В чем разница между чарджбэком и юникорном?

для амбиций
17 марта 20234 минуты на прочтение
После первого и второго выпусков нашего словарика финансовых терминов осталось всего на шесть букв. Так что до финала рукой подать — давайте завершать ликбез.

Ц — ценные бумаги

Специальные документы, подтверждающие ваше право на владение некой суммой денег или имущественными ценностями. Видов ценных бумаг множество — облигации, акции, векселя, сертификаты, коносаменты и т.д.

Ценная бумага — это юридический документ, поэтому у нее есть свои критерии. Например, признание государства, обращение на рынке, стоимость, которая регулируется рынком, и форма, закрепленная реквизитами и подтверждением уполномоченных лиц.

Ч — чарджбэк

Процедура, оспаривающая платеж по банковской карте. Обычно применяется в случае разногласия между продавцом и покупателем.

В схеме чарджбэка участвуют банк получателя, банк продавца и система, через которую производилась оплата. А основанием для чарджбэка может стать двойное списание за покупку, списание денег по ошибке или оплата товара, который вы так и не получили. 

Важный момент: чарджбэк не распространяется на ошибочные переводы со стороны покупателя или ситуации, когда вы попадаете в уловку мошенников.

Ш — шомаж

Страховка, позволяющая промышленному предприятию избежать потери прибыли из-за приостановки производства по страховому случаю. Например, из-за пожара или нарушения сроков поставки материалов или оборудования. 

Э — эквайринг

Бывает нескольких видов. Например, торговый эквайринг можно подключить в банке для того, чтобы ваш магазин (бар, кафе, ресторан и т.д) мог обслуживать покупателей безналично — по карте или гаджету. 

А интернет-эквайринг дает возможность принимать онлайн-платежи на сайте, приложении или интернет-магазине. В этом случае дополнительное оборудование не требуется — все происходит через виртуальный терминал. 

К слову, мы можем помочь и с торговым, и с интернет-эквайрингом — нужный вам вариант находится здесь.

Ю — юникорн

Юникорны (они же «единороги», они же unicorns) — это частные стартапы, не прошедшие первичное размещение на бирже, чья стоимость оценивается в один миллиард долларов и выше. Появился этот термин благодаря создательнице венчурного фонда Cowboy Ventures Эйлин Ли 

Сейчас в мире 1442 компании-юникорна.  Также существуют декакорны, стартапы стоимостью более 10 миллиардов долларов США, и гектокорны, компании со стоимостью в 100 миллиардов — например, SpaceX. 

Я — ядовитая пилюля

Название стратегии, которую бизнес применяет против агрессивного поглощения другой компанией. 

Суть приема в том, чтобы сделать покупку как можно менее привлекательной: продать акции действующим акционерам по сниженной стоимости, ограничить количество акций, которые может купить один акционер, или выпустить привилегированные акции.

Одно из последних применений «ядовитой пилюли» — попытка Twitter противостоять Илону Маску в покупке крупного пакета акций компании. Совет директоров Twitter активировал пилюлю, предоставив дополнительные права акционерам при продаже активов, но в итоге победил Маск — просто заплатил больше, чем планировал.

За три выпуска словарика мы раскрыли 27 заковыристых финансовых терминов. Надеемся, эти знания вам пригодятся, и следующим юникорном будет уже ваш.
Герман Клименко

Режим работы в праздничные дни


Физ. лица

Юр. лица