Что Apple, Google и Microsoft спрашивают на собеседованиях?

be Smart
11 Июня 2021 4 минуты на прочтение
Работа в IT-корпорации вроде Apple, Google, Microsoft и Adobe — мечта многих. Собеседования в этих компаниях славятся тем, что вам дают каверзные задачи. На первый взгляд, их довольно сложно решить. Но на самом деле для их разгадки достаточно школьной программы, логики и общей сообразительности. Саша Литвин по заданию Now собрал шесть головоломок с реальных собеседований и делится их решением. 
Саша Литвин
Уже в пятом классе обожал головоломки Перельмана
Ещё в 2013 году Google признал, что головоломки не помогают определить потенциал соискателя на собеседованиях. Их реальная польза в том, что интервьюер, отвечая на такие вопросы, может почувствовать себя умнее и взбодриться. В любом случае, эти задачи показывают, как человек рассуждает, какой базовой эрудицией обладает и способен ли находить нестандартные решения. Рекрутёр берёт на заметку ход ваших мыслей: делаете ли вы допущения и выходите ли за рамки формулировок вопроса, ведь, как правило, это не запрещено условиями таких задач. Давайте почувствуем себя умнее и решим несколько из них.

Задача 1: жираф в холодильнике

Известная многим задача, которая бродила по всем соцсетям. Головоломка состоит из 4 последовательных вопросов.

1. Как положить жирафа в холодильник?

Оптимальное решение

Открыть холодильник, положить внутрь жирафа, закрыть холодильник. Этот вопрос помогает понять, нет ли у вас склонности искать запутанные способы решения простых задач.

2. Как запихнуть слона в холодильник?

Оптимальное решение

Открыть холодильник, достать жирафа, положить слона, закрыть холодильник. Упрощённо, но показывает, склонны ли вы учитывать свои предыдущие действия при принятии решений.

3. Лев собрал всех зверей на собрание. Пришли все, кроме одного. Кто отлынивает?

Решение

Это слон, так как мы положили его в холодильник и с тех пор не доставали. Вопрос показывает, как хорошо вы запоминаете детали и опираетесь ли на эту информацию.

4. Вам нужно пересечь реку, кишащую крокодилами, а лодки нет. Как это сделать?

Решение

Вплавь, так как крокодилы на собрании у льва. И здесь уже становится понятно, как быстро вы учитесь на собственных ошибках, если не ответили верно на три предыдущих вопроса.

Задача 2: золотая цепочка

В гостиницу пришёл путник. У него нет денег, но есть золотая цепочка из шести звеньев. Хозяин готов принять путника на шесть дней и брать оплату в виде одного звена цепочки за каждый день. Но только если распиленным будет одно звено — остальные нужны ему целыми. Оплата должна поступать каждый день. Хозяин не хочет ждать шесть дней, чтобы получить цепочку целиком. А путник не готов вносить предоплату. Как нужно распилить цепочку, чтобы платить за проживание ежедневно?

Решение

Нужно распилить третье звено. Получим части цепочки в 1, 2 и 3 звена. За первый день путник расплачивается одним разрезанным звеном. За второй — частью в два звена, забирая назад «сдачу» первым звеном. На третий день хозяин получает три звена цепочки, отдав назад два. И по той же схеме дальше до шестого дня.

Задача 3: лилипут в блендере

Представьте, что вас уменьшили в 10 000 раз и поместили в блендер. Вы стали весить намного меньше, но плотность тела осталась прежней. Больше в блендер ничего не добавят. Вы находитесь в стакане без крышки. Ножи будут вращаться, пока вы не погибните. Через минуту блендер включится. Как вам выжить?

Решение

Суть в том, что при сохранении плотности тела ваш вес уменьшится больше, чем сила. То есть вы будете таким себе лилипутом-атлетом и сможете без проблем выпрыгнуть из блендера, ведь не случайно в нём нет крышки. Все другие способы только замедлят страшный исход.

Даже если вы не дружите с физикой, можно вспомнить муравья, способного поднимать вес, в 50 раз превышающий его собственный. А значит, маленькие существа совсем не слабые. С точки зрения физики дело вот в чём. Если вас уменьшить в 10 раз, сила мышц уменьшится в 100 раз, но вес при этом уменьшится в 1000 раз. Грубо говоря, вы станете меньше, но в десяток раз сильнее по отношению к своему обычному состоянию.

Задача 4: стёртое колесо

Сколько молекул резины стирается с шины автомобильного колеса при каждом его обороте?

В задаче нет никаких цифр, так что их можно придумать. Это будут некие примерные значения диаметра колеса, его ширины, веса автомобиля, скорости движения и так далее. Но чтобы определить, какой объём резины стирается с шины за один оборот, нужно оборудование такой точности, которого, вероятно, нет даже в лабораториях Большого адронного коллайдера. Такую ничтожно малую величину не зафиксируют ни одни весы или штангенциркуль. Как быть?

Оптимальное решение

Нужно измерить, на какой объём стёрлись колёса за всё время, а затем разделить на количество оборотов колёс за этот же отрезок. Первое сделать легко, второе чуть сложнее, но тоже можно, установив на время эксплуатации соответствующий датчик. Дальше, зная состав и плотность вещества, можно приблизительно посчитать, сколько молекул стиралось при каждом обороте.

Эта забавная задачка показывает, как хорошо мы умеем видеть суть и замечать лес за деревьями.

Задача 5: переправа на другой берег

На берегу реки стоит лодка. К реке подходят два человека. Им необходимо переправиться через реку. Лодка вмещает только одного человека. Тем не менее, им удалось переправиться. Как они это сделали?

Оптимальное решение

Предположить, что люди находятся на разных берегах реки (ведь правда, в условии не говорится, что они на одной стороне). После того, как переплыл один человек, лодкой воспользовался второй.

Также можно допустить, что неподалёку есть мост, и они перешли реку по нему. Аналогично люди могли преодолеть реку вброд. Как вариант, один мог плыть на лодке, а второй на буксире, держась за борт и работая ногами. Да и вообще, второй человек мог просто переплыть своим ходом, никак не пользуясь лодкой.

Задача 6: горящие верёвки

У вас есть две верёвки разной длины и толщины. Если их поджечь, каждая будет гореть ровно час. Как с помощью этих верёвок отмерить 45 минут, не разрезая их?

Решение

Если верёвка горит час, тогда, будучи подожжённой с двух концов, она превратится в пепел за 30 минут. Чтобы отмерить 45 минут, нужно поджечь обе верёвки: первую с двух концов, вторую — с одного. В момент, когда догорит первая, второй останется гореть ровно полчаса. Чтобы сократить это время вдвое, поджигаем её и со второй стороны. Она догорит через четверть часа, отсчитав нам 45 минут (30+15).
Решая такие задачи, вы сами увидели, как можно выходить за заданные рамки и отрицать привычный алгоритм действий. Оказывается, верёвку можно поджечь с двух сторон, а хозяин гостиницы может дать сдачу звеньями этой же цепи. 

Попробуйте кое-что ещё, выходящее за рамки привычного, и приходите в новую А-локацию от Альфы. Здесь вам не нужно стоять в нудной очереди, зато можно комфортно устроиться за клёвым креслом и пить кофе, читать журнал с книжной полки или делать селфи. А ещё сюда можно прийти с собакой, закатить с самокатом или своей едой.

Менеджер Альфы сам подойдёт к вам с ноутбуком, чтобы закрыть все банковские вопросы. Акцент на максимальное удобство, так что обязательно ждём в гости.