Как освободить место для нового. Полезный инструктаж по расхламлению от эксперта

для меня
04 января 20240 минут на прочтение
Вы уже дали себе обещание в новом году начать бегать или выучить иностранный язык? Предлагаем включить в свой план расхламление дома, чтобы освободить место для новых вещей. Простыми и действенными советами с нами поделилась эксперт по наведению порядка и расхламлению Ксения Рекиш.

Зачем вообще расхламляться?

  1. Очистить ваше жилое пространство, впустить больше воздуха.
  2. Заработать на продаже ненужных вещей. 
  3. Организовать хранение и всегда знать, где что искать (экономит время и нервы).
  4. Тратить меньше времени и сил на уборку.
  5. Пользоваться только теми вещами, которые приносят радость и удовольствие.

С каких зон в доме начать?

Если вы живете один/одна, то можете начать с любой зоны — часто это шкаф с одеждой, ванная комната либо аптечка.

Для тех, кто живет в паре, с детьми, совет такой: начинать со своих личных зон. Например, с прикроватных тумбочек, выдвижных полок с бельем, носками и одеждой.

Как правило, основные зоны, с которыми мы работаем:

  • одежда, белье и обувь,
  • кухня,
  • ванная,
  • косметика,
  • домашний текстиль,
  • документы,
  • детские вещи,
  • предметы для хобби,
  • памятные вещи,
  • книги.

Рассмотрим алгоритм разбора вещей на примере одежды

Вся одежда делится на несколько категорий:

  • верхняя, спортивная,
  • верх (майки, рубашки, свитера, байки),
  • низ (юбки, брюки, джинсы, шорты), платья и т.д.

Разбор одежды — дело не одного дня. Чтобы себя не перегрузить, стоит действовать последовательно, по категориям. Например, сегодня занимаемся верхней одеждой:

  • собираем ее в одном месте (из разных шкафов, сезонных мест хранения и т.д.),
  • разделяем на нужное и ненужное (в стопке с нужным отдельно откладываем то, что требует ремонта, чистки, стирки),
  • находим свое место в доме для нужных вещей, то есть занимаемся организацией хранения,
  • находим новый дом для ненужного (об этом чуть позже).

Критерии нужности одежды:

  • Вещь вам по размеру;
  • Вещь вам нравится;
  • Вы носите ее хотя бы один раз в месяц (для универсальных вещей) или по случаю.

Вещь вам не нужна, если она:

  • Велика или мала;
  • Не нравится вам;
  • Имеет непригодный для использования вид (если она не подлежит чистке, ремонту или вы уже не хотите этим заниматься);
  • Не использовалась больше месяца (для универсальных вещей) — это, конечно, не относится, например, к горнолыжному костюму или вечернему платью, которое вы еще собираетесь надеть;
  • Не соответствует вашему статусу или образу жизни — например, молодая мама вышла из декрета на работу, и теперь в ее гардеробе больше востребованы вещи для офиса, а не для прогулок с ребенком.

И самый главный критерий нужности или ненужности — какие эмоции вы испытываете по поводу тех или иных вещей. Ведь цель расхламления — оставить в своем доме только то, что будет вас радовать и приносить удовольствие изо дня в день.

На настроение влияет и то, как быстро мы можем найти вещь и сложить ее на место — поэтому необходимо организовать хранение. Допустим, вы потеряли ключи и обыскали весь дом. Но если вы знаете, что все ключи лежат в коробочке в прихожей, то много времени на их поиск не понадобится. И так с любыми вещами — лекарствами, документами, бытовой химией и т.п.

Возможно, вам не удастся сразу избавиться от всех ненужных вещей, потому что по некоторым предметам возникнут сомнения. Но в течение какого-то периода после расхламления вы будете смотреть на эти вещи и в конце концов поймете, нужны они или нет. В любой момент можно сказать ненужной вещи «спасибо, до свидания» и отправить ее в утиль.

Что делать с ненужными вещами?

Здесь есть несколько подходов:

  • Раздать друзьям, близким и знакомым — но только в том случае, если они в этом нуждаются. И не стоит свозить ненужные вещи на дачу, там наверняка и так много лишнего.
  • Попробовать продать вещи на интернет-платформах, например, на Куфаре.
  • Отдать на благотворительность, например, в церкви, дома-интернаты. В определенных сообществах можно найти информацию о таких сборах.
  • Самые разнообразные вещи принимает проект KaliLaska.
  • Старую, непригодную одежду сдать на ветошь. Например, ее примут в компании Смартикон. Можно поискать и другие организации.
  • Выбросить в мусор. Не самый экологичный вариант, но можно попробовать оставить пакеты с ненужными вещами у мусорных контейнеров. Есть люди, которые найдут их там и порадуются.

С чем обычно возникают самые большие сложности?

Обычно это предметы, которые несут эмоциональную ценность, — памятные вещи, фотографии, подарки от близких, открытки, дневники. Именно поэтому данную категорию вещей мы оставляем на последний этап расхламления, когда мы уже хорошо прокачались.

С такими вещами мы поступаем так же, как и с другими категориями, — собираем все в одном месте, а затем берем в руки каждый предмет и решаем, насколько он важен для нас, хотим ли мы его оставить.

Если вы испытываете положительные эмоции от памятных вещей, то сложите их в одну коробку и храните там. Здесь важно не спешить выбрасывать вещи, чтобы потом не пришлось об этом жалеть.

Что делать с вещами других домочадцев, в том числе детей?

После того как мы разобрали свои вещи и навели порядок в зонах общего пользования (кухня, ванная), можно заняться и вещами домочадцев. Но только с их согласия!

Если ребенок еще маленький, то, конечно, можно самостоятельно навести порядок в его вещах и избавиться от лишнего. Но когда дети подрастают и начинают понимать, что это их вещь, они к ней привязаны, — здесь уже надо искать компромисс. Можно попробовать часть игрушек, с которыми ребенок не играет, в его отсутствие сложить в отдельную коробку и спрятать. Если он не вспомнил о них в течение нескольких месяцев, скорее всего, уже и не вспомнит. С детьми постарше имеет смысл разбирать их вещи вместе, советуясь.

Навести порядок в зонах мужа/жены или родителей можно, если они не против. Но отложив ненужные, на ваш взгляд, вещи, обязательно потом вместе пройтись по этому списку. Если человек отказывается от вашего участия, то не надо настаивать. Возможно, со временем он увидит, как все хорошо организовано в ваших зонах, насколько удобно этим пользоваться — и заинтересуется процессом. Можно свою вторую половину или родителей готовить к расхламлению постепенно. Например, увидели, что какая-то майка пришла в негодность — предложите ее выкинуть и купить новую. Важно проговаривать, что расхламление — это про то, что в гардеробе только нужные вещи и они всегда на виду, что очень удобно.

Если ваши домочадцы не разделяют вашего стремления к порядку, организуйте собственные зоны отдельно, не храните вещи вперемешку. Это прежде всего касается гардероба. И проговорите, что в зонах общего пользования вы хотели бы держать предметы именно там, где вы их разложили — чтобы домашние клали их на место. Со временем это входит в привычку. Но если этого не происходит, то остается просто принять такую ситуацию и следовать своей системе хранения, не пытаясь изменить других. 


Как избегать появления в доме ненужных вещей и сохранить эффект расхламления?

Обычно ненужные вещи появляются несколькими путями.

  • Один из них — это импульсивные покупки. Старайтесь их не совершать. Если это одежда — покупайте то, что нравится в данный момент, соответствует размеру, стилю, образу жизни. Если захотелось купить, например, новый пылесос, то сначала подумайте, чем вас не устраивает старый. Возможно, вам необходимы новые функции или хочется больше мощности. Тогда покупайте, но избавьтесь от старого пылесоса каким-либо из способов.
  • Второй — это подарки. Когда люди не знают, что вам подарить, есть риск пополнить огромную коллекцию кружек, получить ненужный коврик для мышки или крем для рук, которых уже с десяток на полке.

Мой совет — создавать виш-листы. Это очень удобно и вам, и вашим друзьям, знакомым, родственникам. Список делается в широком ценовом диапазоне, можно вносить в него вещи конкретных брендов, нужных цветов и т.д. Вплоть до того, что сопровождать свое пожелание ссылкой на вещь, которая вам действительно необходима. Да, исчезает момент неожиданности, сюрприза. Но зато вы закроете свои потребности, сохраните свободное от лишних вещей пространство и не будете думать, куда пристроить очередной ненужный подарок.

Таня Буланова