Стать
Частным лицам
Программа лояльности Альфа Бонус
Переводы денежных средств
Другие продукты
Можно ли уже на первом свидании распознать, что это тот самый человек, которого мы ищем?
— Это так не работает, — рассеивает иллюзии Павел Зыгмантович, автор телеграм-канала «Доказательная психология». — Мы предполагаем, что будто бы есть какой-то «наш» человек и что он обладает неким набором признаков, по которым мы его и распознаем. На самом деле все это устроено совершенно не так. Человек — это не набор шестеренок. Скорее, это набор определенных процессов.
Психолог проводит аналогию с природой: например, в какой-то определенной местности она преимущественно такая-то, но каждый день разная. Кстати, это признак психического нездоровья, если человек всегда один и тот же, добавляет Павел. И погода в зависимости от обстоятельств тоже может быть «моя» или «не моя».
— Я как-то должен был лететь в командировку в конце года и вернуться домой под самый Новый год. Мне очень не хотелось. У всех уже праздничное настроение. Какая работа?! Приезжаю в аэропорт — и тут ледяной дождь. И три дня никаких рейсов. Хорошая погода? В тот момент и именно для меня — да.
То же самое с людьми. Например, девушка встречается с парнем, а он такой веселый, постоянно шутит, она радостно смеется. Ее ли это человек? Допустим, при встрече в кафе ей важно посмеяться и хорошо провести время. Но гарантирует ли это, что, например, он будет наравне с ней участвовать в уборке дома? Нет, не гарантирует. И когда она стоит посреди квартиры, в которой надо навести порядок, ей, наверное, больше требуется помощь, чем шутки.
— Скорее, мы можем на взлете отсеять человека, с которым больше шансов выхватить проблем. Вот это более реалистичная задача. Но гарантий нет, потому что, повторюсь, люди разные в разные моменты своей жизни.
Три момента, которые психолог советует отслеживать
1. Как человек говорит о других людях
Если у него все плохие, кроме одного-двоих человек, то стоит насторожиться. Поэтому на первом свидании можно спросить у человека про ее/его подруг или друзей, начальство, подчиненных, соседей и т. д. Если, например, один сосед хороший, а другой не очень, то это нормально, это обычная человеческая жизнь. А если все плохие, то это уже неприятный сигнал, потому что рано или поздно ты тоже попадешь в категорию плохих.
2. Стремится ли человек договариваться
Павел подчеркивает: не умеет договариваться, а именно стремится. Человек, который либо подчиняется, либо подчиняет, в итоге будет не очень комфортным в отношениях. Или он будет постоянно требовать своего, или соглашаться, но в итоге копить недовольство и становиться мстительным. Уже во время первого свидания можно это отследить, договариваясь, куда пойдете, что будете делать, как человек принимает предложение или отказывается от него.
3. Как человек реагирует на ссору
При первой встрече это сложнее отследить. Но все люди так или иначе ссорятся, через неделю, месяц или позже. Вопрос в том, что происходит дальше. Допустим, один партнер обвиняет другого: «Это все из-за тебя». Или один извиняется, а второй ему: «Ну вот, наконец-то ты понял(а)». Вот здесь стоит насторожиться. Хорошо, если в ответ на извинения реакция будет примерно такой: «Я тоже был(а) не прав(а), не стоило мне так горячиться». Не бывает ссор, в которых виновата только одна сторона. Поэтому важно, чтобы каждый признавал свой вклад в эту ссору.
В обществе очень часто обсуждается вопрос, кто должен платить на первом свидании. Почему эта тема такая животрепещущая? И можно ли на основании поведения человека, с которым встречаешься впервые, делать какие-то далеко идущие выводы?
— Дело в том, что на протяжении долгого времени существовала норма, что платит мужчина, — объясняет Павел Зыгмантович. — Сегодня она разрушается, причем с обеих сторон. Некоторые женщины предпочитают платить за себя сами, чтобы не чувствовать себя обязанными. С другой стороны, мужчина тоже может сказать, что платить не хочет, потому что неизвестно чем все закончится. Отсюда и разговоры.
Поскольку это социальная норма, она не прописана в каких-то протоколах или регламентах. Это всегда результат договоренностей. В социальных делах, в принципе, нет никаких правил. Надо ли подавать даме руку? Должен ли мужчина встать, когда женщина заходит в помещение? В одном кругу да, в другом нет. Раньше было правильно, сейчас нет.
Что делать и как договориться? Социум большой, людей много — и каждый со своим мнением. Поэтому люди в некоторой степени дезориентированы. И многие продолжают искать это правильное, вместо того чтобы просто договариваться.
Нет никаких проблем сказать: «Я пойду с тобой на кофе, но я бы хотела заплатить за себя сама». Или так: «Я приглашаю тебя на кофе, но у меня правило: первые пять свиданий я за женщину не плачу». Это кого-то отсеет? Да. Это кого-то привлечет? Да. Какая пропорция будет? Неизвестно. Но это взрослая жизнь — она так устроена, что ты не знаешь, чем все закончится.
Добро пожаловать в реальность!