Кодекс АИС ИДО: кто и как собирает долги?

be Smart
14 Февраля 20206 минут на прочтение

С января в стране работает АИС ИДО: система, позволяющая автоматически взыскивать средства со счетов должников. Тема крайне деликатная, иногда слишком эмоциональная и не всегда до конца понятная - значит, надо обсуждать.

Слава Кучук
Альфач
- Привет! Вопросов про АИС ИДО за полтора месяца работы системы накопилось достаточно. О принципах её работы, участии банка в процессе, возможных объёмах списаний, доступе к счетам/вкладам… Ниже - самое частое и важное. С ответами, конечно.
- Автоматизированная Информационная Система Исполнения Денежных Обязательств появилась по указу Президента и постановлению Совета Министров с Нацбанком. По сути, АИС ИДО - это симбиоз базы данных о долгах (юрлиц и физлиц, сегодня больше о последних) и системы, помогающей их погашать.

Зачем её придумали? Если просто, то для ускорения работы взыскателей и снижения риска человеческой ошибки. Первая проблема решается исключением бумажной волокиты, а вторая - её неизбежное следствие. Раньше банки сами вели картотеки, с долгами работали судебные исполнители, а с должника вполне могли списать один долг несколько раз. Сейчас все данные собирает система (принадлежащая регулятору), процесс автоматизирован, а путь долга от образования до погашения контролируется в “цифре”. Если вспомнить про идею цифровой экономики, то АИС ИДО - её вполне логичная часть.
- Есть три важных понятия: платёжное требование, запрос и платёжная инструкция. Для лучшего понимания представим человека по имени Н., не заплатившего налоги.

Налоговая отправляет в АИС ИДО электронный документ с информацией по долгу - это платёжное требование. АИС ИДО “спрашивает” у всех банков Беларуси про счета Н. и средства на них - это запрос. Банки отвечают: те, в которых такие счета нашлись, тогда же замораживают сумму долга (или её часть). АИС ИДО велит банку (или банкам) списать сумму в пользу налоговой - это платёжная инструкция. Как только она выполняется, остальные деньги Н. размораживаются, а платёжное требование аннулируется (но система хранит его ещё 5 лет).

Ситуаций может быть масса, но их роднит одно обстоятельство - все они являются бесспорными списаниями. Это значит, что деньги списываются без согласия плательщика по исполнительным документам, которые и становятся основой платёжных требований. Это возможно, потому что исполнительные документы по своей сути - решения суда.
- Система расставляет приоритеты. Сначала она обратит внимание на текущие счета должника в валюте платёжного требования. Если там средств не окажется - на текущие счета в другой валюте (а при возможном списании учтёт курсовую разницу). Затем настанет черёд других счетов - например, вкладов. И, наконец, текущих счетов с использованием банковских карт.

Вывод: АИС ИДО имеет право списать долг практически с любого счёта или вклада физлица. Есть небольшое исключение в виде специальных счетов ИП и юрлиц.
- Список почти полностью состоит из государственных органов: налоговых и таможенных, ведущих уголовные процессы, ФСЗН и других уполномоченных запрашивать бесспорные списания. В нём также есть банки.
- Здесь вопросы, с которыми Альфачи сталкиваются чаще всего. Разумеется, я их обезличил и передаю лишь общий смысл.

Заморозили вообще все имеющиеся на счету деньги. Это законно?

- Законно: списанию подлежит сумма долга, не зависящая от имеющейся на счету суммы. 

Закинул деньги на счёт, сразу отобразилась не вся сумма: ваш коллега сказал, что часть удержана АИС ИДО. Но я не получал СМС о списании, да и в InSync ничего такого нет. Как так?

- Средства не были списаны, они были заморожены, а это не транзакция, поэтому и в “Истории” ничего не отобразилось (а СМС не пришла). Но узнать, что причиной стала активность АИС ИДО, всё же можно - у Альфачей.

Как АИС ИДО так быстро узнала, что я положил деньги на счёт (на котором пару месяцев не было средств), что мгновенно заморозила их часть?

- Когда банк получил запрос от АИС ИДО, то отчитался о вашем нулевом балансе по счёту, и тогда же заморозил на нём “минус”. В момент, когда на счёт были положены деньги, часть из них превратилась из замороженного “минуса” в реальные замороженные средства (а банк тут же послал в АИС ИДО отчёт об их появлении). Если АИС ИДО в ответ пришлёт платёжную инструкцию, то деньги будут списаны.

По списаниям с вклада понятно. А с кредита могут? А с декретных денег?

- Могут. Когда кредит был одобрен, поступившие деньги стали обычным текущим счётом. Что касается условных декретных поступлений, то важно помнить: для АИС ИДО важен не “характер” денег, а лишь их наличие или отсутствие.
- Ссылки! Здесь можно почерпнуть общую информацию про АИС ИДО, а тут есть много дополнений к описанному выше (например, про документы, принимаемые системой).

Я и мои коллеги ждём ваши вопросы в онлайн-чате 24/7: не стесняйтесь писать нам в любой непонятной ситуации:)

Спасибо за внимание!