Стать
Частным лицам
Переводы денежных средств
Другие продукты
Где: Лида, Гродненская область
«Фишка»: старинные рецепты под местные байки.
Для туристов и случайных посетителей это место открыто с пятницы по воскресенье — все остальное время обслуживает туристические группы, банкеты и семейные застолья. Поэтому совет номер один – обязательно бронируйте место, иначе рискуете не попасть. А попробовать тут есть что.
Во-первых, оригинальные мясные блюда - ребра под «шоколадным» соусом, утка, закуски из дичи. Рассчитывайте, что порции большие.
Во-вторых, настойки и коктейли - их всегда хвалят в отзывах. Можно взять комплексный обед за 17 BYN, а если есть настроение, то и дегустацию пива за 15 BYN.
«Кумпяк» любят не только за еду: интерьер здесь дышит колоритом заведения 18 века. А при подаче блюд «корчмарь» побалует вас местной легендой или народной байкой о лидских традициях. Если ищете сочетание еда + приятный вечер, то «Кумпяк» - must visit.
Где: Ивацевичи, Трасса М1
«Фишка»: легендарный драник с мясом Этого места нет на картах, но это ему и не надо. Добро пожаловать: усадьба Горчаковых, людей, которые сделали себе имя на вкуснейшем белорусском дранике с мясом. За ним сюда готовы ехать со всей Беларуси и дальше. Этот драник называется «папин», или королевский, оценивается в 35 рублей – но и весит почти килограмм.
Секрет вкуса (попробуете - запомните на всю жизнь) семья Горчаковых держит в секрете. Кроме королевского драника, готовят драник-бургер за 30 рублей, несколько сетов драников от 18 до 35 рублей и холодник за 10 рублей.
Когда-то «Папин драник» работал в более жестком режиме общепита, но теперь работают только по предварительному заказу. Поэтому за час-два до приезда обязательно свяжитесь (заведение можно найти в Instagram) и сделайте заказ.
Если решите заехать во время путешествия, знайте: тут можно остановиться на ночь в гостевом домике с новым ремонтом, сутки – 150 BYN. Вмещает четырех человек, есть терраса, зона барбекю и детская площадка, поблизости – озеро и лес.
Где: Пинск
«Фишка»: завтраки и белорусская кухня с изыском.
8 утра застало вас не где-нибудь, а в Пинске? Вам прямая дорога в «Альтанку». Заведение работает с самого утра и до позднего вечера, но больше всего хвалебных отзывов достается именно завтракам.
Среди стандартных позиций вроде овсяной каши и континентального завтрака находим и национальные сокровища.
Во-первых, большой белорусский завтрак (глазунья, бекон, огурцы из бочки, мини-драники, горчица и сметанный мусс) за 20 рублей.
Во-вторых, деруны с ростбифом и яйцом пашот за 20 рублей, в-третьих - настоящая затирка от бабушки за 9 рублей.
Кроме завтраков, подают ребра, телячий язык, лусты, оленину, конечно, драники и деруны. С недавних пор стали подавать бизнес-ланчи.
Для любителей эстетики: блюда подаются красиво. Для любителей еды: порции большие.
Где: Туров
«Фишка»: соленья и блюда в горшочках.
Местный колорит чувствуется сразу: внутри дома внешне современной постройки находим и старую печь, и витражи с гербами Турово-Пинского княжества. В одном здании находится и магазин, и кафе местного фермера (так что, если понравится мясо, можно сразу же себе прикупить).
Где: Могилев
«Фишка»: фаст-фуд с белорусским оттенком.
Место в полном смысле слова «для своих» – если будете говорить на белорусском, вам сделают скидку. А к этому располагает все: меню, иллюстрации на стенах, плакаты все на белорусском и все с языковым юмором. Чего стоят одни названия в меню – кстати, о них.
На большую компанию можно взять сет драников (2,5 кило!) с закусками за 78,9 рублей, за сет полегче - 53,2 рубля.
Есть и бездраниковые сеты с необычными названиями (маркетологи оценят):
В отзывах очень советуют попробовать салаты «Дзявочыя мроi» со свеклой, яблоком и фетой и «Сала нанач нельга» с…нет, не салом, а фалафелем.
Где: Бобруйск
«Фишка»: легендарная смаженка без очередей.
В соседнем Кировске работает одноименное кафе «Смаженка» - легендарная мекка для гурманов Беларуси и не только. У него есть только два минуса – мало места и огромные очереди. Так что Кировская смаженка открыла второй филиал в Бобруйске. Идея выгорела: тут и места больше, и очереди не такие огромные, и меню побольше – кроме смаженок, есть еще салаты и основные блюда.
Но мы все же советуем попробовать классику и заказать белорусскую смаженку. Начинки разные: курицей, ветчиной, фаршем в разных вариациях, с помидорами, с ананасами, креветками, кальмарами, яблоками, творогом. Брать можно все, отталкивайтесь от собственных вкусов.
А теперь приготовьтесь к ценам. Самая дорогая смаженка со свиным фаршем и грибами обойдется вам в 2,5 BYN. Самая дешевая, с яблоками и тыквой – 1,3 рубля. Достойно, правда?
Подстраиваться под работу заведения не надо: все дни «Смаженка» работает с 8 утра до 22.00 вечера.
*Источник фото: Instagram-аккаунты заведений, koko.by.