Top.Mail.Ru
alfa-icon

Подписка на рассылку

Ежемесячно мы будем отправлять дайджест с актуальными новостями и акциями

Финансовый толковый словарик. Выпуск первый

для возможностей
17 Января 20235 минут на прочтение
Чтобы при словосочетании «голубой океан» не возникали мысли про Карибы, нужно подтянуть бизнес-терминологию. Расшифруем первые 11 терминов здесь и сейчас. 

Аудитор 

Специалист, который занимается независимой проверкой финансовой отчетности компаний и предприятий. Также может налаживать бухгалтерский или налоговый учет, представлять интересы клиента в налоговой инспекции и заниматься консалтингом. 

Аудиторы бывают индивидуальными, внутренними и внешними. Индивидуальные  работают как ИП. Внутренние — штатные сотрудники, перманентно контролирующие финансы компании-работодателя. А внешние аудиторы работают в консалтинговых фирмах и занимаются выездами к компаниям-клиентам. 

Бизнес-ангел

Это частный инвестор, готовый вложить свои кровные в зарождающийся бизнес. Иногда — из филантропических побуждений, но чаще всего — с надеждой на прибыль в будущем. Как Майкл Марккула, который вложил в еще находящийся в гараже Apple 250 тысяч долларов в обмен на 20% акций. 

А приставка «ангел» появилась из-за основателя Center for Venture Research Уильяма Ветцеля. Он ввел этот термин в 1983 в своей статье «Ангелы и неформальный рисковый капитал». 

Волатильность 

Финансовый показатель, характеризующий реакцию цены на различные активы — ценные бумаги, валюты или золото. 

Цена на условные бриллианты резко возросла, а через два дня упала? Значит, волатильность у этого актива высокая, и вложиться лучше во что-нибудь другое. 

Голубой океан

Свободный от конкурентов участок рынка, где можно сгенерировать не существовавший ранее спрос и окунуться в прибыль. 

Противоположность — «алый океан», где границы давно определены, возможностей для роста нет, а конкуренты ходят друг другу по головам. Отсюда и название: соперников в океане так много, что со временем они начинают пускать друг другу кровь, из-за чего вода становится алой. 

Грубо говоря, открытие точки с шаурмой — прыжок в океан алый. А создание аппарата для телепортации — открытие океана голубого. 

Депозит

Это счет в банке, на котором вы храните деньги и еще получаете за это процент. Мы как раз создали такой – «Альфа Сливки». Ставка по вкладу — до 18% годовых. Это больше, чем у других банков по схожим депозитам. А проценты будут приходить 2 раза в месяц

Открыть можно на 18 месяцев, в белорусских рублях и в любом отделении Альфы.  Первые полгода пополнение прямо в InSync.
Еврорынок

Международный рынок, в котором сделки совершаются относительно иностранной валюты. Операции здесь проводятся в евровалютах — любой денежной единице, вложенной в кредитные учреждения за пределами страны. Допустим, в евродолларах. 

Еврорынок не существует в единственном числе. Например, к таким рынкам причисляют Сингапур, Лондон, Нью-Йорк и Токио — места с огромным оборотом финансов и конвертацией международных платежных единиц. 

Жизненный цикл продукта 

Или PLC, или Product Life Cycle. Это концепция, описывающая этапы, которые проживает любой продукт. 

Таких этапов четыре. Первый — вывод продукта на рынок. Второй — рост, когда лояльная аудитория появилась, и продукт становится массовым. Третий этап — зрелость, когда продукт занимает существенную долю рынка, но его аудитория становится более требовательной. И четвертая — упадок, когда интерес к товару теряется, и продажи падают. 

Хороший пример — портативные кассетные плееры. Выход на рынок в начале 80-х, дикая популярность и рост до начала 90-х, зрелость в течение нескольких лет и полный упадок на старте двухтысячных. 

Золотовалютные резервы

Совокупность наиболее ликвидных активов, находящихся на балансе страны. Эдакая подушка безопасности, которая состоит из монетарного золота, средств в иностранной валюте и прочих активов. 

Чем массивнее объемы золотовалютных резервов страны, тем надежнее ее экономическое состояние. Поэтому их наращивают в благополучные времена, а тратят только в особо тяжелые.  

Издержки производства 

Любые расходы, поддающиеся учету и необходимые для производства товара или предоставления услуги. 

Закупка сырья и комплектующих, расходы на оплату труда, реклама, налоговые отчисления и все прочие расходы, которые несет бизнес — это все издержки. 

Ключевая ставка

Один из главных рычагов в денежно-кредитной политике государства. Это минимальный процент, за который главный банк страны (в нашем случае — Национальный Банк Республики Беларусь) выдает кредиты коммерческим банкам. 

Также этот показатель влияет на процент по кредитам для компаний и всех розничных потребителей. 

Лизинг

Разновидность долгосрочной аренды с правом выкупа.

Захотели вон тот новенький автомобиль? С лизингом вам понадобится внести только аванс, а дальше — следовать графику платежей. В итоге понравившееся авто можно выкупить. Все еще считаете, что лизинг ничем не отличается от рассрочки? Вот здесь мы объясняли, почему это не так и что может подойти именно вам. 

Надеемся, с этими расшифровками вы будете чувствовать себя увереннее даже в самых запутанных финансовых разговорах. Ознакомьтесь с ними перед тем, как перейти к новой порции бизнес-терминов в январе.