Машина в лизинге, а деньги закончились. Что делать?

be Smart
01 Сентября 20218 минут на прочтение
Взял машину для работы и разбил через два месяца в самый разгар сезона. В салоне наобещали, что авто идеален для семьи, а три автокресла сзади не помещаются. Ковид разрушил все планы и возможности для заработка. Тамара вообще уезжает на ПМЖ в Польшу, а Василий хочет поменять автомобиль, потому что в старый не влезает велосипед. И у всех этих героев машины в лизинге. Одно дело, рассказы о том, как теоретически могут закрыть возникающие вопросы в лизинговой компании. И совсем другое — реальные кейсы решения проблем. Мария Вашкевич, известная как блогер АвтоМаша, снова отправилась в офис А-Лизинга записывать истории. 
Мария Вашкевич, известная как АвтоМаша
Татьяна Цыбульская, руководитель клиентского сервиса А-Лизинга, рассказала мне сухие кейсы без каких-либо опознавательных знаков, конфиденциальность всё-таки. 
Татьяна Цыбульская, руководитель клиентского сервиса А-лизинга
Ну а я, включив воображение, к скучным цифрам перерасчётов платежей в лучших жанрах сторителлинга добавила подробности, фото и придумала героям имена. Все совпадения случайны.

История первая: Василий и триатлон

Возможно, эта история отзовётся тем, кому постоянно приходится выбирать между мечтой и реальностью. Другие наоборот обвинят героя в ветрености и расточительности.

Бегом и плаванием Василий занимается очень давно: и марафоны бегал, и даже на призовых местах частенько оказывался. Велосипед же был для души, в соседний посёлок в магазин ездить. Но тут звёзды сложились: случились нужные знакомства, был куплен дорогущий лёгкий велосипед, часы Garmin обосновались на руке — и понеслись тренировки.
Кадр из фильма «Велосипеды против машин»
И вот внезапно засада — внутрь годовалого премиального, но компактного паркетника велосипед отказался помещаться. Возить велик снаружи Василий не был готов. Любой спортсмен поймёт, что дело тут даже не в стоимости. 

Самое очевидное — поменять нынешний автомобиль (а он в лизинге) на более вместительный. Желательно за ту же стоимость. Но старую машину (хотя на самом деле почти новую, ей было 9 месяцев) дилер оценил очень низко, авто как-никак был с пробегом.

В итоге Василий продал автомобиль, почти вся сумма ушла на погашение его контрактной стоимости. На руках осталось только 2% на лизинговый взнос для новой машины. А надо 20%. У клиента столько не было, всё ушло на триатлон. 

Что сделали в А-Лизинге: уменьшили аванс с 20% до 10%, а оставшиеся 10% разделили по 5% и добавили к ежемесячным платежам на следующие два месяца. 

Машину отгрузили за один день, Василий счастлив. Правда, теперь в приоритете возить велосипед, а не семью, но это повод супруге сдать на права и… купить ещё одну машину в лизинг. 

История вторая: Станислав и кофе

А вот эта история близка многим. Станислав — собирательный образ, в основе которого истории сразу нескольких предпринимателей в сфере общественного питания. 

В апреле прошлого года началась массовая удалёнка из-за пандемии. И сразу несколько кофеен Станислава в разных бизнес-центрах оказались не у дел. К такому он был не готов. Хотя по правде, а кто был?
Мемный кадр со стаканчиком Starbucks из сериала «Игра престолов»
Компания А-Лизинг по собственной инициативе предложила каникулы на несколько месяцев, заморозив платежи. Разумеется, Станислав радостно согласился. За время каникул заменил две точки на фудтрак, а там как раз люди устали по домам прятаться и уличная еда первой из всех точек начала приносить прибыль. 

История третья: Ольга и брак

Все привыкли, что фен и духовку в случае брака можно сдать по гарантии, а взамен получить новый товар. В одном из онлайн-гипермаркетов даже целый раздел уценёнки есть с восстановленной гарантийной техникой. Но как быть с автомобилем? 

Один минский юрист, вернув много лет назад по гарантии свой бракованный УАЗ, стал героем новостей, так как это был уникальный случай.
Кадр из фильма «Назад в будущее — 2» 
Но не только юристам так можно. И необязательно — тысячи претензий и судов. Точнее, обязательно, но это уже не головная боль клиента. Ольга понятия не имеет, чего стоило клиентскому отделу А-Лизинга добиться признания в её автомобиле заводского брака, а после — и замены на новую машину. Да, она потеряла время, пока авто несколько раз внепланово бывал в сервисе. Но в итоге через два года получила совершенно новую машину, заплатив за неё на тот момент большую часть лизинговых платежей.

История четвёртая: Тамара и тысяча проблем

Началось всё с ковида. Как перевести работу парикмахера на удалёнку, Тамара придумать не смогла. Сертификаты о победах в международных конкурсах, сарафанное радио, запись на месяц вперед — всё, что казалось раньше незыблемым, в один момент потеряло смысл. Лизинговые платежи снизили. Потом обросшие и уставшие люди снова потянулись к любимому мастеру, платежи вернулись к прежнему уровню.

Но осенью Тамаре нужно было уехать за границу. И хоть её профессия международная, переезд потребовал времени для адаптации. Она снова обратилась в А-Лизинг и получила снижение выплат. 
Кадр из рекламного ролика с презентацией нового Cadillac 
Сейчас у неё всё прекрасно с востребованностью и доходом, платит без проблем в срок.

История пятая: Кристина и ДТП

Кристина — рациональная женщина. Долго подсчитывала, как выгоднее купить автомобиль. Жизнь за городом, много разъездов, ни такси, ни каршеринг не спасают. Старая машина тоже не подходит — некогда по сервисам разъезжать. Ну и маленький пунктик — очень хотелось именно красную машину. В итоге приобрела Kia Rio X-line, на который была акция при покупке в лизинг.  

Получилась по сути рассрочка с минимальной переплатой. Единственное, что смущало, это обязательная страховка «АвтоКаско». 15 лет ежедневного стажа вождения, из них — только пара царапин на бампере в первый год. А ещё за плечами курсы контраварийной подготовки. Кристина по праву считала себя хорошим водителем. Посчитала ещё раз — и всё равно получалось выгоднее других вариантов, даже с учётом «АвтоКаско». В итоге в А-Лизинге машину и взяла.

Кристина даже не успела получить номера. Авария произошла на третий день. Трасса, ни перехода, ни светофора. Вдруг сбоку мелькнули стоп-сигналы, впереди тоже загорелись, дистанция стала стремительно сокращаться. Тормоз в пол, фух, остановилась. Потом сильнейший удар сзади. А потом ещё один, послабее.
Кадр из фильма «Форсаж 6»
Бежавший через четырёхполосное шоссе за догонкой гражданин даже не оглянулся. Да, свидетели видели, ну а что поделать? По закону он виновен только в переходе не по правилам. 

В той аварии все остались целы, но пострадало аж четыре автомобиля. Долгие разбирательства, кто успел затормозить, а кто нет. Зато в сервисном центре Kia всё посчитали быстро — стоимость ремонта превышает 70% страховой суммы. 

Кристина решила не восстанавливать машину. Даже самые рациональные люди начинают верить в судьбу и удачу в таких случаях. Страховое возмещение за невезучий автомобиль пришло в счёт лизинговых платежей, остаток пошёл в счёт аванса за новый Rio. На этот раз белый. 

История шестая: Игорь и увольнение

Уволиться Игорь собирался давно. Руководитель одного из подразделений крупной компании — не та должность, с которой уходят на пенсию, но в какой-то момент он понял, что жутко устал. Зарабатывание денег перестало приносить столько радости, как раньше. 

Хотел дождаться конца года и отчётного периода перед акционерами. Да и завершения лизинговых выплат за любимый рабочий Volvo, чтобы потом выкупить его себе за минимальную сумму. 
Кадр из фильма «Терминатор: Тёмные судьбы» 
Но тут счастье — родилась внучка. Игорь понял, что детей-то своих толком не видел, вся жизнь прошла на работе. Пора на пенсию. 

Да, передача дел заняла не день, а месяц. А как быть с Volvo? С юридического лица нельзя переоформить платежи на физическое. Погасить досрочно по бухгалтерии никак не получалось. Всё решил сын Игоря — новоиспеченный отец и по совместительству владелец небольшого бизнеса. Машину переоформили на его компанию. В А-Лизинге это заняло один рабочий день. 
Некоторые истории собирательные, а некоторые — про одного и того же человека (и такое бывает!). 

Главный вывод из них — не опускать руки, а идти договариваться сразу же, как только возникает проблема. Доброе имя важнее, чем сиюминутная прибыль, поэтому бизнесу выгодно быть на стороне клиента.

Уступишь какую-то сумму сегодня и поможешь человеку — завтра довольный клиент принесёт ещё рубль и приведёт друзей. Универсальный совет.