимо, чтобы привязать обменный курс национальной валюты к евро. Только при условии соответствия всем этим критериям страна может войти в еврозону и перейти на единую европейскую валюту.

Один из главных аргументов за отмену валютного барьера — перемещение денежного капитала между странами ЕС и стимулирование инвестиций. Всё это положительно сказывается на росте экономики и хорошо заметно на примере постсоветских стран, которые сделали евро своей валютой. 
Во-вторых, страны, присоединившиеся к ЕС, обязаны переходить на евро, но могут это откладывать из-за очевидных негативных последствий. Например, передачи важных финансовых рычагов Европейскому центральному банку. 

После вступления в еврозону государство не может самостоятельно проводить эмиссию денег и регулировать процентную ставку. Фактически правительство страны теряет контроль над своей финансовой системой. 

Это стало проблемой для Греции во время долгового коллапса 2010 года. Причин было достаточно: и перекраивание статистики финансовых показателей, и последствия общемирового кризиса. Как следствие — падение прибыли от туризма, политика жёсткой экономии и прочее. 

Греция была вынуждена брать больше кредитов, которые не могла вернуть, теряя параллельно кредитный рейтинг. Отсутствие собственной валюты не позволило провести эмиссию денег, чтобы увеличить инфляцию и стабилизировать ситуацию. В то же время Великобритания, которая ещё была членом ЕС, но оперировала фунтом стерлинга, смогла снизить процентные ставки и устранить последствия кризиса. 
Именно греческий сценарий показал неоднозначность введения единой валюты и стал сдерживающим фактором даже для тех государств, которые активно выступали за интеграционные процессы.  
Фото обложки: Associated Press