Лёгкие деньги: как мир пришёл к эквиваленту всего

для меня
01 февраля 20224 минуты на прочтение
Now вместе с Никитой Дашкевичем запускает курс материалов «Лёгкие деньги», в которых мы будем вместе детально разбираться во всём, что касается наличных и безналичных. Механизмы, процессы и явления, определившие наш образ жизни. Всё то, без чего невозможно представить современную экономику, а ещё труднее — понять. 
Никита Дашкевич
Финансовый спазмолитик 
Начнём со времён, когда Парфенон ещё не был построен, а одним из основных винтиков зарождающихся поселений был бартер — обмен товарами или услугами без денег. Впервые такие взаимоотношения появились примерно за 9 000 лет до нашей эры. Земледельцы выставляли на обмен зерно, а животноводы — коров. Время шло, и количество товаров, необходимых человечеству, росло. А ещё у бартера оставались врождённые проблемы: срок годности обменных единиц и их неделимость. Пока одни купцы старались сохранить свежесть персиков, другие решали, какая именно часть коровьей вырезки будет равнозначна для сделки. Стоимость товара или пропорция определялась интуитивно, но с оглядкой на спрос и предложение тогдашнего рынка. Всё это и вело к бесконечным спорам.
Деньги стали универсальной единицей и логичным решением конфликтов. Первые монеты появились в Лидийском царстве, выглядели они неровно и состояли из сплава серебра и золота. Произошло это примерно за 600 лет до нашей эры, а через каких-то 18 веков во Флоренции начали чеканить первую международную денежную единицу. Появившийся в 1252 году флорин не менял свой курс по отношению к другим валютам почти целый век, чем заслужил доверие и популярность во всей Европе. 

В этом же веке, но немного позже Марко Поло приплыл в Китай, где позаимствовал идею банкнот, которые здесь были в ходу уже пару столетий. Однако в Европе бумажные деньги не пришлись ко двору. В отличие от чумы. Меньше чем за десять лет «чёрная смерть» выкосила почти половину населения Европы. А вместе с орудующими в то время фальшивомонетчиками она ещё и впервые показала миру, что такое инфляция. Чрезмерное увеличение количества денег вызвало их обесценивание. Экономика Европы более-менее пришла в себя только к середине 14 века, но потом опять начала захлёбываться — уже в лавине индейского золота, которая пришла после открытия Америки. 
Кстати, девальвация лежит недалеко от инфляции, поэтому заодно разберёмся и с ней. Это термин, которым обозначается снижение курса национальной валюты. Такое решение обычно принимает Центробанк страны. Если инфляция — это снижение покупательной способности граждан, то девальвация — снижение курса национальной валюты в отношении других. В первом случае вы вместо двух холодильников купите один, а во втором государство получит небольшой чемодан вместо ангара долларов. 

Термин «девальвация» появился в Европе, когда одна купюра была подкреплена конкретным весом драгоценного металла. На практике его опробовали, когда решили отказаться от «золотого стандарта» во время Мировых войн. Фронт требовал бесконечного притока боеприпасов и техники, а деньги печатались не глядя и быстро обесценивались. 

Результатом этого становится деноминация — реформа по изменению номинала валюты. Проще говоря, сокращение количества нулей на банкнотах. Например, вместо купюры в сто долларов приходит десятка. Это не только удобно, но и необходимо для стабилизации национального валютного курса. К такому механизму приходят после гиперинфляции или резкого роста цен. 
Логичным развитием денег стало появление кредитных карт. И с этим связана интересная история, которую мы сейчас расскажем. В 1950 году Фрэнк Макнамара, директор кредитной компании, не смог заплатить за ужин, потому что забыл свой бумажник. Наличные подвезла жена, но Фрэнк решил больше никогда не попадать в такие ситуации и основал Diners Club. Клуб начал выдавать кредитные карты и выступал поручителем клиента, закрывая его счёт в ресторане. Так появилась возможность не ограничиваться имеющейся наличкой. До сих пор о таком можно не волноваться, если использовать карту «100 дней» или Красную карту от Альфы.
Следующим этапом в истории денежного обращения стали интернет-банкинг и бесконтактные платежи. Начиналось всё в 1997 году с компании Mobil Oil Corp и её электронных устройств для оплаты топлива, а сегодня в одной только Альфе каждая третья карта добавлена в электронный кошелёк
Цифровая валюта также не заставила себя долго ждать. Появилась она в 2009 году. Биткоин принёс с собой анонимные и безопасные транзакции, и благодаря своей архитектуре получил «вакцину» от инфляции, став самой громкой криптовалютой в мире. Но, впрочем, это уже совсем другая история. 

То, как выглядит торговля сейчас, сильно изменилось со времён бартера, но алгоритм действий обычного человека остался прежним. Мы ежедневно меняем своё время сначала на деньги, а потом на товары и услуги. Каждая незапланированная покупка или кассовый разрыв заставляют нас повторять эту цепочку снова и снова. Финансовая грамотность — это не только брекеты в детстве за счёт родителей, но и инструмент, который поможет понять, как работают деньги. Будем собирать его вместе и в следующий раз поговорим о том, как свести дебет с кредетом.

Режим работы в праздничные дни


Для физических лиц

Для юридических лиц