Дети и деньги: сколько давать на карманные расходы и когда начинать

be Brave
12 Октября 20205 минут на прочтение

Деньги интересны всем. Даже детям. И хотя в нашем обществе всё ещё бытует миф, что деньги детям не игрушка, профессионалы уверены: финансовая грамотность должна войти в школьную программу наравне с русским и математикой. С чего начинать обучение и почему важно дать ребёнку заработать и обанкротиться, Now рассказала психолог и директор бизнес-школы для детей и подростков Наталья Шеина.

Вероника Гришкова
Журналистка и мать двоих детей

Играем с деньгами

По мнению психологов и педагогов, начинать знакомить детей с деньгами лучше всего с сюжетно-ролевых игр — в магазин, парикмахерскую или бензозаправку. Приобретая игрушечные товары за самостоятельно заработанные в игре купюры, кроха получает положительный опыт обращения с финансами. Когда этот этап пройден, можно предложить сыграть в «Монополию», Flixa, «Денежный поток» или «Стартап». Для каждого возраста лучше выбирать свой уровень сложности — от счёта монет до инвестиций и криптовалют.

Совершайте покупки с ребёнком

После такой тренировки можно выделить ребёнку бюджет для покупок во время совместных походов в магазин. Маленьким детям ещё трудно спокойно ходить по торговому залу. Случаются капризы и огорчения. Но если у малыша будет свой собственный список покупок, заблаговременно согласованный с мамой, поверьте, он станет более собранным. Ведь так непросто отыскать на полках необходимый товар, а получить приятный бонус хочется. 
 
Этот способ поможет малышу начать осознавать цену денег. Изначально, конечно, придётся измерять удава в слонах и обезьянах: понять, что такое десять рублей, в три года сложно, а посчитать, сколько на эти деньги можно купить киндер-сюрпризов, уже можно!
 
Вдобавок во время прогулок по магазинам стоит попробовать анализировать стоимость одного и того же товара в разных торговых точках. Обратите внимание чада, что дороже — маринованные огурцы или свежие. В этот момент важно объяснить, как формируется цена, и поиграть в «найди самую дешёвую машинку». Если же малыш хочет заполучить конкретную игрушку, стоит поинтересоваться, чем она лучше тех, что уже стоят у него на полке, и почему важно купить именно эту вещь. Таким образом ваш ребёнок научится не стесняться своих «хочу» и отстаивать свои интересы аргументированно.

Расскажите ребёнку, откуда берутся деньги

Объясните, что такое деньги, откуда они берутся, для чего нужны и как распределяются. Как прообраз можно использовать семейный бюджет — например, папа работает, получает зарплату, которую семья тратит на электричество, воду, оплату продуктов и занятий по интересам. Идеально, если все члены семьи смогут участвовать в распределении бюджета и определять приоритеты.
 
На самом деле, существует очень много денежных умений: копить, распоряжаться, сохранять положительный баланс, инвестировать и зарабатывать. Но начинать нужно всегда с себя. К сожалению, мысли о том, чтобы делиться с младшими членами семьи бюджетом, вызывают у родителей большой стресс. Они боятся, что дети начнут рассказывать эту информацию посторонним и могут возникнуть проблемы. Это неправильный подход. Малыши зачастую копируют нашу модель поведения. Так научите их, как надо!

Карманные деньги: когда и сколько

Обычно специалисты рекомендуют выделять карманные деньги на постоянной основе с шести-семи лет. В этом возрасте дети уже понимают, что всё в мире имеет цену. Кроме того, они идут в школу, где появляются первые необходимые траты. Исходя из семейного бюджета и потребностей ребёнка, родителям надо рассчитать сумму, которую они будут еженедельно выделять на карманные расходы. Главное — она должна быть не слишком большой, чтобы финансовый первооткрыватель мог со спокойной совестью эти деньги потерять (такое случается и нередко), и выдавать их нужно строго в установленное время. 

Очень важно научить копить, а не транжирить. Ребёнок должен осознать: потратил всё сразу — сидишь на сухпайке. Других денег нет. Вы можете, конечно, ему одолжить, но только под проценты с объяснением принципа их работы. Но помните, что ваши дети тоже могут выставить проценты, если вам понадобится занять денег у них, и вы обязаны принять эти условия. Правила едины для всех.

Заведите банковскую карту и установите лимит

Контролировать траты ваших детей можно с помощью банковской карты. Например, в Альфа-Банке самостоятельно оформить её можно с 14 лет. До этого возраста родитель может сделать дополнительную карту к своему счёту на имя ребёнка — нужно лишь обратиться в онлайн-поддержку или в любое отделение банка. После этого в InSync родители могут устанавливать лимиты по ежедневным расходам и количеству операций, а также видеть отчёты о передвижении денег.

Например, на скриншоте ниже мы установили ежедневный лимит на пять операций суммарно на 20 рублей, и действовать он будет по 1 декабря включительно. Для этого нужно в разделе «Продукты» выбрать нужную карту, перейти в управление и найти там кнопку «Лимиты по карте». Дальше нужно выбрать «Безналичные операции».

Копилка, вишлист или журнал желаний

Накопления — важный этап финансовой грамотности. И собирать на мечту всегда лучше в красивую копилку. Так ребёнок будет видеть, как она наполняется, а перед покупкой сможет разбить её и поставить громкую точку в этой истории. Приятный ритуал. Главное — никогда и ни при каких обстоятельствах не забирать деньги из копилки для общих семейных расходов. Это личные финансы, к ним нужно относиться с уважением.

Обуздать безграничную детскую фантазию можно с помощью вишлиста. Пусть ребёнок вписывает в него все свои желания и расставляет по приоритету. Это поможет в будущем формировать цели и строить планы по их достижению.

Учите зарабатывать и преумножать

Заработанные деньги всегда ценятся больше. Как только ребёнок пришёл и сказал: «Мама/папа, хочу зарабатывать!», сразу важно дать возможность это сделать. Наши дети очень проигрывают в этом плане американским, у которых предпринимательство взращивается с садика. А у нас дети и деньги — это стыдная и табуированная тема. Пора это изменить, ведь продажа лимонада, доставка газет, производство изделий из глины вполне могли бы стать источником дохода. Помыть машину, убрать офис, подмести крыльцо. Это всё шанс заработать для моего сына. Но тут важно помнить, что есть его бытовые обязанности, которые он должен выполнять, а есть те, за которые я готова заплатить. Например, отполировать плинтус полиролью или вычистить палочкой для ушей стулья тщательно. Поверьте, когда ребенок начинает зарабатывать свои деньги, он сразу становится более экономным.

Научите тратить деньги

По мнению специалистов, важно также вовлекать ребёнка в распределение семейного бюджета. Класса с четвёртого-пятого нужно предложить ему на десять-пятнадцать процентов участвовать в оплате своих школьных кружков и секций. Понятно, что для этого придётся увеличить размер карманных денег, чтобы было из чего оплатить занятия по интересам, но это важный этап обучения финансовой грамотности.

Звучит, возможно, немного абсурдно то, что вы даёте финансы и по сути тут же их сами забираете, но участие в оплате своих занятий по интересам даёт ребёнку бесценный опыт ответственности в распределении средств. Когда сын или дочь видят свои статьи доходов и расходов, они проще понимают суть финансовых потоков и чаще задумываются, какие интересы действительно важны. 

Безусловно, каждая семья может сама решить, давать детям деньги на карманные расходы или повременить. Главное помнить, что финансовая грамотность и умение обращаться с деньгами — это обычные знания и навыки, которым важно и нужно обучить. А пригодятся они в жизни всегда.