— Если начать с Африки, очень популярный регион — Кения. Как правило, там в кофе ярче выражена кислотность — это красные ягоды, такие как шиповник, вишня. Ягодные вкусы преобладают, во-первых, за счет обработки, во-вторых, за счет влажного климата, благодаря которому зерна насыщаются вкусом.
Очень популярен кофе из Эфиопии с ее субэкваториальным климатом и продолжительными дождями. Вкус кофе зависит от сезона выращивания. Если шли дожди — услышим больше кислых, ягодных вкусов, если преобладало тепло — зерно насыщается медовой и цветочной сладостью, вкусами шоколада.
Еще африканский кофе отличается, например, от латиноамериканского подходами к выращиванию. В основном это очень маленькие хозяйства, где могут собирать не более 60 кг кофе в год. Свой урожай фермеры несут в специальные кооперативы, которые потом и занимаются поставками. Природные условия в Африке очень классные для выращивания кофе, особенно в горах. Но у местных фермеров нет возможности покупать дорогостоящее оборудование и саженцы, использовать современные технологии, как это происходит в Латинской Америке, где владельцы кофейных плантаций занимаются выращиванием сырья в промышленных масштабах. Они же сами и выступают продавцами на мировом рынке.
Очень здорово развивается сейчас Колумбия — здесь кофе ферментируют, классно сушат. Сырье из Бразилии идет в основном под эспрессо, здесь много огромных плантаций кофе, расположенных не слишком высоко в горах. От бразильских сортов мы можем ожидать качественного, ровного эспрессо. Во вкусе обычно чувствуются шоколад, нуга, орехи. Очень хорош этот кофе для напитков с молоком, хотя сырье некоторых фермеров можно использовать и под среднюю обжарку, для альтернативных способов заваривания. И еще один плюс — из Бразилии идут огромные объемы.
Очень интересные сорта сейчас поступают из Индонезии. Как правило, ферментированные. За счет специальной обработки растений и технологий сушки у них получаются очень длинные, вкусные сорта со вкусами сушеной дыни, манго.
Уганду мы сейчас используем под эспрессо. Во вкусе — черные ягоды (как черноплодная рябина), шоколад, сливовый ликер.