Игры, маски, письма: рассказываем про неочевидные разрушители экологии

для меня
21 ноября 20225 минут на прочтение
Про вред пластика, вырубки лесов и вытекшей в океан нефти знают все. Но вы вряд ли слышали про урон, который экологии наносят игровые диски, бумажные пакеты и молоко. Пускаемся в путешествие по вредителям экологии, с которыми вы регулярно сталкиваетесь.

1. Электронные письма

За каждым «доброго времени суток, коллеги!» скрываются сервера и дата-центры, где эти сообщения хранятся. На обслуживание таких центров тратится уйма электричества, которая завершается выбросом диоксида углерода в атмосферу. 

Может ли снижение количества писем помочь планете? Судя по исследованию The Guardian, да: если бы каждый британец отправлял на одно электронное письмо меньше, это снизило бы выброс углерода в атмосферу на 16 тонн.

Что делать. Очистка почтового ящика от спама уменьшит нагрузку на дата-центры. По данным Агентства по защите окружающей среды и изучению энергии, удаление 50 ненужных писем соизмеримо с отключением на час 24 лампочек. Меньше спама — больше пользы и для вас, и для Земли. 

2. Бумажные пакеты

Красивые и добротные, но такие же токсичные для планеты, как и пластиковые пакеты. При их производстве расходуется в 5 раз больше энергии, в 17 раз больше воды и в 1,8 раза больше ископаемого топлива, чем при производстве аналогов из пластика. Добавьте к этому увеличенный углеродный след и страдающую атмосферу, в которую выделяются дополнительные 70% вредных веществ. 

Что делать. Не покупать новые пакеты — ни пластиковые, ни бумажные. Не выбрасывайте пакеты, которые есть у вас дома — используйте их до последнего. Израсходуете все — обзаведитесь парочкой тканевых авосек и фруктовок.

3. Кофе

Пятая часть джунглей Бразилии уже вырублена ради кофейных плантаций. Вырубка продолжается прямо сейчас, и вредит уже существующим кофейным полям.

Дополнительный урон планете наносит мытая обработка кофе. После ферментации кофейных ягод воду с пониженным pH сливают в леса, а это вредит растениям и насекомым. 

Готовый кофе нужно где-то хранить. Большинство производителей использует упаковку из смеси лавсана, плёнки и алюминия. Такая упаковка сохраняет вкус и аромат кофе, но не подлежит переработке.

Про кофейные стаканчики вы и так все знаете, но на всякий случай закрепим. Они не перерабатываются, т.к. покрыты изнутри тонким слоем пластика. Только в США ежегодно выбрасывается более 50 миллиардов таких стаканчиков.

Что делать. Если без кофе совсем не получается, постарайтесь избежать одноразовой тары. Пейте кофе на месте, или просите налить его в вашу кружку.

4. Одноразовые медицинские маски

С начала вспышки коронавируса только ЮНИСЕФ приобрели 385 миллионов одноразовых масок. А во время третьей волны коронавируса в одной только России использовали порядка десяти миллионов одноразовых масок в день. 

Их делают из неперерабатываемого материала, и тут варианта только два: либо использованные маски уничтожают на мусоросжигательных заводах, либо они остаются на мусорных полигонах. Или еще хуже — в лесах или водных объектах, где будут разлагаться на микропластик.

Что делать. Рекомендуем многоразовые маски. Можно прикупить респиратор, а можно обойтись простыми тканевыми масками. Использовали, постирали, высушили — и вновь носите до победного.

5. Видеоигры

И загрузка цифровых копий, и производство дисков приводит к увеличению выбросов углерода в атмосферу. И хоть компании вроде Microsoft собираются к 2030 удалить из атмосферы больше углерода, чем производят, продажи дисков и количество загрузок растет прямо сейчас. Например, в России за восемь месяцев 2022 г. рынок коробочных игр для консолей и ПК вырос на 10%. 

Дополнительную нагрузку на атмосферу оказывает облачный гейминг, где пользователь запускает игры не на домашнем компьютере, а на удаленных и более мощных серверах. Если к 2030 году 30% игроков перейдут в «облако», то содержание углерода в атмосфере вырастет на 29,9%.

Что делать. И экологично, и выгодно искать игровые диски на площадках с объявлениями. Там же вы можете продать или обменять что-что из своей коллекции — получается отличный круговорот, где выигрывают все. 

6. Косметика

По данным инициативы Zero Waste Week, косметические бренды каждый год создают для своих товаров 120 миллиардов упаковок. Это равняется 18 миллиардам вырубленных акров деревьев.  

Отдельная тема — микропластик в косметике. Мельчайшие частицы пластика могут поджидать вас в глиттере, пилингах, скрабах и гелях для душа. Такой пластик оседает в почве, воде, в организмах животных и людей. В итоге он может вызывать аллергию, головокружение или раздражение легких.

Что делать. Присмотритесь к этичной косметике, безопасной для человека и природы. Сегодня можно найти бренды, которые делают свою продукцию из натуральных ингредиентов, не тестируют ее на животных и продают косметику или в перерабатываемой упаковке, либо вообще без нее. 

Например, так делают бренды Kavalak  и «Голодный леший». Последние даже указывают, сколько воды, электричества и других ресурсов было потрачено на производство продукта.
  

7. Продукты животного происхождения

31% парниковых газов производят рыболовные и животноводческие фермы. Сельское хозяйство занимает половину обитаемой части планеты, свободной ото льда и пустыни. На один грамм белка говядины приходится в 20 раз больше земли, чем на аналогичное количество белка из бобовых.

И это лишь парочка фактов о негативных моментах колоссального промышленного животноводства. А вот главная мысль: содержание миллиардов животных требует феноменальных ресурсов и истощает планету.

Что делать. Мясо — это понятно, но не забывайте про овощи, фрукты, злаки и бобовые. И приглядитесь к веганским аналогам животных продуктов: вдруг кокосовое молоко вам понравится больше, чем коровье? 
Экологичность тесно переплетена с культурой потребления. Перед приобретением чего-либо задумайтесь, нужна ли вам эта покупка, можно ли найти ей более экологичный аналог и получится ли её переиспользовать. Меньше трат — больше пользы и вашему кошельку, и нашей планете.
Герман Клименко