Top.Mail.Ru

Это база: 6 толковых фильмов про экономику и финансы

be Smart
29 Июня 20225 минут на прочтение
На прочтение не самой толстой книги по экономике уйдет пара недель, а на просмотр пачки фильмов по этой теме — пара вечеров. Вот 6 кинолент, с которыми вы и экономические знания пополните, и время хорошо проведете.

Герман Клименко
Любит, когда финансы не поют романсы

Лжец, Великий и Ужасный

Кадр из фильма «Лжец, Великий и Ужасный»
«По-настоящему предать вас могут только те, кому вы доверяете»

В этом материале если и пирамида, то финансовая. У Берни Мэдоффа была как раз такая: замаскированная под инвестиционный фонд, она почти полвека простояла на фундаменте из лжи и жадности.

А когда, как и почему она развалилась, вам расскажут в фильме с Робертом Де Ниро в главной роли. Но если двух часов на просмотр нет, открывайте наш материал — мы разобрали историю Барри за 8 минут.

Трейлер 

Капитал в XXI веке

Кадр из фильма «Капитал в XXI веке»

«То, что хорошо для Уолл-стрит, хорошо и для обычных людей. Но на самом деле это ложь»

Документальный фильм, в котором экономисты и журналисты пытаются объяснить, почему деньги до сих пор правят миром. Также эксперты разбирают на составные природу социального неравенства, классовую борьбу и источники богатства капиталистов. 

Одобрил ли бы эту ленту Карл Маркс? Точно бы пригляделся, ведь «Капитал в XXI веке» не только затрагивает важные темы, но и делает это складно и нескучно. 

Слишком крут для неудачи

Кадр из фильма «Слишком крут для неудачи»

«Вы заметили тенденцию? Мы решаем проблемы, только когда они становятся катастрофой…»

Как финансовый министр США Генри Полсон чувствовал себя на старте кризиса 2008-го? Примерно как бедолага, оказавшийся перед цунами с раскладным зонтиком. 

Потенциальную бедность населения нужно отменить, банки спасти, биржи поднять с колен. Всем этим (а заодно и разбором сложных экономических понятий) за тяжелыми дверьми казначейства США и занимаются главные герои. 

Трейлер  

Инсайдеры

Постер «Инсайдеры»
«Фильм, на создание которого ушло 20 000 000 000 000 долларов»

Дырка, образовавшаяся в мировой экономике в 2008 году слишком велика, чтобы обойтись одной картиной. Залатаем ее документалкой.

В «Инсайдерах» журналисты, политики и крупнейшие фигуры финансового мира рассказывают про системную коррупцию, вызвавшую глобальный кризис. Много имён, экономических терминов и оголенных фактов — отличная база для финансового трактата.

Пи

Кадр из фильма «Пи»
«Не будет никакого порядка, только хаос»

Математик Макс Коэн считает, что у всего в мире есть система. И у рынка акций она тоже есть, но спрятанная за рядами чисел. И Макс пытается найти и расшифровать код, согласно которому изменяются курсы биржевых акций. 

Этот фильм одновременно и интересный, и неуютный. Рваный монтаж, черно-белая картинка, дребезжащее техно и бесконечный поток вопросов — о хаосе, математике, гении и чрезмерности. Ну и о системности, без которой не обходится ни одна экономика. 

Финансовый монстр

Кадр из фильма «Финансовый монстр»
«Раньше никто не задавал вопросы» 

Закончим историей Ли Гейтса: телеведущего, к чьим финансовым прогнозам прислушиваются даже на Уолл-стрит. Только вот одному из его слушателей эти прогнозы не принесли ничего хорошего: потеряв все деньги, парень врывается в прямой эфир с пистолетом. 

«Финансовый монстр» — это одновременно и экшн в замкнутом пространстве, и попытка подглядеть за тем, как составляются финансовые прогнозы. А в компании Джорджа Клуни, Джулии Робертс и Джанкарло Эспозито эта попытка становится особенно интересной. 

Трейлер 

Если вы хотите одновременно наслаждаться классикой и успевать за трендами, то одного Netflix сегодня уже недостаточно. А подписки на онлайн-кинотеатры и другие сервисы могут легко вытянуть десятки долларов в начале месяца. С картой «100 дней» любые непредвиденные платежи не будет проблемой и вы точно не останетесь без гроша в кармане.

Фото обложки: кадр из сериала «Во все тяжкие»