Откуда берется страх бедности и как его победить? Сходили к психологу

для меня
19 марта 20243 минуты на прочтение
«Страх бедности? Это не про меня. Я хорошо зарабатываю и каждую копейку откладываю». «А я трачу быстро и не задумываясь». Стоп! И то, и другое может оказаться именно им – страхом бедности.
Настя Телешева

Страх, о котором человек может даже не догадываться, может управлять его жизнью. Он ощущается, как постоянное фоновое напряжение, смутное неуловимое беспокойство, на которое мы зачастую не обращаем внимания.

– Страх бедности у разных людей проявляется по-разному, – говорит психолог, член Ассоциации когнитивно-поведенческой психотерапии Инна Полюхович. – Один даже при хорошем доходе отказывает себе в необходимом, чтобы отложить на «черный день». Другой за три дня с королевским размахом тратит всю зарплату, чтобы почувствовать себя хозяином жизни. Третий скупает лотерейные билеты и «магические финансовые свечи». Четвертый  не выбрасывает старые вещи, даже если они сломаны и совершенно не пригодны.

Откуда берется страх бедности?

– Иногда он приходит во взрослой жизни как реакция на сильное потрясение: финансовый кризис, потерю всех сбережений, крах бизнеса. Но чаще страх бедности – это привет из детства, – поясняет эксперт Now.

– «Вот купишь квартиру - там и будешь свои порядки устанавливать», «Здесь ничего твоего нет» – подобные слова мы порой слышали от родителей. Ребенок понимает: с его мнением будут считаться только тогда, когда он будет зарабатывать. Повзрослев, человек не может отделаться от мыслей: если у меня недостаточно денег – я пустое место, меня не слышат, меня не уважают.

Какие еще установки мы могли получить от старших? Например, такие: «нельзя тратить лишнее», «жизнь непредсказуема, нужно экономить», «не будешь хорошо учиться – будешь работать дворником» (пойдешь полы мыть).

В некоторых случаях, если копать глубже, страх бедности – это не что иное, как страх смерти. Цепочка такая: «я останусь без денег, не смогу позволить себе отпуск, жизнь в комфорте, качественные продукты, медицину, лекарства». Человек боится не бедности как таковой, а болезней, снижения продолжительности жизни.

Чем опасен страх бедности?

1. Заставляет довольствоваться малым.

Это кажется очень парадоксальным. Казалось бы, страх бедности должен мотивировать, заставлять двигаться вперед, развиваться. Но чаще всего он парализует и лишает мотивации. Например, когда мы боимся сменить работу на более ответственную и высокооплачиваемую. «А вдруг не получится? Сейчас денег поменьше, зато стабильно. Лучше синица в руках, чем журавль в небе».

2. Заставляет участвовать в гонке, в которой никогда не стать победителем.


Одних страх парализует, других мотивирует. Но и здесь есть подводные камни. Гонка за достатком может превратиться в дело жизни. Сколько бы денег ни было, человек продолжает считать, что этого мало. К страху бедности присоединяется страх утратить нажитое.

3. Вынуждает откладывать жизнь «на завтра».

Вместо того, чтобы наслаждаться сегодняшним днем, человек ждет прекрасного финансового завтра. «Вот еще подкоплю, вот еще немного подзаработаю – и тогда заживем!» А жизнь проходит.

4. Бьет по самооценке.

Если человек уверен, что он хорош и уважаем только потому, что способен заработать «много денег», то в случае неудачи его уверенность в себе сложится, как карточный домик.

5. Заставляет экономить на себе.

Например, обеспеченный человек годами не лечит зубы из экономии. Или отказывается от путешествий, чтобы «зря не тратить деньги». Или имеет возможность покупать качественные продукты, но приобретает самые плохие макароны по акции. Другая крайность – излишняя расточительность и жизнь не по карману в попытке прогнать страх.

Как преодолеть страх бедности?

1. Первым делом нужно его признать и перестать отгонять.

Страх управляет нами, пока мы не научились управлять им. Если мысли о жизни в бедности приводят вас в ужас – не отгоняйте их. Наоборот, представьте самый худший сценарий. Составьте подробный план действий: что я буду делать, если это произойдет?

2. Четко формулируйте финансовые цели.


«Хочу много денег» или «хочу быть финансово защищен» – плохая цель. Как вы поймете, что «много» уже наступило? На какой сумме финансовая броня будет считаться достаточно прочной? Словом, конкретизируйте.

3. Живите по средствам.

Не ударяйтесь в чрезмерную экономию или расточительство. Если шикарный образ жизни требует кредитов – умерьте аппетиты, чтобы не подпитывать невротическую гонку. Если, напротив, вы экономите на необходимом –начните себя потихоньку баловать. Лишая себя радости и комфорта, вы быстро выгорите и растеряете энтузиазм.