Стать
Частным лицам
Программа лояльности Альфа Бонус
Переводы денежных средств
Другие продукты
— Вопрос сам по себе не может быть неловким, он таким становится из-за неясности цели, с которой человек его задает, — комментирует Павел Зыгмантович. — Поэтому лучший ответ — это встречный вопрос, чтобы выяснить цель: «А почему ты это спрашиваешь?».
Когда понятна мотивация человека, понятно, что ответить. Например, собеседник хочет сравнить свою зарплату и понять, хорошо ли он зарабатывает. Или, скажем, планирует ехать в отпуск и просчитывает бюджет. Если цель вопроса определена, а отвечать все равно не хочется, спросите себя: почему вам неловко?
Есть парочка традиционных опасений:
Как грамотно ответить?
Можно сказать, что несмотря на свою хорошую зарплату, ты не готов оплачивать за всех счет в ресторане. И это нормально. Или, например, мама спрашивает, зачем вы так потратились на отпуск. Тут ваш выбор: начать оправдываться или налить маме еще чаю, обнять ее и перевести разговор на другую тему. Можно спросить: «А вы с папой куда в этом году собрались поехать?»
— Опять все зависит от цели, — поясняет психолог. — Если важно поддержать хорошие отношения с этим человеком, то стоит согласиться. Или отказать, но очень аккуратно. Если ваша цель — избежать рисков, то можно отказаться в любой форме.
Как отказать корректно, не обостряя отношения?
Ответ может быть таким: «Знаешь, я не смогу выступить поручителем, но я готов помочь тебе найти эти деньги — дать работу, что-то подсказать, предложить продать что-то ненужное». Вариантов больше, чем просто сказать «да» или «нет». Они появляются, когда человек понимает свою цель в этой ситуации.
Можно согласиться, но при этом подчеркнуть: «Существуют явные риски такого шага, поэтому я бы хотел себя обезопасить. Давай подумаем, как это сделать». Например, у человека есть что-то ценное, что он может предложить в качестве залога, гарантии — коллекция кроссовок именитых брендов или новый мотоцикл в гараже. Мы же отдаем свой паспорт в залог, если хотим взять лодку и покататься по Свислочи? Так владелец получает гарантию, что мы ее вернем. Это похожая ситуация. Но гарантия — это не просто слова, оформлять ее нужно вещественно. Возможно, просящий после такого встречного предложения уже не захочет приглашать вас в качестве поручителя.
Отказать — тоже вариант.
— Это несложно, просто людям обычно кажется, что любой отказ выглядит обидно. И это вопрос к человеку, который получает такую просьбу, — почему он боится отказывать, что скрывается за этими опасениями?
На этот случай есть известная стратегия: дать ровно столько, сколько не боишься потерять. Риск не получить обратно свои деньги всегда существуют. Хотя бывает, что ты забыл про этот долг, а человек тебе отдает, еще и с процентами. Если вы все же решаете отказать, есть несколько вариантов ответа:
Стратегий много, но идеальной не существует. Если вы такую ищете — задумайтесь, почему вы это делаете, советует психолог. Скорее всего, вы хотите сохранить отношения. Но почему за отношения переживаете только вы? Почему не тот, кто просит в долг? Часто при покупке товара у знакомых просят сделать скидку по дружбе. А почему дружба — это скидка с вашей стороны? Может быть, дружба — это когда человек платит полную стоимость, чтобы вам было приятно? Сохранение отношений — это задача двух человек, связанных отношениями.
— Так и сказать — лично или через общий чат, если он есть. Вариантов формулировок множество:
Нет какой-то одной классной, универсальной формулировки. Надо учитывать, что это за люди, какие у нас отношения, какова история этих отношений, где мы еще пересекаемся и т.п.
О чем речь в статье