Офисная жизнь уже никогда не будет прежней. А какой?

be Smart
27 Ноября 20204 минуты на прочтение

Дизайнеры, архитекторы и психологи решают, как изменятся стандарты рабочего пространства. Швейцарская компания Vitra, мировой флагман в производстве офисной мебели, провела онлайн-саммит на тему постковидного офиса. А дизайнер интерьеров Вера Прохорова собрала для Now главные идеи и мысли этого мероприятия.

Вера Прохорова
Дизайнер интерьеров
Офис Google в Тель-Авиве

Так в чём проблема? Ведь рабочий процесс на удалёнке отстроился с помощью технологий

Дигитализация показала, что офис находится там, откуда наше физическое тело может комфортно работать — из квартиры, дома за городом, гамака на природе и любых других мест. Cтарые добрые «физические» офисы визуально уже изменились. В них нет шума и очереди к кофемашине с утра, часть рабочих мест пустует, потому что сотрудники появляются на рабочих местах волнообразно, по мере острой необходимости их физического присутствия в офисе.

Так в чём проблема? Офис — это не только непосредственный процесс самой работы, это ещё и многочисленные цепочки связей. Связь с местом, где мы работаем, связь с коллегами по работе, с поставленной задачей. Чашка кофе утром и разговор с коллегой, совместные обеды, корпоративные мероприятия, совместное обучение, рука на плече коллеги в качестве поддержки со словами «мне так жаль». Для многих это важная составляющая социальной жизни.

При удалённой работе мы постепенно утрачиваем soft skills — сочетание навыков общения с людьми, коммуникативных навыков, карьерных качеств, социального и эмоционального интеллекта. Именно этот набор позволяет человеку ориентироваться в своей среде, работать в команде и достигать поставленных целей.
По материалам опроса Adzooma

Почему так важна дорога на работу и домой?

Казалось бы, эффективность и общее количество времени, отдаваемого рабочему процессу, должно увеличиться: больше нет необходимости тратить время на дорогу на работу и обратно, сокращается количество пауз, обеденное время. Но эксперты говорят о повышении уровня стресса. Отсутствие социальных контактов, синдром четырёх стен очень важно компенсировать нерабочим временем.

Офис — это пространство, имеющее границы. Но речь идёт не только о стенах. Это временные границы нашего рабочего времени, это социальные границы — круг людей, с которыми мы работаем в команде, круг клиентов компаний. Всё это должно способствовать эффективной работе.

Давайте посмотрим на ситуацию при удалённой работе. Мы дезориентированы, исчезла граница между личной и рабочей жизнью, что может стать проблемой психологического плана в будущем. Исчезает «время перехода» из фазы личной жизни в рабочую фазу. Таким временем для нас была дорога из дома на работу и обратно. Это рутинное, на первый взгляд, действие настраивает наше тело и мозг на переход из одной фазы жизни к другой. Хорошим примером, отражающим смысл этого процесса, будет промежуточная камера перед выходом в космос из космического корабля. В случае удалёнки мы лишены этой переходной фазы.

Несмотря на удалённую работу, виртуальный офис гуманизировался. Многие поняли, что человеку нужен человек. Виды деятельности, связанные с творческим процессом, оказалось, крайне сложно осуществлять онлайн, несмотря на доступные способы онлайн-коммуникации.

Adzooma опросил 400 респондентов, чтобы узнать, что они думают о влиянии пандемии на организацию работы. Вот ответ на вопрос, чего им не хватает на удалёнке:

Расстояние между сотрудниками, посменная удалёнка, уборка несколько раз в день

Эксперты говорят о том, что физические офисы сохранятся, но скорее с целью сохранения социализации, чтобы сотрудники не утратили важные для эффективной работы soft skills. Либо они трансформируются в коворкинги или хабы для еженедельных социальных встреч, а основная работа будет проходить удалённо. Вероятно, часть бизнес-процессов делегируют на аутсорс.

Необходимо будет организовать физическое дистанцирование в офисах. Речь идёт о расстоянии от двух метров между сотрудниками. Что делать тем, кто не может позволить себе расширения офисных площадей? Работа на удалёнке посменно или волнообразно вне обычного графика с 9 до 18 часов решит не только проблему плотности рассадки в офисах, но и снизит трафик, загрузку общественного транспорта, перераспределит часы пик.

Такая система позволит не расширять офисные пространства для дистанцирования. В эру ноутбуков столы могут использоваться разными людьми в разные смены с дезинфекцией между ними.
Количество мест в переговорных комнатах сократится до количества, позволяющего соблюдать безопасную дистанцию. Это же коснётся и зон организации питания в офисах. Транзитные зоны в офисах позволят сотрудникам соблюдать безопасную дистанцию.

Войдут в обиход лёгкие мобильные ширмы для разделения работающих за столами, некие шумоизоляционные конструкции. Некоторые компании рассмотрят возвращение в кабинки и кабинеты, ограничивающие взаимодействие друг с другом, а значит, и распространению инфекции. Но здесь возникает вопрос: зачем просить сотрудника ехать на работу, чтобы спрятать его в закрытой камере?

В планировании офисов появятся такие опции, как возможность дезинфекции рук. Будет уделяться повышенное внимание материалам, из которых изготовлены поверхности мебели — они должны будут легко поддаваться уборке и дезинфекции. И, наконец, понадобится дополнительный персонал для уборки несколько раз в течение дня.

Напоследок — результаты опроса 400 респондентов об их отношении к удалёнке.
Источник: adzooma
60% респондентов высказались за сохранение удалённой работы в будущем. Можно смело утверждать, что от такого формата мы уже никогда не уйдём. Но решение об организации работы в постковидном мире будет зависеть от особенностей работы компании и её продуктивности при том или ином подходе.