Мини-тест от Альфы и АвтоМаши: найдите свой идеальный способ покупки машины

be Smart
04 Июня 20219 минут на прочтение
Так это же не покупка, а аренда. Мне не подойдёт, это слишком дорого. А можно использовать материнский капитал для платежей по лизингу? И может ли многодетная мать купить себе спортивный мотоцикл без первоначального взноса и переплат? А подойдёт ли лизинг именно мне? На эти и другие вопросы отвечает АвтоМаша. 
Мария Вашкевич, она же АвтоМаша — известный белорусский автоблогер 
«Статьи у тебя, Маша, хорошие, но лизинг — это же дорого и подходит только юрлицам. И вообще лучше кредит». Услышав примерно такой посыл от разных людей, я поняла, что пора разрушить легенды об этих финансовых инструментах. 

Спросила у себя в соцсетях, отчего же мои подписчики до сих пор не воспользовались лизингом, и сейчас попробую в формате текста-теста разобрать мифы, которые слышала о нём в последнее время. Находите свой случай в списке и смотрите, подходит ли приобретение машины в лизинг лично вам. 

Итак, кто вы?

  • Начинающий водитель 
Александра, водитель-новичок 
Когда правам без году неделя, все вокруг говорят, что первую машину нужно покупать максимально дешёвую, чтобы чуть что не страшно было разбить. А у новичков-то своего опыта нет, вот и слушают советы других. 

На самом деле, страшно разбить не старую машину, а незастрахованную. И как раз для новичка покупка в лизинг очень подходит. Почему? Во-первых, вы сразу сможете начать с машины мечты и не тратить жизнь на старые корчи. Которые, кстати, не всегда застрахуешь по «АвтоКаско» — не все автомобили выгодны страховщикам. Во-вторых, если вдруг станет понятно, что спорткупе не очень справляется с нашими дорогами, именно в случае лизинга можно его обменять на кроссовер. А вот с кредитом придётся сначала выплатить всю сумму. В-третьих, при наступлении страхового случая сотрудники А-Лизинга сами берутся за его урегулирование и закрывают все вопросы, вам не нужно будет разбираться со страховыми. 

Да и сама покупка только в радость — специалисты А-Лизинга и подобрать помогут, и продиагностируют автомобиль, если планируете брать машину с пробегом.
Кстати, недавно АвтоМаша делала крутой разбор для Now, где рассказала о всём многообразии автостраховок. Обязательно посмотрите: 
  • Студент
Вера мечтает о MINI Cooper, хоть и позирует возле BMW

Обычно договор с А-Лизингом заключается только с лицом, достигшим 21 года. Но все случаи индивидуальны. А вот получить кредит студенту чаще всего непросто, и на выходе, скорее всего, будет небольшая сумма. В лизинг же при поручительстве родителей учащийся сможет приобрести машину мечты и в 18 лет. 

  • Мама в декрете

Вашим поручителем может выступить супруг. 

Но надо учесть кое-что. Казалось бы, какая разница в случае семьи, на кого оформлен автомобиль. Есть нюанс: если один из супругов иностранец, и каждый штраф — на камеру, это уже не просто деньги, а административное дело, из-за которого могут лишить вида на жительство. Это важно и надо иметь в виду. 

Если же поручителя нет (разные ситуации бывают), всё равно пробуйте историю с лизингом. Вопрос решается более высоким первоначальным взносом.

Материнский капитал, кстати, нельзя использовать для погашения платежей. Но всё течёт, всё меняется… Вот уже стало возможным тратить эти деньги на учёбу и стоматологию. Может, и на лизинг рано или поздно разрешат, машина-то мамам ой как может помочь. 

  • Иностранец с видом на жительство в Беларуси

Обладателю вида на жительство в Беларуси ещё как доступен лизинг. И условия по срокам обычно лучше, чем при кредитовании. Если вы из этой категории и хотите машину — обязательно рассмотрите такой вариант, так как возможность оформления автомобиля в лизинг всегда рассматривается индивидуально. И шансы довольно велики. 

  • Пенсионер

Общее ограничение — 67 лет на момент окончания срока лизинга. Но персональный подход и здесь возможен. Пенсия считается достаточным источником дохода. Но с высокой долей вероятности попросят поручительство.

  • Сезонный рабочий
Дмитрий, индивидуальный предприниматель. Сейчас ездит на каршеринговых авто

Сюда же отнесём собственников бизнеса, получающих доход реже раза в месяц, вахтовиков и предпринимателей с неравномерным доходом в течение года. Вам тоже доступен лизинг. График платежей можно составить под ваши поступления. Нет, так, чтобы платить раз в год, не получится, но распределить нагрузку — запросто.

  • Самозанятый

Ремесленник, плательщик единого налога, клинер и репетитор. Все эти люди как правило имеют сложности с доказательством достаточности своего дохода для получения кредита. Для банка это важно. 

Показатель дохода важен и для лизинговой компании, но не является основополагающим. В первую очередь смотрят на размер аванса и ликвидность автомобиля на вторичном рынке. Если условия совпадают, то для оформления лизинга достаточно предоставить паспорт. Но и здесь есть условие: вы должны быть трудоустроены и проработать на последнем месте более трёх месяцев. 

  • Коллекционер ретроавтомобилей

Эх, к сожалению, лизинг доступен только для молодых машин не старше девяти лет. И тут исключений обычно не делают, так как «старички» считаются либо неликвидными, либо слишком дорогими в обслуживании. Здесь доступен только кредит, чаще всего только потребительский.

  • Любитель скорости
У Алексея всегда нелёгкий выбор между работой и тренировками
В лизинг можно приобрести и скоростные автомобили, которые в народе называют спорткарами (например, BMW M5, Porsche 911). Но если цель покупки такой машины — гонки на треке, то лизинг не вариант. 

Не страхуют у нас по «АвтоКаско» участие в спортивных соревнованиях. А без полной страховки невозможен и лизинг. 
  • Мотоциклист
Павел хочет приобрести второй мотоцикл в семью
И не только мотоциклы можно покупать, но и электробайки, и скутеры. Правда, тут уже каждый случай рассматривается тет-а-тет. В спортбайке, скорее всего, откажут. А вот круизер одобрят. Ничего личного, просто статистика аварийности. 
  • Неуверенный в доходе
В случае с кредитом, помимо текущих проблем с залогом и поручителями, несвоевременная оплата может испортить кредитную историю. Кстати, чтобы она у вас была, достаточно периодически покупать вещи в рассрочку, я так делаю.

А вот в случае с лизингом, если доход катастрофически упал или вообще пропал, нужно просто заранее предупредить лизингодателя и переоформить автомобиль на другого лизингополучателя или найти другого покупателя на это авто. Кстати, здесь А-Лизинг может помочь с поиском. 

Второй вариант — машину можно вернуть в лизинговую компанию. Но тут неизбежны затраты: все внесённые платежи пропадут. Невесело, конечно, но хотя бы ваша кредитная репутация останется кристально чистой, что тоже немало.

Если же возникают временные трудности, например, болезнь у самозанятого, стоит помнить, что по кредиту, скорее всего, будет сложно договориться. А вот пересмотреть график платежей по лизингу получится намного проще.

Но есть и другая сторона медали! Если вдруг появился дополнительный доход, вы можете уменьшить процент удорожания путём изменения суммы аванса и срока лизинга.
  • Любитель экзотических машин
Пикап-кабриолет? Да, такие машины часто стоят весьма недёшево, но и продаются годами. Если вы вдруг не подпадаете под предыдущий пункт и имеете прям на 100% надёжный источник дохода, можно брать. Если же вы по доходу ближе к среднестатистическому белорусу, тогда лучше выбрать более ликвидный вариант. Хотя всё решает цена.
  • Получающий доход из-за границы
Если вы трудоустроены не в Беларуси и работаете за границей (например, дальнобойщиком или строителем), вам доступен лизинг. Здесь, как и в случае с самозанятым, важны размер аванса и ликвидность автомобиля на вторичке. 

А доходы из-за границы прекрасно подходят в качестве основания для получения лизинга. 
  • Сидящий на чемоданах
Если планируете уезжать — машину можно в любой момент переоформить на другого лизингополучателя или вернуть её в лизинговую компанию. Если же речь о временном проживании за рубежом — то без проблем, на автомобиле, взятом в лизинг, можно гонять везде. 
  • Путешественник
Ограничения только по странам, где идут военные действия. Это прямо указано в договоре страхования. Все остальные страны… Если б не коронавирус, то куда угодно! 
  • Безработный
Сдача квартиры, получение дивидендов, наследство — любой источник дохода подходит для лизинга. Если же нет никакого притока денег… то как вы собираетесь платить?

Но здесь имейте в виду, что, если вы относитесь к категории безработных, при оформлении договора лизинга потребуется расширенный пакет документов.
  • Параноик
Увы, и в эту категорию попадаем почти все мы. Страшно, что машина в собственности у другого, и что это, по сути, договор аренды. Значит, могут в любой момент отобрать. 

Эти страхи не лишены оснований. Бывали такие случаи, когда фирмы-однодневки продавали в лизинг машины, отдавали их в залог условному банку N, в котором кредитовались, а вырученные средства тратили, скажем так, не совсем эффективно. И потом банк N отбирал машины у порядочных плательщиков.

Поэтому очевидно, что отдавать свои деньги нужно только компаниям с именем. А-Лизинг принадлежит известной многим не только в Беларуси Альфа-Групп и является надёжным партнёром Альфа-Банка. Тут машины никуда не заложены. А значит, если вы выполняете свои обязательства, забрать их не могут.

Кстати, в случае кредита зачастую машина хоть по бумагам и ваша, но находится в залоге. А даже если не в залоге и даже если по потребительскому кредиту, первое, что опишет судебный исполнитель, это автомобиль, потому что его проще всего продать.
  • Не имеющий накоплений на аванс
Клиентам Альфа-Банка доступен лизинг без первоначального взноса. Правда тут, как и в случае с кредитом, нужно иметь работу и зарплату.
  • Рациональный
Не хотите переплачивать? Считаете, что кредит выгоднее? Да, льготные кредиты на отдельные модели автомобилей по привлекательности цены сложно догнать. Но вы пробовали получить такой? Нужно обладать идеальной историей, поручителями, да и выбор машин невелик. 

Так что здесь всё зависит от ваших возможностей и предпочтений. 
  • Отказывающийся от собственности
Аренда, каршеринг… Действительно, почему бы не брать машины тогда, когда они нужны, и не платить за них во всё остальное время. 

Да, когда нет семьи, загородного дома и вас устраивают те машины, что есть в аренде, — это действительно очень удобный вариант. Но если планируете пользоваться автомобилем долго, аренда может стать «золотой».  
  • Терпеливый
А может всё-таки накопить? А инфляция? А отложенная жизнь? А машины, которые скрыто, но всё равно дорожают? 

Обращали внимание, что новые модели всегда дороже предыдущих? Да, предлагают больше опций. Да, новый дизайн и технологии. Но дороже. А-Лизинг же позволяет управлять размером переплаты. 

Смотрите на примере Kia Rio X-line, который в этом году сменил Rio X. 

Стоимость автомобиля — 33 500 BYN. Аванс — 13 400 BYN. 

Вот примерный календарь оплат в BYN по акционной программе от А-Лизинга
  • 1-й месяц — 5 435,55;
  • 2-й — 4 299,01;
  • 3-й — 3 310,23;
  • 4-й — 2 464,28;
  • 5-й — 1 755,79;
  • 6-й — 1 178,88;
  • 7-й — 264,36;
  • 8-й — 253,79;
  • 9-й — 241,10;
  • 10-й — 225,03;
  • 11-й — 202,52;
  • 12-й — 135,02 рублей.     
Выкупная стоимость, после которой автомобиль полностью перейдёт в вашу собственность, — 335,00 BYN. 

Всего к оплате — 33 500,56 BYN. Переплата по программе мизерная, всего 0,56 BYN. И это не шутка. 

Это без учёта обязательной страховки «АвтоКаско». Но всё равно круто, да? 

Что получается?

А получается, что лизинг для физических лиц многими недооценён, а ведь он действительно часто удобнее других способов приобретения машины. Так что попробуйте посчитать. Может, и у вас получится исполнить свою автомечту прямо сейчас. Тем более, сделать расчёт через А-Лизинг и прикинуть, что да как, можно совершенно бесплатно. 
А я всё ещё хочу мотоцикл