Что такое improvisational cooking и при чём здесь тыквы

be Brave
24 Октября 20204 минуты на прочтение

С понятием improvisational cooking я столкнулась пару лет назад в газете The New York Times. Думаю, его суть очевидна: импровизируй, экспериментируй, не бойся необычных сочетаний вкусов — в общем, не вари суп, а рисуй его. Это чуть страшно, как и любое творчество. Тем более если суп не получится, то кто-то останется без обеда.

Оля Гриненко
Автор новостной рассылки
Мне до уровня improvisational cooking пришлось пройти несколько этапов. Когда я поступила в столичный университет и заселилась в общежитие, мои знания о приготовлении блюд ограничивались яичницей, рисом, жареной картошкой и салатом из огурцов и помидоров. 

У меня были общие знания о том, как варить борщ или делать котлеты, но я этими знаниями не пользовалась. Предполагаю, что виной всему была крошечная стипендия, хотя не только она. Однажды мама передала мне огромный кусок свинины, который год пролежал в морозилке просто потому, что я не знала, с какой стороны к нему подступиться. И было лень. 

После окончания университета и устройства на работу с зарплатой примерно в пять стипендий я стала получать больше удовольствия от приготовления еды, потому что мне открылся доступ к широкому ассортименту продуктов. Я начала искать рецепты и готовить, как мне казалось, умопомрачительно сложные блюда вроде шарлотки, фаршированных перцев, харчо, лазаньи и пиццы. Оторвать меня от рецепта было сложно. Более того, я не желала идти ни на какие компромиссы, и если было написано, что нужен свежий розмарин, а у меня его не было, то я либо ехала на троллейбусе в большой супермаркет, либо полностью отказывалась от приготовления этого блюда. Так продолжалось несколько лет, а потом у меня родилась дочка.

Мне кажется, я даже помню то утро, когда я проснулась, открыла холодильник и поняла, что у меня есть случайный набор продуктов и один голодный ребёнок. Я даже не успела отчаяться, потому что, как в фильмах о Шерлоке Холмсе, между продуктами в холодильнике стали появляться тоненькие ниточки: «Это можно соединить с этим, добавить этого, подогреть и украсить кусочками яблока». Так в критической ситуации я разрешила себе сымпровизировать, и это был приятный изобретательский опыт.
Improvisational cooking подразумевает опыт готовки по рецептам, потому что для любой импровизации нужны базовые знания. В то же время improvisational cooking разрешает отступать от рецепта, добавлять чего-то больше, а другого — меньше, заменять продукты, комбинировать несколько рецептов. Так готовка превращается в свободное творчество, которое приносит удовольствие и тем, кто готовит, и тем, кто ест. Хотя последнее всё же не всегда. Хах.

Предлагаю тебе поимпровизировать с одним из самых ярких осенних овощей — тыквой. Многие смотрят на неё и видят только фонарики для Halloween. Некоторые ещё вспоминают какую-нибудь тыквенную кашу, которой его кормили в детстве и которую он терпеть не мог, «потому что там такие волокна, как волосы какие-то».
Салат с тыквой
Я же тыкву обожаю и часто готовлю. На первом месте у меня тыквенный суп-пюре: я варю кусочки тыквы, иногда с морковкой или картошкой, воду сливаю, добавляю тёплое молоко или сливки, сливочное масло, соль, щепотку мускатного ореха или чёрного перца, или любой другой приправы по вкусу, и взбиваю всё блендером до однородности. Украшаю тыквенными семечками, орешками, сметаной, тёртым сыром, гренками, зеленью или просто несколькими капельками оливкового масла. Получается красивый, нежный и ароматный суп. 

Ещё тыкву можно запекать: с мелко рубленным чесноком, с мёдом, тимьяном, мятой, апельсинами, сыром, просто с солью и перцем, или в комбинации с другими овощами — морковкой, брокколи, картошкой, кабачками. Можно делать это в фольге, в форме или на пергаменте. Кусочки запечённой тыквы можно добавить в салат, в рис, кус-кус или пасту или сделать их самостоятельным гарниром к мясу или рыбе.
Запечённая тыква
Тыква — это вкусный, полезный и довольно неприхотливый осенний овощ. В следующий раз, когда будешь проходить мимо овощного отдела, обрати на неё внимание, выбери самую красивую, прикати её домой и разреши себе поимпровизировать. Можно довольствоваться скучной гречкой или проводить по два часа на кухне, готовя по рецепту ризотто с карамелизированными грушами, а можно стать лёгким, как птичка, и выбрать что-то среднее. Наша жизнь на 80% состоит из рутины, но даже рутина может быть увлекательной, если дать себе чуть больше свободы.

Уютной тебе осени и приятного improvisational cooking.