Top.Mail.Ru

Оpen API: что это такое, как работает, и чем полезно бизнесу, финтех-стартапам и разработчикам

be Smart
10 минут на прочтение

Саша Литвин
Победитель "Смелее. Авторы"

Что такое Open API

Опытные путешественники знают — в разных частях света розетки разные. Привычная для нас вилка не подойдёт к классической американской розетке. Вы хотите зарядить смартфон, и подобрали правильную вилку. Но это даже не полдела, а 1/3.

Разъём на выходе тоже должен совпадать с зарядным “гнездом” вашего телефона: быть плоским, круглым, mini-USB… Должна подходить и сама зарядка — выдавать нужное для мобильника напряжение. Смартфон сгорит, если пытаться зарядить его через преобразователь для чайника.

Понижающий преобразователь делает возможной зарядку смартфона, а одинаковые разъёмы обеспечивают взаимозаменяемость зарядок.

Это общий принцип работы протокола Open API (Application Programming Interface, открытый программный интерфейс приложения) Есть некая ценность, которой делится её автор (в нашем случае это электричество и условная розетка или электростанция). Есть пользователь, который посылает запрос и получает на него ответ (в нашем примере это смартфон). И есть промежуточное звено, которое делает возможным этот диалог на техническом языке (у нас — зарядка с определёнными разъёмами и преобразователь).

В компьютерном мире Open API — это “расшаривание” интерфейса и возможностей какого-либо продукта для сторонних разработчиков, партнёров, других игроков экосистемы. Они встраивают API в свои сервисы/приложения, делая их удобнее и функциональнее. Благодаря API мы с вами можем логиниться на сторонних сайтах через Facebook, вызывать такси по своей геолокации, платить парой кликов в интернет-магазинах. Сервисы интегрируются друг в друга и делают нашу жизнь удобнее.

API есть и в банках

Одна из важных областей использования технологии Open API — банковская. С её помощью банки и любые другие финансовые организации могут обмениваться данными (например, показывать на сайтах курсы валют, учитывая изменения в реальном времени) и предоставлять внешним площадкам готовые сервисы (например, для перевода денег между пользователями соцсетей).

В ЕС открытие банками Open API — требование “Второй платёжной директивы” (PSD2). К сентябрю 2019 года все финансовые учреждения Европы (не только банки) должны открыть свои API для сторонних разработчиков. Уже сделали это 23% игроков, ещё 51% планируют открыть интерфейсы приложений в течение года.

В Беларуси лёд также тронулся”. Профильные ведомства разрабатывают “”Дорожную карту разработки стандартов открытых банковских API” — она должна быть готова к 1 января 2020 года. Регулятор смотрит в этом направлении, но пока не делает его обязательным условием работы. Но самые прогрессивные банки и другие финансовые организации уже открывают API своих инструментов и сервисов.

Кому удобно, чтобы API банков были открытыми

Всем! В открытых интерфейсах банковских сервисов заинтересованы все: сами банки, их партнёры, финтех-стартапы, актуальные и потенциальные клиенты. Но не все финансовые учреждения открывают свои API. По разным причинам: одни банки не могут обеспечить сохранность персональных данных и защиту от мошенничества на сторонних площадках, другие — боятся конкуренции, их бизнес-модель не подразумевает взаимовыгодного партнёрства с третьими игроками.

Это их выбор, но по этому поводу ещё Iron Maiden пели: “Be quick or be dead”. Парадигма финансовых отношений медленно, но верно меняется во всём мире. Из консервативных держателей капитала банки превращаются в гибкие платформы для мгновенных платежей, переводов, инвестирования, страхования и пр. А те, которые не превращаются, уступают своё место на рынке более динамичным банкам и финтех-стартапам.

Чем Open API Альфа-Банка полезен бизнесу и его клиентам

28 июня Альфа-Банк открывает API для платежей в белорусских рублях. Теперь работать с инструментами банка станет ещё проще.

Юридические лица и ИП смогут…

  • автоматизировать свои бизнес-процессы, внедрив функционал взаимодействия с банком в бухгалтерские, учетные, CRM и ERP системы, мобильные и веб-приложения. Например, можно задать автоматическое создание платёжного поручения при наступлении определённых условий;
  • создавать и подписывать платёжные документы прямо в учётной системе — например, в “1С” или “Битрикс”. Не нужно тратить время, заходить в кабинет онлайн-банкинга, копировать или переносить в него данные из другого ПО — всё можно сделать в одной программе. Это удобно и безопасно, персональная информация надёжно защищена;
  • контролировать статус счетов, документов и отслеживать поступившие требования. Получать актуальную информацию о состоянии счетов и выписки по ним;
  • существенно экономить на разработке и доработке ПО. Интеграция сервисов банка с другим софтом бесшовная, т.е. не требует промежуточных звеньев и долгой работы программистов.

Повысьте эффективность работы и прибыльность бизнеса с Alfa API

Разработчики и финтех-стартапы смогут…

  • предлагать инновационные сервисы b2b- и b2c-клиентам, опираясь на возможности инструментов Альфа-Банка. Область использования не ограничена — от медицины до автосервисов;
  • создавать и внедрять платёжные решения гораздо быстрее. Для интеграции инструмента, у которого есть Open API, не нужно писать тысячи строк код с нуля.

Создавайте востребованные решения для своих клиентов

Спасибо за внимание!