Top.Mail.Ru

6 мифов об экологии (почему-то популярных)

be Smart
10 минут на прочтение

Благодаря эффективной работе маркетологов многие люди верят в мифы о “биоразлагаемых” и бумажных пакетах. Пора поставить точку в подобных вопросах, поэтому Now выбрал 6 мифов и кратко объяснил, в чём заблуждение.

Глеб Лепейко
Человек, которого расстраивает твой пакет
Бумажные пакеты тоже не выход. Их единственный плюс - способность быстро разлагаться в естественной среде. Но при производстве таких пакетов в атмосферу попадает на 70% больше вредных веществ, чем при создании пластиковых. Также в 50 раз увеличиваются сбросы в водоёмы, а углеродный след одного бумажного пакета в три раза больше, чем пластикового. Тут есть над чем задуматься.

По этому вопросу есть одно решение, о котором вы уже точно наслышаны - шоперы (или экосумки, или авоськи, или тканевые сумки - каждый называет по-своему). Они проживут очень долго, а потом их ещё и переработать смогут. 
Ну, тут хватает вопросов. Пакеты начали производить в июне, и пока что ни один из них не разложился. По словам производителя, для этого пакет должен пролежать в компостной яме полгода. Уже это не звучит особо экологично. А есть ли у них шанс разложиться на свалке? Точного ответа (пока что) нет. Да и небольшая доля микропластика в кукурузных пакетах всё равно есть.

Другой важный вопрос к пакетам в том, из чего они сделаны. Прямое назначение кукурузного крахмала - еда. Вместо этого его используют на создание вещей, которые в большинстве своём отправятся на свалку и превратятся в мусор. А сырьё на производстве используют итальянское - значит, прибавляем сюда загрязнение от транспортировки.
Запомните, “биоразлагаемых” пакетов не существует. Это исключительно маркетинговая вещь. Такие пакеты могут быть даже опаснее привычных пластиковых. Проблема в том, что их производят из того же полимерного материала, но со спецдобавками, которые ускоряют распад пластика. 

В итоге мы имеем очень много микропластика, который впитывает токсины и проникают всюду - в почву, воду и живые организмы (рыба, которую мы едим, имеет в себе микропластик). 

Об этой проблеме говорят не только активисты и экологи, но даже Министерство ЖКХ.
Как и любая одноразовая посуда - нет. Бумажные стаканчики изнутри покрыты специальной полиэтиленовой пленкой, которая помогает им выдерживать температуру и не промокать. Из-за этого водонепроницаемого слоя их невозможно переработать, хотя полиэтилен и перерабатывается сам по себе. Просто никому не выгодно тратить деньги, время и другие ресурсы на отделение плёнки. 

От бумажных стаканчиков есть два простых решения - купить кружку-термос и/или пить кофе прямо в заведении из керамической или стеклянной посуды. Лишний раз подумайте, действительно ли вам так срочно нужно взять с собой этот капучино, который можно минут за 10-15 выпить на месте или не покупать вовсе. А ещё во многих кофейнях дают скидку, если берёте кофе в свою кружку. Подробнее на странице движения My cup, please.
В Советском Союзе действительно были авоськи и вторичное использование стекла и макулатуры. Но есть одно большое “но” - уровень загрязнения и в целом неэкологичности государства зависит больше от производителей, чем от обычных жителей.

В стране тестировали ядерное оружие. Всю информацию о выбросах, загрязнениях и об экологичности технологий засекречивали, если вообще собирали. Самый яркий пример секретности - Чернобыль. По Беларуси есть информация только с 1990-го года, и заметно, как сильно уменьшились выбросы после развала СССР. Дело в том, что в начале 90-х под большой удар попали промышленность и сельское хозяйство - основные загрязнители атмосферы на то время.
Не совсем так. Сжигание мусора требует много денег и обученный персонал. Мы не можем точно сказать, есть ли в Беларуси хоть что-то из этого. Но к 2022 году у нас всё равно хотят построить мусоросжигательный завод на базе ТЭЦ - и это обойдётся стране в 200 миллионов евро.

Возьмём в пример Швецию. Там на свалку отправляется меньше одного процента мусора. Однако аж половину отходов сжигают для получения энергии. Благодаря качественным фильтрам в атмосферу попадают только углекислый газ и водяной пар. После сжигания остаётся пепел - из него делают гравий для строительства дорог, а остатки от фильтрации дыма закапывают в заброшенных шахтах. 

В Беларуси пепел, скорее всего, придётся закапывать или и вовсе строить для него отдельный полигон, что тоже требует денег. И надо учитывать, что даже при самых лучших технологиях выбросы газов в атмосферу остаются.
Лучшее, что мы можем сделать, - это выбрасывать меньше мусора. А тот, что отправляется в контейнеры, должен быть пригоден к переработке или, например, для компоста. Мы уже рассказывали, как этому помочь:)
Качественно изменить себя, не изменяя мир вокруг, невозможно (и в обоих случаях мифы особенно вредны). Health_Me_Up Club - сообщество неравнодушных к здоровому образу жизни людей, выбравших путь объединения усилий. Health_Me_Up Club - это  программы и тренировки, лекции и мастер-классы: научно обоснованно и без ерунды, доступно и эффективно. А специальная карта #Health_Me_Up от Альфа-Банка станет вашим клубным билетом и источником скидок - всего за 4,9 рублей в месяц:) Почитать о карте и заказать её можно здесь.