Зарплаты, спасение в онлайне - и ещё 3 вещи из антикризисного подкаста Альфа-Live!

be Smart
03 Апреля 20207 минут на прочтение
“В ситуации неопределённости выигрывает тот, кто быстро действует, не перестаёт учиться и делится своим опытом”. Поэтому Альфа, давно работавшая над бизнес-образованием белорусов в полузакрытом режиме, вышла в открытый онлайн-эфир - с помощью антикризисного подкаста Альфа-Live. Первый выпуск и избранные цитаты - ниже!
Дмитрий Левкович - профессионал в области финансов и стратегического развития. Главный “хейтер” Альфа-Банка:) Автор блога о финансах и не только на Medium.
1. Хапун техники был - что дальше?

 - В чём проблема этого кризиса? В неопределённости будущего. Одно дело, когда это где-то в мире происходило, в Китае… Сейчас мы все соприкоснулись с этим, и дать точные прогнозы своего будущего - работы, состояния здоровья - нам сложно. В этот период люди, скорее всего, не будут тратить, это будут минимальные траты. 

Недели 2-3 назад, при первых повышениях курса, происходил классический хапун техники - он уже прекратился. Все, кто хотели, уже  всё купили и теперь живут с этим. Дальше, думаю, будет период “заморозки”, покупки только необходимого. Условно говоря, если кто-то сидит дома - зачем ему покупать одежду?! Или что-то ещё. <...> Деньги сохранились, но они не пойдут даже в онлайн-каналы - максимум доставка еды.

2. Что компаниям делать с вашими зарплатами и рабочими местами?

- Сейчас время проанализировать состояние штата - так называемую эффективность людей. Плюс, мы прекрасно понимаем, что сейчас на рынке труда будет наблюдаться дефицит предложений со стороны людей. Соответственно, сейчас вряд ли кто-то придёт поднимать вопрос о повышении зарплаты: обычно это происходит через месяцев 6-7 после раунда девальвации. Так что, думаю, повышения издержек точно не будет, вопрос просто в оптимизации.

Подходить к этому нужно очень осторожно. Уволить вы всегда успеете, а найти хорошего специалиста бывает трудно, особенно если он глубоко погружён в процессы. Знакомый топ-менеджер говорит крутую фразу, которой я часто пользуюсь: “Надо сокращать не людей - надо сокращать процессы” <...> Все так называемые “пряники для персонала” можно легко обрезать: лучше оставить [ещё] одного-двух сотрудников, чем убирать сотрудников и оставлять никому не нужные сейчас кофе-пряники. В общем, всё лишнее, на мой взгляд, сейчас нужно обрезать.

3. Что делать Нацбанку?

- Мне кажется, сейчас для Нацбанка самое время убрать арендную привязку к евро и закончить дедолларизацию экономики. Было бы идеально! В кризис эта мера была бы лучше всех остальных”. 

4. Онлайн спасёт продажи?

- Да, сейчас есть такая история, что “онлайн всех спасёт”. Классическая тема: “если вы не в онлайне - вы (бизнес) сейчас умрёте”. Я согласен - стройку перевести в онлайн сложно. Правда, есть вопрос, что строят. Если квартиры - сделайте нормальный офис продаж. Возьмите А-100 за эталон.

<...> Не бойтесь копировать лучшие методики. Сейчас продажи как никогда должны быть классные, адекватные и клиентоориентированные. В любой сфере, неважно, онлайн или офлайн. Это можно делать с чем угодно - я недавно продажу рассады в онлайн видел. Когда ты выстраиваешь хороший процесс, сайт и прочее, и тебе клиент даже в такое трудное время позвонил, а там либо трубку не подняли, либо ответили: “Чё вам?”... В этом проблема. Помимо хорошего процесса должны быть хорошие продажи. 

5. Как вести себя лидеру?

- Никто за вас не примет решения. Сейчас как никогда все лидеры команд должны проявлять стойкость. Внутри вам может быть непонятно, плохо… Но перед командой вы должны держаться стойко, потому что вы её лидер, вы её ведёте вперёд и заряжаете.

Альфа-Live - первый антикризисный стрим от банка. Мы знаем, что команда подкаста и дальше намерена проводить лайв-трансляции на волнующие всех предпринимателей темы с отличными гостями. А это значит, что самое время подписаться на канал :)


Берегите себя!