Лёгкие деньги: в чем разница между кредитом, лизингом и рассрочкой?

be Smart
26 Июля 20226 минут на прочтение
Продолжаем курс материалов «Лёгкие деньги» для тех, кто хочет разобраться в актуальных экономических подковырках. В этот раз пытаемся отличить кредит от лизинга, рассрочки и аренды. Ну и в целом разбираем эти понятия и подсказываем, зачем они вам нужны. 
Герман Клименко
Оформил рассрочку на финграмотность

Начнём с базы. Что такое кредит?

Обратимся к латыни и узнаем, что «кредит» и «доверие» —однокоренные слова. Простейшие формы этого финансового инструмента существовали еще в Древнем Египте, Греции и Риме.

Сегодня мы под кредитом понимаем денежную сумму, которую банк предоставляет на определённый срок и на определённых условиях. Размер суммы, как и срок погашения кредита, вы определяете самостоятельно. Вариантов кредитов много: потребительский, на развитие бизнеса, ипотечный или автокредит. 

Для выдачи кредита оформляется кредитный договор. Он же регулирует отношения между кредитором и заёмщиком: там указаны ставки по кредиту, сумма платежей и прочая необходимая информация. 

В кинематографе мы часто натыкаемся на истории, в которых герои фильма пытаются получить кредит, но у них ничего не получается. И банк действительно может отказать заёмщику в кредите: например, если тот не может подтвердить свою платёжеспособность. Или имеет кредитную историю с кучей пропусков по платежам. 

Кому выгоден кредит? Всем, кому деньги нужны здесь и сейчас. С помощью кредита физические лица могут позволить себе самые желанные покупки, а бизнес — получить оперативное финансирование. 

Окей, а что там с рассрочкой?

Рассрочка — ещё один вид займа. Она предполагает продажу услуг или товаров на условиях отсрочки окончательного расчёта. 

Вы выбираете какой-то товар и сообщаете продавцу, что возьмёте его в рассрочку. Затем подписываете договор, в котором прописаны сумма, сроки полного погашения и способ/порядок расчёта. 

Ключевое отличие рассрочки от кредита в том, что проценты по рассрочке не начисляются. Вы просто выдаёте изначальную  сумму, но по частям. А кредит предполагает, что вы заплатите больше первоначальной суммы товара. 


Также рассрочка отличается от кредита размером. Если последний можно растянуть на несколько лет, то время выплаты рассрочки обычно не превышает 3-4 месяцев. Также кредит можно оформить без первого взноса (или с минимальным платежом), в то время как первый платёж по рассрочке — 30-50%.

Кому выгодна рассрочка? Тем, кто нуждается в определённом товаре или услуге сейчас, но хочет заплатить потом. В среднем рассрочку берут на три месяца — это неплохой горизонт планирования и возможность устаканить свои финансовые дела. 

Давайте про аренду

Как юридическое или физическое лицо, вы можете арендовать помещение, технику или транспорт. Минус — у вас нет права собственности на арендуемый актив. Плюс — вас не заботит его судьба после того, как аренда закончится. 

Кому выгодна аренда? Тем, кто хочется воспользоваться арендуемым активом сегодня, но не хочет возиться с ним завтра. Если вам нужно провести всего одну лекцию, зачем покупать для этого целое помещение? 

А лизинг? Вроде это тоже про аренду…

Лизинг — это разновидность долгосрочной аренды с правом выкупа. 

Например, вы хотите взять в лизинг автомобиль. Вы получите быстрый доступ к нужному вам транспорту, и при этом внесёте только аванс. В дальнейшем, если кататься на этой машине вам сильно понравится, сможете стать её владельцем. Кстати, в Альфе тоже есть возможность лизинга автомобилей — с авансом от 20 до 40%.

Кому выгоден лизинг? Тем, кто прямо сейчас хочет пользоваться какой-либо вещью, а стать её владельцем — позже. Или не стать — в случае лизинга на раздумья у вас есть время. 

Итог. Лизинг, кредит и рассрочка помогут воспользоваться нужным активом даже в том случае, если ваши финансы начинают уныло завывать романсы. Этими инструментами можно и нужно пользоваться, только делайте это аккуратно: кредитную историю ещё никому переписать не удалось. 

От себя добавим, что в лаборатории Альфы вывели идеальный гибрид рассрочки и кредита — Красную карту. Она позволяет воспользоваться рассрочкой везде, где принимают карты, но с возможностью растянуть срок платежей до 12 месяцев, как при кредите. 

Присмотритесь к этому предложению и не упустите следующий материал из цикла «Лёгкие деньги»: совсем скоро мы расскажем про особенности фондовых рынков.