Один банк = Все банки. Так работает МСИ

be Smart
03 Марта 20206 минут на прочтение

МСИ отметила 3 года успешной работы, а на излёте 2019 года наконец-то появилась в InSync. Систему, способную сделать вас клиентом любого банка в честном онлайне, легко понять идейно, но всегда есть любители разобрать красивую вещицу с целью понять устройство. Вы из их числа? Тогда этот обзор для вас:)

Межбанковская Система Идентификации - это единая электронная база данных всех клиентов, однажды зашедших в какой-то белорусский банк и показавших паспорт. Инициатор создания - Нацбанк, владелец - "НКФО "ЕРИП".

Упрощая, можно сказать, что она состоит из двух частей. Первая - то, что узнали и "рассказали" о вас банки, с которыми вы взаимодействовали. Вторая - то, с каким результатом эти данные были подтверждены эталонными гос. ресурсами. Обе части обрабатывает и хранит ЕРИП (а посмотреть, что именно хранится, можно в созданном личном кабинете).
Банк “узнaет” вас, даже если вы:
  • не пользовались этим банком. Никогда;
  • уверены, что живьём ни один сотрудник этого банка вас не видел;
  • решили стать клиентом в полночь субботы;
А “узнав” и всё проверив, тут же позволит заказать нужный продукт через приложение. Никаких бумажных документов, электронных подписей, навязчивых звонков, очередей, неудобного графика отделения... Вас уже знают, а если впустили в приложение - доверяют. Добро пожаловать в банк:)

Например, зарегистрировавшись через МСИ в InSync, вы сходу можете выбрать понравившийся пакет решений Alfa Smart и оформить его доставку почтой. 

Примерная история.

Однажды вы впервые пришли в НекийБанк решать вопрос, и у вас попросили паспорт. Так произошла идентификация: банк узнал, кто вы. Данные паспорта в течение 3 дней попали в МСИ, а его номер стал для базы вашим уникальным “именем” - идентификатором. Отныне по этому “имени” вас будут узнавать все банки.

И вот недавно вы осознали, что пакет решений Smart Platinum топчик, а Альфа заслуживает шанс. Клиентом решили стать через МСИ в InSync, сообщив приложению свои телефон и номер паспорта ("имя"). МСИ его знала, но не была в курсе, действительно ли вы его обладатель, поэтому проверила СМС-кой с кодом - так произошла аутентификация

Всё, Альфа-Банк “узнал” вас, вы стали полноправным клиентом. Оставалось лишь придумать ПИН-код и перейти к избранному пакету…:)

Номер телефона засветить чересчур легко, а вот номер паспорта стоит тщательно оберегать от лишнего внимания - именно его мошенники будут всеми силами пытаться вытянуть из вас. Никогда не сообщайте его в телефонном разговоре или в переписке!

Что касается самой МСИ, то о ней нужно знать следующее:
  • это аттестованная государственная система, за безопасность которой отвечает "НКФО "ЕРИП";
  • доступ к базе разрешаете только вы. Лишь после вашего одобрения банк сможет обратиться с запросом к МСИ. 
Вывод: если бережно хранить личные данные (и никому не сообщать коды из СМС), то регистрация через МСИ абсолютно безопасна.

Полезные ссылки!

Куда же без них:)


Спасибо за внимание!