К чему приводит “Смелее”? У нас есть 6 ответов

be Brave
10 минут на прочтение

1 декабря завершается отбор на “Смелее. Видео” - конкурс видеографов от Альфы (на кону деньги и контракты). Мы пока не в курсе, сколько работ сдано и как там с креативом, но хотим рассказать всем, кто ещё не решился, почему участие того стоит. Редакции Now, также созданной конкурсом, в ноябре стукнуло полгода, и для банка мы стали уникальной командой. У вас есть ещё несколько дней, чтобы стать частью похожей:) А пока мы расскажем свои истории.

Лена Чурсинова
Пишет и рисует

Лена Чурсинова. Нежный гастрогид, раскрашивает города во вкусные цвета

Работы: цикл “Вкусный город”.

Как узнала о конкурсе “Смелее.Авторы”?

- Листая ленту Twitter, я и не думала, что обнаружу такой конкурс. Увидев новость, забыла о ней ещё на 2 дня, пока реклама в Instagram не напомнила, что пора действовать.

Что вдохновило принять участие?

- 25 часов – на таком расстоянии находилось моё желание стать автором. Знаете это чувство: “железно с понедельника”, “нет времени”, “не знаю с чего начать”?! Было ощущение, что всегда не хватает именно этого дополнительного часа, который расставит всё по полочкам… Катализатором стала возможность от Альфа-Банка. Я поняла: “потом” не наступит, но есть “сейчас”, и это конкурс “Смелее. Авторы”.

Ожидания vs. Реальность

- И вот дебют. Первый опыт с редакцией показал, какими неправильными были мои представления. Думала, что все мои действия будут строго контролироваться, а о “полёте мысли” стоит забыть. И как была приятно удивлена, когда главред донёс мысль, что редакции нужно именно Наше видение! InSync Now – невероятное место. Тут я познакомилась не только с талантливыми авторами, но и просто с весёлыми творческими людьми:)

Глеб Лепейко. Отважный Phoenix, заставляет выбрасывать мусор правильно


Как узнал о конкурсе “Смелее. Авторы”?

- Был подписан на новости Альфа-Банка в нескольких соцсетях, и пару раз наткнулся на анонс конкурса. Представления о формате уже сложились из-за “Смелее.Музыка”, так что к идее отнёсся нейтрально. Сначала не планировал участвовать: подумал, что там что-то очень серьёзное и сложное. Потом, когда в n-ый раз попал на пост о конкурсе, зашёл разобраться. Понял, что всё намного проще.

Что вдохновило принять участие?

- Тему придумал за минуту. В то время Альфа-Банк запартнёрился с Белорусской федерацией киберспорта. А я как раз в январе после долгого перерыва совершил come back в эту сферу, стартовую для моей журналистской карьеры. И так как знал свежую информацию по киберспорту, решил написать ”объяснялку”. Приз, конечно, очень вдохновлял, потому что в начале года решил поработать на фрилансе, но не переживал, попаду в финал или нет. Однако когда пришло сообщение, что прошёл, то ручки вспотели.

Ожидания vs. Реальность

- Когда решил принять участие, то не знал, что один из главных мотивов конкурса - отобрать авторов в Now. Об этом мне рассказали уже после финала. Так что ожидания были минимальные − ну, пару раз в месяц буду писать небольшие материалы (5 тысяч символов для меня − это чуть больше заметки). Чисто технически, так и вышло. Но в дополнение получил ещё и приятную компанию ребят, с которыми не чувствую себя лишним, хотя мы очень разные, а я ещё и самый молодой:)

Юля Кимкетова. Элегантная меломанка, составляет вкусные словари

Работы: цикл “3 первые песни” (эксклюзив InSync), обзоры всех последних “Гастрофестов”.

Как узнала о конкурсе “Смелее. Авторы”?

- Узнала о конкурсе через Instagram. Обыденно листала stories, и тут появилась реклама конкурса с предложением написать статью. Обычно не обращаю на такое внимание, но вдруг что-то зацепило.

Что вдохновило принять участие?

- На момент “Смелее. Авторы” я уже полгода не была в журналистике и скучала по творческой работе. Конкурс случился как раз вовремя! Для себя решила, что в любом случае будет в кайф написать статью, и не важно, пройду в финал и получу ли приз. Когда садилась за материал, думала рассказать про автотрип по Европе, а когда очнулась, оказалось, что написала про "Времена года" Вивальди:)

Ожидания vs. Реальность

- Бинго! Я прошла в финал, хотя призёром и не стала. Но все равно меня заметили и взяли в редакцию Now. Если честно, в начале работы боялась, что у нас не будет возможности выбирать темы для материалов, а мы будем заниматься только корпоративными статьями. Но всё оказалось ровно наоборот! Каждый из нас смог выбрать интересные сферы, а редактор поддерживает наши сумасшедшие идеи. Через полгода работы могу сказать - у нас крутая творческая команда, и мы создаём очень необычный проект, аналогов которому в стране нет. Ни минуты не пожалела, что решилась участвовать.

Женя Охотина. Очарование белорусской прозы, учит читать правильную литературу

Работы: цикл книжных рекомендаций (эксклюзив InSync).

Как узнала о конкурсе “Смелее.Авторы”?

- Впервые увидела про “Смелее.Авторы” в InSync Now. Всё прочла и изучила, но оставила на уровне идеи. Затем реклама в Instagram постоянно напоминала о конкурсе, но я не знала о чём писать.”

Что вдохновило принять участие?

- Главным мотиватором стала направленная реклама. В период конкурса попалась реклама с текстом: “Любите книги? Расскажите о них и получите шанс выиграть 1200$...”  И я такая: “Точно, книги, я же обожаю читать!” Получается, правильный текст на баннере вдохновил и активизировал.

Ожидания vs. Реальность

- Победа помогла мне больше поверить в себя, потому что я до последнего не воспринимала всерьёз, что мои тексты чего-то стоят, и что я пишу хорошо. “Смелее. Авторы” дал уверенность, это ценнее денег. Место в команде оказалось превыше моих ожиданий. Во-первых, финансовая сторона очень соблазнительно-вдохновительная:) Во-вторых, формат работы и непринужденность наших встреч: собираемся раз в месяц и обсуждаем всё-всё на свете, подталкивая друг друга к новым идеям. Мы очень разные, но при этом команда Альфы. Это круто!

Саша Литвин, предприимчивый журналист, знает всё о бизнесе “по-белорусски”


Как узнал о конкурсе “Смелее. Авторы”?

- Увидел пост Альфа-Банка в Facebook.

Что вдохновило принять участие?

- Я уже несколько лет пишу о бизнесе и стартапах, поэтому стало интересно попробовать свои силы в профильном конкурсе. К тому же, ничего подобного в Беларуси пока не проходит.

Ожидания vs. Реальность

- Предполагал, что будет интересно — так и оказалось:) Было опасение, что блог банка может превратиться в архив пресс-релизов. Но руководство Альфы и редактор Now — прогрессивные специалисты, поэтому читать блог на сайте и в InSync интересно. А нам интересно для него писать на разные актуальные темы. Принцип "идти туда, где страшно" — отличное лекарство от "синдрома самозванца". Такие конкурсы — это полезный опыт, яркий пункт в портфолио, новые знакомства и возможности.

Артём Горбатенко, главред InSync Now, кайфует от всех вышеперечисленных

Чего ждал от “Смелее. Авторы”?

- Ничего:) На старте я не очень верил в успех конкурса: боялся, что будет мало участников, а выбирать придётся между плохим и очень плохим. В реальности мы получили больше 400 заявок и вагон сильных работ, а редакцию составили из талантливых ребят. Такие никогда не пришли бы в банк по обычной вакансии. Так мой скепсис превратился в восхищение.

Какие планы строишь по развитию InSync Now?

- Это продолжение ответа на первый вопрос. У Now был сценарий развития - устойчивый, но медленный. Сейчас, обладая классной командой, Альфа корректирует планы. Поэтому наших читателей ждёт много технических и тематических новинок:)
Серия проектов “Смелее” – это философия строительства крутых команд, которые не создать обычными путями. Мы знаем, что ещё одна такая вот-вот появится: в Альфе будут творить смелые и свежие штуки видеографы! До 1 декабря надо успеть снять и сдать заявку (здесь подробности, от тем до призов). Времени мало - но время всё ещё есть.

Смелее!