Top.Mail.Ru

Считаем деньги: сколько стоит жить с заботой о природе

be Smart
10 минут на прочтение

Критики вегетарианства и экожизни часто говорят, что это дорого и не каждый белорус сможет себе такое позволить. Никаких серьёзных исследований и экспериментов на эту тему в Беларуси мы найти не смогли. Зато это повод нам самим посчитать, действительно ли жизнь с минимумом пластика и другого мусора дороже.

Глеб Лепейко
Поясняет за zero waste
Для начала отметим, что жизнь с “нулём мусора” по простой логике будет дешевле, потому что она подразумевает отказ от многих вещей, которые этот мусор создают. Тут рассуждать не о чем, поэтому обычно говорят о том, на что заменить вредные для природы покупки. 

Сразу перейти на уровень “отказаться от вещи” многим людям сложно, поэтому начнём с варианта попроще - поищем замену привычным расходам.
Тут всё просто - покупать одежду можно в секонд-хендах и на барахолках. Это дешевле и есть шанс достать уникальную вещь. Старые вещи, которые ещё пригодны к использованию, сдайте благотворительному проекту KaliLaska

То, что уже в совсем плохом состоянии, сдайте на переработку в H&M. Там за каждый пакет с ненужной одеждой и текстилем дают скидку 15% на одну вещь в следующей покупке. Только не дайте себя обмануть: как и любой масс-маркет, H&M наносит огромный ущерб природе.
Переходим к конкретике. Отказываемся от бутилированной воды дома - вместо этого используем фильтры на кране либо фильтр-кувшин, который стоит до 30-35 рублей. Покупаем многоразовую кружку из керамики, стекла или полипропилена - такая будет стоить 25-30 рублей. Их сейчас можно найти не только в магазинах экотоваров, но и в точках с сувенирами и подарочными наборами. Во многих заведениях можно бесплатно налить себе воду, а на кофе в свою кружку сделают скидку в 10-20%.

Зубная щётка из бамбука стоит около 8 рублей, что в несколько раз дороже обычных пластиковых. Обратите внимание на щетину: нейлоновая не перерабатывается и отправляется в общий мусор. Сам корпус щётки бросьте в компост.
Достаём пакет с пакетами. Используем их, чтобы носить продукты из магазина. Когда пакеты совсем испортятся, покупаем шоппер за 18-22 рубля. Для булок, крупы, фруктов и овощей, орехов и других товаров на развес покупаем экомешочки - в зависимости от размера каждый стоит от двух до пяти рублей. 

Отдельно стоит сказать про вещи для кухни. Обычная губка служит не очень долго и разлагается 200 лет - замените её на губку из джута за 4-6 рублей. Деревянная щётка с натуральной щетиной стоит около 10 рублей, но прослужит долго и удобна в использовании. 

Все эти вещи дороже своих пластиковых “собратьев”, но надо учитывать, что прослужат они намного дольше, а потом разложатся в природе.
С косметикой главное - читать состав и смотреть на сертификаты. Так как это вопрос индивидуальный, мы не станем советовать конкретные вещи. При выборе косметики смотрите, чтобы в составе было как можно меньше таких слов: парафин, бензофенон, триклозан, дибутилфталат. Это лишь малая часть списка, все подробности описали в “Центре экологических решений”.

Вот список магазинов экокосметики: Sativa, Parisatiss, Spicymoon Store, Biobeauty, Zerro, Ecokit, igreen, Biogarden, Organic Beauty, cosmetic_bel, Happyhealth (и некоторые другие). 
Одноразовые ватные диски можно заменить на многоразовые (около 9 рублей за 6 штук) из хлопка или на салфетки из фланеля за 2,5 рубля каждая. 

Главное - это, если возможно, перейти на твёрдое мыло и шампунь либо использовать многоразовую тару. После покупки и использования, например, кондиционера для волос вместо того, чтобы выбросить баночку, придите с ней в тот же магазин и наберите в неё новое средство.
Это главный источник мусора. Проблема, в первую очередь, в пластиковой упаковке и фасовочных пакетах. Частично её можно уменьшить экомешочками, о которых мы уже упомянули выше. 

Идём дальше - покупаем сладости и крупы в свою тару. Для этого материала мы сравнили в одном супермаркете цены на развесные товары и их же в упаковке. Слоёные ушки на развес - 7,76 рубля за килограмм, в упаковке - 9.46 рубля. Арахис - 7.39 рубля за килограмм, а пачка в 100 грамм - до двух рублей. 
Среди круп на развес были, например, чечевица, нут, кускус, белая фасоль. Российский рис в свою тару можно взять за 2.99 рубля за килограмм, а в упаковке цена очень разная - от 2.56 до 5.81 рублей. 

Листовой чай на развес и в бумажных пакетах продают во многих супермаркетах. Не берите пакетированный чай - он менее качественный и никак не разлагается. Кофе продают много в стеклянных баночках, а в кофейнях можно взять в бумажной упаковке и более качественный (но и дорогой).
Почти весь сок в магазинах продается в ПЭТ-бутылках, которые хоть и можно бросать в пластиковый контейнер, но лучше не использовать вообще. Сок в стекле стоит значительно дороже, но он всегда натуральный и без сахара, а бутылка отправится на переработку - или её можно использовать для других жидкостей.

Макароны и лапша в единичных случаях продаются в картонной упаковке, стоят примерно столько же, сколько и в пластике. Смотрите на маркировку, если на ней написано C/PAP и без числа - это композиционный материал, который не перерабатывается.
Самый главный вопрос - молочные продукты. Говорят, в редких магазинах можно найти молоко в стеклянной бутылке, но у нас не получилось. Единственный вариант - покупать у фермеров на рынке (привет, Комаровка!). Как мы советовали в прошлом обзоре, можно делать заказы на сайтах consort.by и “Тук-тук латук!”, где вся продукция сертифицированная и качественная - при производстве почву не портили различными химикатами.

При этом стоимость высокая - молоко по 5-6 рублей за литр, творог - до 10 рублей за килограмм, за десять куриных яиц придётся отдать 4,5 рубля. Но фермеры могут всё это продавать в вашу тару - получится zero waste и здоровое питание в одном флаконе.
Всё зависит от вашего образа жизни. В некоторых вопросах придётся делать выбор между деньгами и экологией со здоровьем. С развесными товарами покупать в свою тару окажется даже выгоднее и удобнее - когда нет мусора, не нужно заботиться о том, куда его убрать. В целом, экожизнь требует вложений в самом начале, когда вы заменяете одноразовые вещи многоразовыми, но окупается в долгосрочной перспективе. При этом помните, что часто от покупки можно просто отказаться. Перед походом в магазин делайте себе чёткий список продуктов, которые действительно нужны, и следуйте ему. 

Попробуйте, это очень удобно и экономит ваше время и деньги :)
Экожизнь - о природе, экосознание - во многом о себе самом. Для последнего у Альфа-Банка и прощадки #Health_Me_Up есть одноименная карта:) Уникальные ЗОЖ-методики готовы отдать в хорошие руки на специальных мероприятиях, и карта станет личным пропуском. Плюс, есть отличные скидки от партнёров - посмотрите (и закажите, если нравится) здесь.

Мнение автора может не совпадать с позицией редакции.