Во что клиенты Альфы инвестировали в 2019 году

для меня
10 минут на прочтение

Клиенты Альфы инвестируют в акции и облигации иностранных компаний с 2011 года - тогда банк запустил доверительное управление (ДУ). 9 лет спустя с помощью Альфы можно инвестировать практически на всех основных биржах мира. Специально для Now начальник управления инвестиций и ДУ Павел Корзик рассказывает, во что и насколько эффективно вкладывались белорусы в прошлом году на главном фондовом рынке планеты – американском.

Павел Корзик
Автор
- Привет! Сразу перейдём к абсолютным победителям по числу проведённых нашими клиентами сделок (покупка+продажа):

  1. EPAM (EPAM Systems. Отечественно-американский IT-гигант, резидент ПВТ).
  2. TSLA (Tesla. Кибертрак, Илон Маск – вы и сами знаете).
  3. AMD (AMD. Один из королей рынка «материнок» и процессоров).
  4. AAPL (Apple. Великая «яблочная» корпорация).
  5. FB (Facebook. Главная соцсеть Земли).
  6. MU (Micron Technology. Топ-4 рынка полупроводниковой памяти).
  7. CRSP (CRISPR Therapeutics. Швейцарские пионеры генного редактирования).
  8. NVDA (Nvidia. Самые главные по дискретной графике, конкуренты AMD).
  9. IQ (iQiyi. Китайская платформа потокового видео, схожая с Netflix).
  10. MSFT (Microsoft. Ещё один гигант, не нуждающийся в представлении).
Первое место у любимчика белорусских инвесторов – EPAM, при этом доходность вложений в компанию за 2019 год превысила 30%. Второй стала Tesla, доказавшая проницательность клиентов Альфы: они активно вкладывали в детище Илона Маска еще до посленовогоднего хайпа, когда цена акций за одну неделю улетела в космос, увеличившись с $400 до почти $900. Тройку замыкает AMD с доходностью за 2019 год в районе 100%.

Cамые покупаемые бумаги (по количеству сделок):
Здесь обошлось без сюрпризов – тройка лидеров не поменялась.

Самые продаваемые бумаги (по количеству сделок):
Первенство "Теслы" во многом обусловлено спекулятивным характером вложений в эту компанию – клиенты активно покупали акции, ждали роста цены, а затем ступенчато фиксировали прибыль. Инвестиции в EPAM носили более долгосрочный характер.

Рейтинг лидеров по общей сумме операций выглядит немного иначе:
AMD опустилась в середину первой десятки, главным образом из-за частого использования акций компании для активной торговли опционами и приобретения небольших (кратных 100 шт.) пакетов бумаг. На третьем месте – "биофарма" UnitedHealth Group.

Суммы покупок:
И продаж:
Не приносят особых сюрпризов (кроме Amazon, потеснившей в топе продаж Apple).

Кстати, общее настроение инвесторов - клиентов Альфы - в 2019-ом было позитивным: 58% от общего количества ордеров – приказы на покупку ценных бумаг.

Наконец, самые крупные сделки наших клиентов в 2019 году!
Так сказать, "купляйце беларускае":) 

Операция с Яндексом позволила клиенту заработать 30% прибыли чуть больше чем за 1 месяц – с 11 октября по 18 ноября! А ещё отрадно видеть, что 4 из 10 крупнейших покупок пришлись на акции биржевых фондов (4, 5, 6 и 10 места): это свидетельство консервативного профиля и вдумчивого подхода к инвестированию у наших клиентов.

Чего ждать от 2020-го?

На фондовом рынке ситуация меняется очень стремительно. Как писал поэт: "Yesterday all my troubles seemed so far away". За последнюю неделю февраля-2020 фондовые рынки упали более чем на 10% - на фоне массовой истерии по поводу коронавируса. Индекс Доу — Джонса упал на 13,6%, S&P 500 – на 12,76%, Nasdaq – на 12,73%. Всего инвесторы потеряли порядка 4,6 трлн долларов.

Чего ожидать от рынков далее, и какую стратегию следует избрать инвесторам? Правительства и центробанки по всему миру намекают на то, что сделают всё от них зависящее для сохранения экономического роста. Но набор инструментов для такого стимулирования ограничен, чаще всего представляя собой снижение процентных ставок. Проблема заключается в том, что в большинстве развитых стран процентные ставки и так находятся на рекордно низких или даже отрицательных уровнях
Осложняет ситуацию тот факт, что проблема с коронавирусом – не в недостатке ресурсов для инвестирования (и, соответственно, потребления), а в том, что меры по недопущению эпидемии рвут цепочки поставок и ставят под сомнение выполнение планов компаний по выпуску и продаже продукции. И "дешёвыми деньгами" эту ситуацию не исправить!

С другой стороны, после резкого падения цены на акции исторически имели тенденцию к повышению. Так, индекс S&P 500 за минувшие 33 года падал на 3,5% (и более) в течение одного торгового дня 55 раз! Но в 45 случаях после этого индекс в среднем рос на 20% в течение следующего года.


Спасибо за внимание!