Какие акции закупили в портфель фонда банковского управления в декабре и январе

для меня
24 января 20225 минут на прочтение
Фонд банковского управления «Сбалансированный» от Альфы позволяет стартовать в инвестициях со $100 в кармане всем, кто не хочет глубоко погружаться в тему инвестиций и финансов. Вложившись в фонд, доходность которого потенциально выше, чем проценты по вкладам, вы становитесь обладателем части большого портфеля бумаг и просто наблюдаете, как растут ваши активы. Портфельные управляющие Альфы занимаются анализом рынка и принимают взвешенные решения по покупке или продаже бумаг и акций. А ещё каждый месяц рассказывают для Now, какие события так или иначе повлияли на их выбор. 
Павел Корзик
CFA, FRM*, директор департамента инвестиций Альфы

*CFA — сертифицированный финансовый аналитик; FRM — финансовый риск-менеджер

Фондовый рынок

Динамика индекса S&P500. Показывает изменение цены портфеля из акций 500 крупнейших американских компаний
Декабрь оказался достаточно турбулентным как на фондовом, так и на долговом рынке. Не успели акции отскочить после падения из-за нового штамма «омикрон», как пришла другая беда: центральные банки стран с развитой экономикой стали повально намекать на скорое прекращение стимулирующей монетарной политики.

Федеральная резервная система США (ФРС) заявила об ускорении сворачивания программы скупки облигаций. Теперь регулятор будет сокращать покупки на $30 млрд в месяц (предыдущий план составлял $15 млрд), что завершит программу стимулирования уже в марте этого года. Помимо этого, судя по опубликованным данным декабрьского заседания американского центробанка, ожидается, что в 2022-м ставка может быть повышена в три раза. Особенно больно эти новости ударили по высокотехнологичным компаниям из индекса Nasdaq.

Банк Англии по итогам заседания 16 декабря установил базовую процентную ставку на уровне 0,25%. Он стал первым ведущим центральным банком, который увеличил стоимость заимствований после начала пандемии. Большинство аналитиков ожидали сохранения ставки на уровне 0,1%.

Европейский центробанк оставил ставку без изменений, но дал однозначный намёк на сворачивание программы количественного смягчения (QE) в ближайшее время. 

Только банк Японии решил не спешить со сворачиванием связанных с пандемией программ помощи. Совет управляющих ещё на полгода продлил программу кредитования малых предприятий, испытывающих трудности, но предупредил, что начнёт постепенно отказывать более крупным предприятиям в поддержке (с апреля 2022-го). 

Как это повлияло на наполнение портфеля фонда «Сбалансированный»: в текущих условиях мы видим признаки того, что инвесторы активно закладывают грядущее повышение ставки в цены активов фондового рынка. В ближайшее время мы воздержимся от покупки акций роста — акций перспективных молодых компаний, которые могут даже не иметь прибыли. Инвесторы покупают такие бумаги в ожидании будущих успехов компаний и активно распродают в турбулентные времена, что уже видно на рынке.

Вместе с тем, мы присматриваемся к бумагам отдельных крепких компаний, которые пострадали во время недавних распродаж. Среди них — «Сбер» и Kaspi.kz.

Долговой рынок

Индекс JP Morgan USD Emerging Markets Bond Index. Показывает динамику цен облигаций эмитентов из развивающихся стран
Что касается долговых рынков развивающихся стран, ситуация не улучшается. Как и в случае с фондовым рынком, это связано с ожидаемым более ранним повышением ставки ФРС. 

Американский финансовый холдинг JP Morgan сдвинул прогноз первого повышения с сентября на июнь 2022-го, отметив, что в дальнейшем повышение ставок может быть ежеквартальным. Помимо этого, рост доходностей долговых инструментов идёт вслед за инфляцией доллара США, которая составила 7% год к году по итогам декабря.

Председатель ФРС Джером Пауэлл постарался убедить конгрессменов и инвесторов, что регулятор сможет выполнить непростую задачу по обузданию инфляции, не навредив при этом экономике. Пауэлл сказал, что ФРС находится на пути к тому, чтобы начать повышать процентную ставку с околонулевого уровня и сокращать баланс. Однако представил он эти шаги как уход от ультрамягкой экстренной денежно-кредитной политики (ДКП), которая проводилась в условиях пандемии, а не как поворот к сдерживающей ДКП для охлаждения перегревшейся экономики. Подкрепляя свою позицию, Пауэлл также предположил, что значительная часть инфляционного давления, которое испытывает доллар США, сойдёт на нет сама по себе на фоне сглаживания перебоев в цепочках поставок и дефицита рабочей силы, вызванных пандемией.

«Инфляционная паника» приходит даже на традиционно спокойные европейские рынки. Инфляционные настроения в Европе позволили обновить максимум доходности немецких государственных облигаций. По 10-летним бумагам доходность вот-вот станет выше нуля — впервые с 2019-го.

Активно снижается рынок российских еврооблигаций. Геополитические риски сохраняются на фоне не очень успешных переговоров по линии НАТО — Россия. Высокопоставленные дипломаты США и РФ договорились продолжить переговоры, хотя признали, что первый раунд консультаций по безопасности не помог урегулировать разногласия. Мы не ожидаем реализации кредитных рисков в сегменте российского долга, но рыночные риски могут сохраняться ещё какое-то время.

Как это повлияло на наполнение портфеля фонда «Сбалансированный»: в данных условиях мы ещё сильнее сокращаем целевые показатели по дюрации (уровню риска) вложений. Потенциально интересны варианты еврооблигаций Украины и бразильского холдинга Cosan, которые имеют дюрацию менее полугода.

Как сейчас выглядит фонд «Сбалансированный»

Давайте посмотрим, как распределены активы по отраслям по состоянию на 20-21 января 2022-го. За этим вы всегда можете следить вот здесь
1 пай — 1 доля фонда, ЧА — чистые активы 
Как видим, стоимость пая немного снизилась за прошлый месяц. Но тот факт, что падение составило всего 0,5% в то время, как рынки упали на 7–10%, — результат нашего взвешенного и осторожного подхода в нынешних сложных рыночных условиях.
Структура активов демонстрирует нашу приверженность к озвученным ранее приоритетам — инвестициям в финансовый сектор в ожидании роста процентных ставок и постепенное формирование портфеля на фоне снижающихся цен активов.
Актуальную информацию из мира инвестиций всегда можно узнать в наших ежемесячных отчётах и Telegram-канале. Также забегайте в наш Telegram-чат, где инвесторы задают вопросы и получают ответы на них от других участников чата и портфельных управляющих Альфы. Welcome!