Устрицы
Задать правильный тон вечеру можно с этого деликатеса. Этому продукту посвящали строки Хемингуэй и Ахматова. Хемингуэй писал: “Я ел устрицы, сильно отдававшие морем, холодное белое вино смывало легкий металлический привкус, и тогда оставался только вкус моря и ощущение сочной массы во рту <...>. Анна Ахматова в стихотворении “Вечером” также писала, что устрицы — это про море: “Свежо и остро пахли морем на блюде устрицы во льду”.
Попробовать море на вкус — хорошая идея для начала вечера. Главное, сделать все правильно. Сперва нужно открыть устрицу. Для этого нужен нож с широким, коротким и гибким лезвием, а также полотенце, чтобы не поранить руку при вскрытии. Возьмите моллюска в левую руку, плоской створкой вверх. Вонзите нож между створками и поверните его как рычаг. Вы должны услышать щелчок. Проведите лезвием между створок, чтобы разрезать мышцу, которая их держит. Готово. Положите устрицы на тарелку со льдом и сбрызните лимонным соком.
Рекомендуется вскрыть устрицу за 30 минут до того, как съесть её, и слить первую воду. После этого устрица выработает новую, которая приятнее на вкус.
Мясо
устрицы нужно обязательно прожевать. Так, вы прочувствуете тот самый морской вкус. Идеальный вариант — запить устрицу холодным белым, как делал это великий Хемингуэй.