Пластик в каждом из нас: 5 причин отказаться от полиэтилена

be Smart
11 Августа 20226 минут на прочтение
Если вы думаете, что свалки – это единственное неудобство от полиэтиленовых пакетов, то есть вещи пострашнее. Пластик уже стал звеном пищевой цепочки и присутствует везде: на вершине Эвереста, в рационе морских чаек и даже в материнской утробе. Давайте разберемся, как так вышло и что с этим делать.
Женя Охотина

Из чего состоит пакет и как он становится едой?

Обычный магазинный пакет – это полиэтилен. Производители утверждают, что в природных условиях он распадается на молекулы водорода и углерода, но не всё так сладко! Сроки разложения полиэтиленовых пакетов зависят от их толщины и плотности, а в природных условиях эта цифра может доходить до 1000 лет. Так происходит по нескольким причинам:

  • На свалках для пакетов нет специальных условий и они просто «маринуются» в вперемешку с другими видами отходов, образуя горы многолетнего хлама.

  • Часть пакетов не доходит до свалки, а разлетается по всему миру, формируя мусорные острова в морях и океанах. Например, в сейчас в мировых водах плавают 150 миллионов тонн пластика, который становится пищей для многих морских обитателей. 

Сколько пакетов производит человечество и сколько пакетов используют белорусы?

Ежегодно во всем мире используют около 4 триллионов пластиковых пакетов (источник: United Nations Environment Programme, 2018). Теперь представьте обычный поход на Комаровку: каждая покупка и каждый вид продукта – новая упаковка. Тысячи пакетов, от которых можно легко отказаться!
В Германии удалось снизить потребление пакетов, сделав их платными, а 20 июня в Канаде подписали закон, запрещающий использование некоторых видов одноразового пластика. «Антипакетный» тренд уже шагает по планете.

Чем можно заменить пакеты?

Полностью отказаться будет сложно, потому что в магазинах вам бережно завернут в полиэтилен каждую булочку и яблоко, но есть несколько вариантов:
  • Используйте пакеты повторно и берите их с собой в магазины. Зачем отрывать от рулона очередной, когда дома таких лежит целая стопка? Лайфхак: положите несколько пакетов в разные сумки, рюкзаки и карманы курток. Поверьте, вы не пожалеете, а они пригодятся.

  • Мойте пакеты. Помните, как наши мамы мыли пакеты? Они делали это в целях экономии, а природа говорила спасибо. Сейчас почти все упаковки используют один раз, но целый пакет – это не мусор. Не так сложно промыть его после клубники, чтобы он еще много раз помогал вам с покупками. 

  • Используйте шопперы, авоськи, тканевые пакеты и экомешочки. Сейчас на каждой кассе можно купить фирменный многоразовый пакет или хлопковый шоппер. На этом получится сэкономить до 15 рублей в год, избавиться от пакета с пакетами и обрести уверенность, что ручки не оторвутся даже от тяжелой ноши. А раз в моду вернулись вязаные авоськи, то остается только выбрать из прекрасных вариантов, например  Gesta и Lunarcat_store. Для развесных товаров: овощи, орехи и конфеты,– очень удобно использовать сетчатые экомешочки.  

Бумажные и биоразлагаемые пакеты – не выход

Многие компании используют экологию в маркетинговых целях и продвигают бумажные и пакеты из кукурузы как безопасные и 100% разлагаемые, но это не так.
Для производства бумажных пакетов требуется намного больше воды, чем для пластиковых, при этом в воздух попадают 70 дополнительных загрязнителей.
 
Кукурузные пакеты действительно быстрее разлагаются, но это происходит только в подходящих условиях компостирования. На деле материал рассыпается на мелкие кусочки, которые остаются в земле и воде. 

Что в итоге? Почему надо отказаться от пакетов уже сегодня?
  1. Вы хорошо сэкономите
  2. Вы точно будете здоровее
  3. Вы будете самым стильным со своим новым шоппером
  4. Мы уменьшим количества отходов и городских свалок
  5. Мы сохраним землю для себя и других

Будьте экологичными и получайте от этого удовольствие!