12AC02A1-F23F-46A4-BA9E-895E48671363 Created with sketchtool. 12AC02A1-F23F-46A4-BA9E-895E48671363 Created with sketchtool. 12AC02A1-F23F-46A4-BA9E-895E48671363 Created with sketchtool. InSync_icon Created with Sketch. Combined Shape 3E59F1A9-E216-4EDB-9CDF-4525C6D4C042 Created with sketchtool. Fill 1 D297EA74-3610-4775-A71A-6235F5B3B78E Created with sketchtool. card_icon Created with Sketch. Combined Shape chair_ic close_icon icon / services / compare credit_icon Created with Sketch. icon / currency / BYN Created with Sketch. icon / currency / EUR Created with Sketch. icon / currency / RUB Created with Sketch. icon / currency / USD Created with Sketch. 04F9491E-6D28-4EF5-9F95-0544368E369C Created with sketchtool. Combined Shape visibility_off-24px (1) A2EAFDB0-8BAF-4067-849C-3EF00AB31F62 Combined Shape icon / button / galery S check_icon copy 4 check_icon copy 7 Path Copy 4 icon / input error insync_ic 12AC02A1-F23F-46A4-BA9E-895E48671363 Created with sketchtool. 83E5B306-4161-44FA-BCB6-6D9FCB70164B Created with sketchtool. A0026FC0-E400-4E86-862A-C5557883D5FF Created with sketchtool. icon / services / list long_A Created with Sketch. Fill 1 4C115B70-255F-4520-A61D-50DBC30FA017 mc_vrt_pos copy 2 Shape icon / select / radio mode Created with Sketch. technology (1) copy 5 VK_Blue_Logo Copy Combined Shape

Найти няню: как выбрать, сколько платить и почему молодой парень без опыта порой лучше профессионала?

be Brave
13 Января 2021 7 минут на прочтение
Решение нанять няню всегда даётся непросто. Нужно побороть собственные страхи: вдруг она будет кричать на ребёнка, пока никто не видит, или плохо кормить? Затем нужно выстоять под натиском общества, которое всё ещё считает, что на алтарь родительства хорошая мать должна положить лучшие годы жизни и ещё чуть-чуть. Где искать няню? Выбирать опытнее или помоложе? Должны ли у неё быть свои дети и обязательно ли проверять паспорт и медсправки? Now и Вероника Гришкова изучили опыт мам, которые справились с этой задачей, и собрали советы о том, как найти лучшую няню для своего ребёнка.
Вероника Гришкова
Журналистка и мать двоих детей

Цена вопроса: от 2 до 5$ за час или от 200 до 500$ в месяц

По первому запросу поисковик выдаёт десятки сайтов. И на первом же из них — больше трёх тысяч резюме. И это только в Минске. Хватает предложений и в регионах. Кроме того, есть ещё агентства по подбору персонала и старое доброе «сарафанное радио». 

В среднем потенциальная «мэри поппинс» обойдётся от 2 до 5$ за час работы или от 200 до 500$ в месяц. Всё зависит от опыта, образования, требований и пожеланий самих родителей. Не всегда няня занимается только одним ребёнком, некоторые согласны присматривать за несколькими. Есть и те, которые становятся полноценными домработницами: помогают с уборкой, готовкой или глажкой. По желанию бебиситтер может сопровождать в путешествии или приходить только на время уличной прогулки. Не каждый готов работать с младенцами или, наоборот, со взрослыми детьми. Все нюансы можно обсудить. 

«У меня не было никакой депрессии, я не стала истеричкой»

У сына бизнес-леди Ольги Гринёвой няня появилась, когда мальчику исполнилось два месяца. Будущая мама заранее знала, что хочет пригласить помощницу по воспитанию, а потому поиском бебиситтера озаботилась ещё до рождения малыша. Выбирала по рекомендациям и уверена, что это лучший способ, потому как доверие в этом случае возникает сразу.
— Для меня было важно всё: как человек выглядит, правильно ли говорит, какой у него опыт. На собеседовании наша няня мне понравилась: в плане ценностей мы полностью совпали. Поэтому я не переживала за развитие ребёнка. Также я убедилась, что у неё есть специальная подготовка, чего не скажешь обо мне. К сожалению, в школе нас не учат быть мамами. Я понятия не имела, с какого бока подойти к ребёнку. А наша «мэри поппинс» быстро наладила режим. С рождения занималась с сыном гимнастикой. Когда мы приходили на осмотры к врачам, хирурги делали комплименты, какая я хорошая мама, потому как у младенца правильно развиты все мышцы. 
Уже позже няня полностью подготовила мальчика к саду. По мнению Ольги, именно это повлияло на то, что сын с первого дня с удовольствием туда ходил.
 
— А я смогла в это время заняться своей реализацией. У меня не было никакой депрессии, я не стала истеричкой. И с удовольствием проводила время со своим ребёнком. 

«Иногда молодой парень без опыта лучше профессиональной няни»

Ирина Сахно была уже опытной мамой, когда они с мужем решились на третьего ребёнка, потому сразу обсудили, что в помощь возьмут няню. К вопросу подошли основательно, поскольку планировали оставлять с бебиситтером всех троих детей на сутки и более. То есть няне нужно было и еду приготовить, и проконтролировать режим дня каждого. 
— Я зарегистрировалась на специализированном сайте. Для начала мы приглашали кандидатов на час, чтобы оценить навыки и личностные качества. Я подробно рассказывала об ожиданиях от работника и особенностях поведения сына. Собственные дети не были обязательным условием, а предпочтение отдавала людям молодого и среднего возраста, поскольку ребёнок у нас был активным. Мне хотелось, чтобы бебиситтер был с психологическим или педагогическим образованием. Так и вышло: мы выбрали  студента психологического факультета. Ему было всего двадцать, но он сам из большой семьи и честно признался, что любит детей и хочет работать в детском саду.
 
По мнению Ирины, это великолепный тандем. Парень нашёл общий язык со старшими детьми, готовил простые обеды и стал настоящим помощником по хозяйству, за что получал дополнительную оплату. Со временем возникло доверие, семья уже планировала сотрудничество на постоянной основе. Но внезапно парень решил жениться, а Ирине пришлось искать нового бебиситтера.

Увольнение через СМС

— На этот раз на сайте я нашла «профессиональную няню» (как она себя там позиционировала). Она чётко соблюдала инструкции, но делала всё абсолютно бездушно, объясняя тем, что старается сохранять дистанцию, дабы ребёнок не привязывался. При этом она могла в своих интересах оставить моего сына без внимания (развивала самостоятельность), но если мы задерживались хотя бы на пару минут, просила дополнительную оплату. В итоге я отказалась от услуг «профессиональной няни» и наняла женщину среднего возраста, скромную и ответственную. 
 
С ней Ирине было просто договариваться. Нравилось и то, что няня была музыкальным педагогом и всегда носила с собой детские книжки. Но однажды бебиситтер прислала СМС, в котором сообщила, что больше не придёт. Оказалось, в её последний рабочий день они играли с малышом в комнате и мяч угодил в монитор компьютера. Няня испугалась, что родители захотят возмещения ущерба, и потому больше не пришла. Попытки вернуть её не увенчались успехом. Не помогло даже обещание повысить оплату. 

Отдали сына в частный сад и остались довольны

Позже я поняла, что она хотела жить в доме с ребёнком, чтобы не снимать жильё. Но вариант совместного проживания мы не рассматривали. Тогда же решили, что в услугах няни больше не нуждаемся: сложно подстраивается под людей, а каждый раз искать нового специалиста не хотелось — дети ведь привыкают. В итоге сына мы отдали в частный детский сад и были очень довольны. Там и педагоги профессионалы, и оплата выходила соизмеримая с услугами бебиситтера.

Тем же, кто планирует воспользоваться услугами няни, Ирина рекомендует ориентироваться на выбор самого ребёнка (его не обманешь), брать человека с опытом и без проблем со здоровьем, а также сразу заключать договор.

Недостаточно «просто любить детей» или быть «опытной мамой и бабушкой»

О том, что отношения с няней лучше оформить официально, говорит и профессиональный рекрутёр Татьяна Полусмак. Тогда в случае возникновения недоразумений всегда можно вернуться к обозначенным в договоре пунктам и прояснить ситуацию. Желательно прописать в документе график работы, обязанности сторон и форму оплаты. Всё, как при обычном трудоустройстве.
— Недостаточно «просто любить детей» или быть «мамой или бабушкой с опытом». Няня — это, в первую очередь, профессия. Потому лично я ищу фанатиков — тех, кто желает заниматься этим профессионально, а значит, расти и совершенствоваться в этом направлении. Ведь ответственность на няне гораздо большая, чем на воспитателях и учителях, так как, по сути, именно она закладывает основы будущей личности. Важно также, чтобы человек был гибким и интересовался ритуалами и правилами семьи. Если бебиситтер не готов быть на одной волне с мамой, то всё остальное уже не важно. К родителям у меня всегда одна просьба: пусть няня занимается только ребёнком. Для приготовления пищи или ухода за животными лучше нанять другого профессионала или перераспределить обязанности внутри семьи.
— Важно ли, чтобы у няни были собственные дети?
 
— Родители обычно настороженно относятся к няням младше 23 лет, ведь у них ещё нет опыта, тем более, материнского. Но именно среди молодых я люблю искать тех самых — с потенциалом, энергией, горящими глазами, работоспособностью и желанием делать каждый день ребёнка интересным. 
 
— Медицинская справка, справка о судимости — это важно? 
 
— Справки и рекомендации — первое, на что обращает внимание работодатель. Это необходимый пакет документов, который соискатель должен предоставить. Дальше — чем больше навыков, тем больше шансов попасть в хорошую семью. Любая мама хочет, чтобы няня любила её малыша и была с ним ласкова и добра. Но я прошу сразу проговорить все пункты: знание языков, владение музыкальными инструментами, вредные привычки, авто. Когда семья находит подходящего человека, я всегда напоминаю родителям, что у них появляется дополнительная ответственность: успешная адаптация и привыкание ребёнка к няне зависит и от взрослых. Важно выстраивать отношения грамотно и деликатно, не изменяя требования под настроение. 

Бонус — лайфхак по поиску няни от директора Департамента коммуникаций Альфа-Банка Виктора Малишевского

— Мы нашли няню очень просто. Повесили объявление в детской поликлинике, и уже на следующий день наняли бебиситтером бывшую медсестру. Так получили сразу и няню, и медработника, и человека, вхожего к педиатру. Кстати, до сих пор поддерживаем с ней отношения, хотя ребёнку стукнуло 20 лет.