Стратегия маленьких шагов +Чек-лист «как пережить что угодно»

для меня
16 января 20240 минут на прочтение
Слышали о стратегии малых шагов? Это отличный инструмент, который позволяет нам достичь целей. Причем как глобальных, так и ситуативных, от «преуспеть в бизнесе» до «нормализировать сон». В первую очередь, к теории малых шагов обращаются люди, которые выгорели, устали, находятся в депрессии или в тревожном состоянии. В этом случае фокус на малых действиях и анализ результата могут помочь выйти из кризиса. Как это работает, NOW рассказывает популяризатор науки Татьяна Славинская-Пузыревич.

Сначала закрываем базовые потребности, а потом – глобальные

–  Обстановка во всем мире сейчас не способствует спокойствию, многие люди находятся в стрессе – остром или хроническом, - говорит Татьяна Славинская-Пузыревич. В таком случае рекомендую фокусировать внимание на своих достижениях, действиях «здесь и сейчас». Когда человек спокоен и расслаблен, когда его базовые потребности закрыты, то составлять план, а затем идти к цели – проще.

В обратной ситуации – в период неопределённости, негативной обстановки – наш мозг в первую очередь обращается к незакрытым базовым способностям, а не к планированию. Поэтому для начала занимаемся своим «здесь и сейчас». А потом – стратегиями.

Почему нам сложно достигать целей в стрессе

При стрессовых ситуациях горизонт планирования очень сужается. Мы строим прогнозы не на годы, а на дни. Поэтому в таких случаях стоит сначала делать акцент на свое состояние, на закрытие биологических потребностей. А именно: прописать график дня, выделить время на качественный отдых, сон, заняться нормализацией питания.

Отличный способ разобраться с этим вопросом – фотографировать все то, что вы едите, буквально, каждый прием пищи, а потом проанализировать ситуацию.

Если внимательно относиться ко всем этим факторам, то мозг начинает понимать, что вы справляетесь со стрессом, и адаптируется к ситуации. В итоге у вас постепенно появляется ощущение безопасности. 
Дальше  можно заниматься интеллектуальным планированием: например, карьерными вопросами, финансовыми. 

Как провести ревизию собственных ресурсов

Например, вы через год хотите зарабатывать вдвое больше. С чего начать движение к цели? С анализа всех ваших ресурсов:

  • уровня образования, квалификации,
  • финансовой подушки,
  • социальных связей.

То есть, сделать ревизию того, от чего вы можете отталкиваться и на что опереться. Далее продумываем, как достигнуть цели. Например, можем посмотреть, кто получает желаемый вами уровень дохода, какие функции эти люди выполняют, что для этого нужно делать.

Важно уточнить: вы такую сумму хотите получать в целом или работая только в своей сфере. То есть, согласны ли вы на дополнительные источники дохода? Далее стоит понять, где именно вы будете их искать. В любом случае вы планируете свои действия на периоды разной длительности: год, месяц, день, час.

Стоит учитывать, что цель можно достичь и за полгода, а не за запланированный год, но ценой этого достижения может стать здоровье.

Важно соблюдать баланс, а для этого фокус нужно держать на маленьких шагах, на каждом своем действии, и постоянно корректировать их в зависимости от обстоятельств. Конечно, людям творческих профессий это искусство дается сложнее. Ведь часто результаты их работы не вкладываются в линейную канву, а потому их анализировать сложнее.

Успешный успех не работает

– В социальных сетях часто предлагают воспользоваться стратегией принятия глобальных решений, это противоположность теории малых шагов, – рассказывает Татьяна. – И как раз это - история про успешный успех. Мол, приходите к нам и будете получать за год 200 000 долларов без учета всех предпосылок и ваших личных возможностей. Просто загадайте желание, не задумываясь про реальность.

Расстрою: это так не работает. Большинство людей в 2023-м не хотели ставить цели на следующий год, так как непонятно даже, что будет завтра. Накатывает волна депрессий, апатии. Тут важно остановиться, просто принять свои ощущения. Да, я не могу понять, чего хочу – это на этом этапе жизни нормально. Поэтому думать стоит не о том, что делать через год, а в ближайшие 10 дней.

Каждый день нужно стараться понимать, что вы можете сделать лично для себя, чего вы хотите себе. Не близкому человеку, не детям, маме, а именно себе. Любой негатив – это точка напряжения. Времена меняются, будут и хорошие, но до них нужно дожить, это основная задача сейчас. Поэтому радуем себя максимально каждый день или в худшем случае делаем то, что минимально вас раздражает.

Каждый день записываем в еженедельник то, что вас порадовало. При выполнении этих простых шагов фокус с негатива смещается на позитив. Учим мозг видеть хорошие вещи, это поможет ему искать и ставить цели.

Чек-лист «Как пережить что угодно» от Татьяны Славинской-Пузыревич

  • Если вы чувствуете, что вас все бесят –  съешьте что-то полезное для мозга.
  • Если вам кажется, что вас все ненавидят – поспите.
  • Если вы начинаете ненавидеть себя – примите душ.
  • Если вам кажется, что все ненавидят друг друга –  выйдите на улицу и прогуляйтесь.
  • Если вас накрывает волна тревожных мыслей – запишите их.
  • Если вы чувствуете себя потерянным и одиноким –  позвоните друзьям.
  • Если вы чувствуете, что застряли в прошлом – начните планировать будущее.
  • Если вы тревожитесь о будущем –  сфокусируйтесь на настоящем.
  • Если вы чувствуете себя никчемным –  вспомните о своих достижениях.
  • Если вам кажется, что вы ничего не можете контролировать – организуйте какой-то небольшой и несложный процесс.
  • Если вы чувствуете, что вас никто не любит – сделайте что-то очень приятное для себя.
  • Если вам кажется, что вас никто не понимает – выразите себя креативно.
  • Если вы чувствуете беспокойство –  отправьтесь на долгую прогулку.
  • Если вы чувствуете, что сдаетесь –  вспомните о времени, когда вы были успешны.
  • Если вы чувствуете себя невидимым –  помогите кому-то.
  • Если вы чувствуете, что все как-то сразу на вас навалилось – сфокусируйтесь на одной простой задаче, которой вам захочется заниматься, и занимайтесь ей.