Top.Mail.Ru
alfa-icon

Подписка на рассылку

Ежемесячно мы будем отправлять дайджест с актуальными новостями и акциями

Гайд по международным переводам: что делать, где нажимать и кому писать

для амбиций
21 Декабря 20225 минут на прочтение
Хотите перевести деньги за границу, но запутались в процессе? Нет проблем — ниже по тексту разбираем все по полочкам.

Как сделать перевод в Россию? 

Через интернет-банк «Альфа-Клик». Для этого вам нужен номер карты, номер счета или номер телефона получателя. Валюты счетов отправителя и получателя должны совпадать.

Если у получателя в Альфа-Банке Россия несколько счетов, а вы делаете перевод по номеру мобильного телефона, предпочтение по зачислению отдается счетам в российских рублях. Перевод можно сделать в евро, долларах США и российских рублях. 

Подробный путь перевода можно посмотреть здесь.

А через отделение Альфы перевод в Россию сделать можно? 

Да — нужно прийти в одно из наших отделений и обратиться к сотруднику в зале. По аналогии с переводом по номеру счета, перевод через отделение можно сделать только в двух валютах — евро и российских рублях. Единственный банк, в который нельзя перевести евро — банк ВТБ РФ.

А можно просто сделать перевод в Россию по номеру карты получателя? 

Нет, вне зависимости от карты получателя совершение такого перевода в Россию недоступно. 

Окей, а в другие страны по номеру карты перевод сделать можно? 

Да, на сайте или в InSync. Такие переводы доступны с карт Альфы в 90 стран мира. Доступные валюты — белорусские рубли, евро и доллары США. Переводить можно на Visa и Mastercard. 

Если валюта перевода и карты отправителя/получателя отличается, будет конверсия. Со стороны Альфа Банка отправляется моментально, сроки зачисления нужно уточнять у банка-получателя. 

В сутки можно сделать не более 5 операций на общую сумму в 3500 BYN. В месяц — не более 60 операций на общую сумму в 26000 BYN. Минимальная сумма перевода — 1 BYN. 

А по номеру счета получателя перевод за границу тоже можно сделать? 

Да, в InSync перевод можно сделать в евро и российских рублях. Валюта счета отправителя, валюта счета получателя и валюта перевода должны совпадать. 

Алгоритм перевода можно посмотреть здесь

Заявки на переводы, созданные в рабочие дни до 14:30 обрабатываются в тот же день. Переводы, созданные в выходные или рабочие дни после 14:30,  обрабатываются на следующий рабочий день. 

Максимальная сумма, которую может перевести клиент Альфа Банка — не более 1 400 000 RUB / 16 000 EUR. И не забывайте про комиссию: за перевод в любой сумме и любой валюте взимается 50 BYN.

В отделение тоже можно заглянуть? 

Да, с этим вам поможет сотрудник, который будет находиться в зале. Переводы доступны в евро и российских рублях. Перевод осуществляется со счета на счет: если его нет, вы сможете открыть его  на месте. 

Отправление из Альфы происходит не позднее следующего рабочего дня, а зачисление зависит от банка-получателя. Комиссия — 120 BYN  за каждый перевод. 

Важный момент: сейчас приостановлен прием платежей в пользу резидентов/банков-резидентов Канады и Великобритании. Также приостановлен прием платежей в пользу Rabobank (Нидерланды) во всех валютах.

Остались вопросы? Стучитесь к нам в телеграме или звоните по короткому номеру 198 — мы поможем. 

Герман Клименко