Top.Mail.Ru
alfa-icon

Подписка на рассылку

Ежемесячно мы будем отправлять дайджест с актуальными новостями и акциями

Экономика женщин: YouTube, Опра Уинфри и 130 лет до равноправия

для меня
07 Декабря 20225 минут на прочтение
Современные девушки живут в мире, который сильно отличается от варианта их мам и бабушек, где социальная свобода и карьерный рост были ограничены предрассудками. Но так ли все хорошо и сегодня? Сейчас разберёмся. 
Лена Чурсинова

Сколько женщин в топе?

Статистические данные Института управления проектами показывают, что женщины составляют примерно 20-30% персонала, занимающегося управлением во всем мире. Однако есть и хорошие новости: процент растёт.
Европа на протяжении долгого времени превосходит США в своём стремлении сделать женщин-руководительниц равноправной и желанной частью рабочего коллектива. Несмотря на то, что во всех крупных странах ЕС разрыв в оплате труда мужчин и женщин остается большим, он все равно меньше, чем в США и Канаде.

По словам стратегов международных исследовательских компаний, нет возможности отследить прямую зависимость между большим присутствием женщин на руководящих должностях и доходностью бизнеса. Однако финансовые показатели компаний с большим количеством женщин довольно стабильны. Наблюдения показывают, что женщины наиболее активно задействованы в следующих отраслях:путешествия, СМИ, розничная торговля и в меньшей степени отрасли связанной с технологиями.

Академические исследования не дают ответ: ведёт ли найм большего количества женщин к более высокой производительности.
Своё мнение о ситуации высказала операционный директор Альфа Банка Оксана Савенкова:

«Если тебе нравится работа и есть «химия», вопрос эффективности на работе решается сам собой. Я бы выделила несколько главных качеств женщины-руководителя: умение слышать внутренний голос, доводить дело до конца, потому что бизнес не прощает позиции «ой, всё», стремление разобраться в деталях и всегда учиться чему-то новому.

Чтобы развивать и мотивировать команды, непременно предоставляйте сотрудникам возможность осознанно выбирать путь достижения, поставленных целей, и принимать ответственность за результат. Это всегда развивает вас, команду и двигает вперед».

«Первая леди» Google

Сьюзен Диана Войжитски стояла у истоков создания компании, а в последствии стала первым директором по маркетингу. Увидев интерес своих детей к видео, ей удалось убедить основателей Google купить YouTube. И с 2014 года она занимает пост генерального директора видеохостинга. Эта женщина имеет невероятное влияние на ценности общества и признаётся, что именно микроагрессии в ее сторону на рабочем месте заставили почувствовать необходимость пройти лишнюю милю, чтобы привлечь заслуженное внимание и уважение, как профессионала.

Сьюзен советует другим женщинам, которые считают, что их идеи отодвигают на второй план, уверенно и уважительно перенаправлять разговор на то, о чём говорилось изначально. Таким образом, слушатель останавливается, чтобы услышать вас.

CEO YouTube манифестирует: проблему гендерного неравенства можно победить только в том случае, когда организации будут стремиться нанимать, поддерживать и продвигать женщин. Ведь расширение прав можно и нужно осуществлять не только их руками, но и при поддержке партнёров, братьев, отцов и других мужчин, которые имеют равную ответственность за преодоление предубеждений.

Сьюзен проложила путь многим руководительницам, увеличив количество женщин в Google с четверти до одной трети с тех пор, как стала генеральным директором.

Женщины недооценивают свои способности

Американская телеведущая, актриса, продюсер, общественный деятель и яркий борец за права женщин Опра Уинфри вспоминает:

 «Как-то в университете был сложный экзамен. Никогда не любила зазубривать, хотелось понимать. Но это был не тот случай. И, когда я неделю кропотливо всё заучивала, мой друг даже не открыл конспекта. Лишь в ночь перед экзаменом попросил вкратце, вкратце! рассказать ему суть вопросов, добавив: «Я сдам экзамен лучше всех». Как? Ведь ты ничего не знаешь!»

В этом примере она показывает, как женщины постоянно недооценивают свои способности. Мужчины приписывают свой успех себе, а женщины другим внешним факторам. Верьте в себя, отстаивайте свои интересы, будьте уверены в своём успехе.

Явные плюсы иметь в команде женщину-руководителя: высокий уровень эмпатии, умение объединять людей и стимулировать сотрудничество, навык находить быстрые и практичные решения сложных проблем, искусство продуктивного и располагающего общения. Последнее один из важнейших активов в управлении компанией.

“This is a man's world”. Really?

Уже не секрет, что женщины в последние годы производят фурор в деловом мире. Сейчас мы наблюдаем приток женщин-генеральных директоров, владельцев бизнеса и предпринимательниц в различных отраслях. Согласно отчёту Boston Consulting Group, эта тенденция сохранится и в будущем, и уже к концу 2022 года количество предприятий, принадлежащих женщинам, вырастет на 45%.

Равноправие на рабочем месте и особенно возможности карьерного роста являются не только экономической и деловой проблемой, но и в большей степени социальной. Гендерное разнообразие больше не является нишевым вопросом. В настоящее время это часть политического и экономического мейнстрима, которая становится основным вопросом в процессах принятия решений.

“Глобальный индекс гендерного разрыва” оценивает расстояние до паритета по четырем ключевым параметрам: участие в экономической жизни, уровень образования, здоровье, расширение политических прав и возможностей. В 2022-ом показатель сократился на 68,1%. А полный паритет может быть достигнут через 132 года (в 2021-ом цифра была на четыре года больше).

В статистику попали 146 стран, а их сравнение было направлено на поиск наиболее эффективных инструментов политики, способствующих ликвидации гендерного разрыва. Самой прогрессивные страны индекса: Исландия (90,8%), Финляндия (86%) и Норвегия (84,5%).
Екатерина Кажуро директор по управлению персоналом Альфа Банка:

 «Однажды у Голды Меир спросили: как быть женщиной-руководителем? И она ответила, что не знает, потому что никогда не была мужчиной. Как много смысла в этом. Считаю, что главными качествами любого руководителя должны быть: вера в себя и свою команду, стремление идти вперёд к цели и знаниям, умение не только слушать, но и слышать.

На этих правилах выстраиваются отношения не только внутри подразделений, но и с коллегами руководителя. Доверие делает делегирование не таким формальным, а команда начинает разделять с тобой самые сложные задачи. В такой системе координат сотрудники приходят к руководителю не за конкретным решением, а за обсуждением лучших вариантов.
 
Как не терять себя и оставаться эффективной? Для меня это способность принимать конструктивную обратную связь, не противиться чужому мнению, а размышлять и пробовать найти зоны для работы над собой. Ещё мне помогает гибкость в смещении фокуса, просто жизненно необходимо хоть иногда выбрасывать умные мысли из головы. И обязательно спорт. Два километра одним махом в бассейне – все мысли на месте».

Гендерное разнообразие в бизнесе меняет подход, делает его более гибким и отзывчивым. Такая команда объединяет людей и стимулирует сотрудничество, а также приносит один из важнейших активов в управление – продуктивный и располагающий диалог.