Работы белорусов за десятки тысяч евро: что продают на Christie's?

для меня
02 февраля 20225 минут на прочтение
Продолжаем рассказывать про аукционные дома. В этот раз поговорим о втором по прибыльности, но первом по узнаваемости аукционе 2021 года. Имя ему Christie's. Быстро пройдёмся по истории и сразу перейдём к самым дорогим арт-предметам и работам, которые продали в прошлом году. И, конечно, откроем вам новых белорусских художников, работы которых уже продаются за десятки тысяч евро и успели покорить ряды лотов аукционного дома Christie's. 
Полина Юргенсон
Несколько дней бродила по сайту Christie's, разглядывая лоты с белорусским искусством  
Но начнём с новости. Как мы рассказывали в предыдущем разборе, в конце января прошёл аукцион, на который очень надеялись в Sotheby’s. Они анонсировали уникальный лот и продавали позднюю работу Боттичелли. Увы, рекорда не случилось. Самой дорогой проданной картиной по-прежнему остаётся «Спаситель мира» да Винчи. И хоть Sotheby’s превзошёл по итогам прошлого года аукционный дом Christie's, звание крупнейшего всё равно остаётся за ним, ведь именно Christie's продаёт всё самое дорогое. Да Винчи в том числе. 

Немного истории Christie’s

Аукционный дом Christie’s появился на 22 года позже, чем его главный конкурент Sotheby’s. В 1766 году бывший военный Королевского морского флота Джеймс Кристи провёл первый аукцион в своём постоянном торговом зале на Пэлл-Мэлл в Лондоне. Тогда на торги выставили вино! Выручка составила 76 фунтов. 

Спустя время Кристи нашёл никем не занятую нишу — предметы искусства, и стал монополистом сферы. Он скупал и выставлял в выставочных залах картины, распродавал коллекции аристократов и членов королевской семьи. Дело росло, и уже спустя 12 лет Кристи вёл переговоры о продаже произведений искусства, которые принадлежали бывшему британскому премьер-министру Роберту Уолполу. И ни для кого-нибудь, а для самой Екатерины Великой. Эта коллекция, кстати, до сих пор является частью Эрмитажа в Санкт-Петербурге.

Что и за сколько покупали у Christie’s в 2021 году

В прошлом году Christie’s вышли на более высокие рубежи, чем до пандемии. Живые и онлайн-торги принесли аукционному дому $5,4 млрд, частные продажи — $1,7 млрд. Несмотря на то, что главный конкурент впервые за долгое время обошёл Christie’s по общей сумме продаж, ему не удалось обойти его по самым дорогим картинам, которые ушли с молотка. 

Первая работа — картина «Женщина, сидящая у окна» Пабло Пикассо. Это самый дорогой лот за весь 2021-й. 
В прошлый раз произведение продавали в 2013 году по нижнему эстимейту за $44,8 млн. В этот раз полотно стало единственной работой, проданной дороже $100 млн за весь год: «Женщина, сидящая у окна» ушла с молотка за $103,4 млн. 

На картине художник изобразил французскую натурщицу Марию-Терезу Вальтер, появившуюся в жизни Пикассо, когда его брак с Ольгой Хохловой дал трещину. Отношения с ней стали особым вдохновением для художника: благодаря ним он сотворил одни из наиболее востребованных впоследствии скульптур, рисунков и полотен. 

Второй лот — картина ныне живущей японской художницы Яёи Кусама, которая известна своими масштабными полотнами и работой с цветом. Её произведения — отражение желания освободиться от психологической травмы, с которой Кусама давно борется. С 1977 года Яёи живёт в японской психологической больнице и не скрывает этого. Общаясь с журналистами, она подчёркивает, что до сих пор жива именно благодаря творчеству и его терапевтическому эффекту. «Тыкву» одной из главных художниц современности в прошлом году продали за $8,18 млн.   
Третий и четвёртый лоты — работа испанского живописца эпохи Ренессанса Эль Греко и рисунок Леонардо да Винчи.  

Произведение Эль Греко «Портрет джентльмена» ушло с молотка за £1,2 млн. Рисунок второго — «Голова медведя» — был продан на аукционе за £8,85 млн. 
В рисунке Леонардо примечательно то, что до нас дошло около сотни таких, но «Голова медведя» — один из немногих, находящихся в частных руках. После торгов работа побила мировой рекорд стоимости за рисунок художника.

При этом обе работы вместе не смогли побить ещё один мировой рекорд — стоимость «Спасителя мира» Леонардо да Винчи. Произведение продали на аукционе Christie’s в «доковидные» времена, ушло оно предположительно наследному принцу из Саудовской Аравии за невообразимые $450,3 млн и стало самым дорогим в мире за всю историю. 
К слову, «Спаситель мира» — не только самая дорогая, но и самая загадочная картина, ведь до сих пор историки искусства и представители Лувра сомневаются в авторстве полотна. По мнению некоторых из них, картина написана не Леонардо, а одним из его учеников. Если это окажется правдой, стоимость резко снизится, в 300 раз — до $1,5 млн. 

Что происходило с цифровым искусством на Christie’s

Не обошлось без NFT-лотов. Пусть Christie’s и не создали свою «Метавселенную», как это сделали Sotheby’s, они всё равно вышли в лидеры аукционного рынка продаж диджитал-произведений. Именно с их аукциона ушёл самый громкий NFT-лот — «Первые 5000 дней». 
Это большая мозаика из работ американского графического дизайнера и иллюстратора Майка Винкельманна, известного как Beeple. Изображения на коллаже художник создавал каждый день в течение 13 лет. Всего в работу включены 5000 полноценных диджитал-картин. Коллаж продали за рекордные $69 млн — так он стал самым дорогим произведением, которое ушло с молотка в режиме онлайн в 2021 году.

Белорусское искусство на Christie’s

Интересно, что белорусского искусства на Christie’s мы нашли больше, чем на Sotheby’s. Если брать известных художников и тех, кто обычно на слуху, — ещё раз увидели работу Леона Бакста, которая до этого мелькала на Sotheby’s. «Эскиз костюма Жар-птицы к балету “Жар-птица”» продали на Christie’s за 242,5 тысяч фунтов. Кажется, именно после этого аукциона (а не аукциона Sotheby’s) он и уехал прямиком в Беларусь — в галерею «Арт-Беларусь» на ул. Козлова, 3. 
Нашли много работ Марка Шагала. Самую дорогую продали на Christie’s за $14,58 млн. Это «Три свечи». Сейчас картина находится у частного коллекционера, увидеть её вживую невозможно. 
Из менее известных белорусских авторов увидели на Christie’s работы Осипа Цадкина и Савелия Сорина. Главным видом творчества для Цадкина была скульптура, но картины он тоже писал. Одна их них, «Трое обнажённых за столом», была продана за 32,5 тысячи евро и сейчас выставлена в Минске. 
Савелий Сорин был профессиональным модным портретистом. Писал прославленных актрис, балерин, певиц, писателей, поэтов, композиторов и других представителей высшего света России. К лучшим произведениям Сорина относят портрет балерины Тамары Карсавиной, который купили на торгах Christie’s за 37,5 тысячи фунтов.   
Оба художника — must see для каждого белоруса, особенно, если вы ничего раньше о них не слышали. Посмотреть на их произведения вживую можно всё в той же галерее «Арт-Беларусь», так что выделите ближайшие выходные для искусства и обязательно наведайтесь на Козлова, 3.