Какие акции покупали и продавали клиенты Альфы в январе

be Smart
10 Февраля 20226 минут на прочтение
Потребительские цены в США бьют 40-летние рекорды, Apple становится первой мировой компанией с капитализацией в $3 трлн, а Tesla откладывает запуск нашумевших моделей Cybertruck. Что ещё произошло в январе и как всё это повлияло на фондовые рынки — в свежем отчёте от Now и команды Департамента инвестиций Альфа-Банка.
Павел Корзик
CFA, FRM*, директор департамента инвестиций Альфы

*CFA — сертифицированный финансовый аналитик; FRM — финансовый риск-менеджер

Что происходило в январе

  • В начале месяца прошло очередное заседание ОПЕК+. Картель сохранил статус-кво по плавному наращиванию добычи нефти, но после встречи показал любопытные цифры: прогноз профицита к концу года сокращён с 1,7 млн до 1,4 млн баррелей в сутки. При этом запасы нефти в мире опустились ниже средних значений за 5 лет. Такая тенденция усилила бычий настрой на рынке, что подтолкнуло цены нефти и энергетических компаний вверх.
  • Рост потребительских цен в США побил 40-летний рекорд. По итогам прошлого года инфляция составила 7%. Тем не менее, такие значения уже явно были заложены рынком, из-за чего индекс S&P500 никак не отреагировал на повышение. 
  • При этом снизилась безработица в США — до 3,9%. Это оказалось лучше всех прогнозов. Снижение связано с тем, что работодатели активно нанимают кандидатов в условиях нехватки рабочей силы. Это может привести к росту зарплат и, как следствие, ещё большей инфляции.
  • Прошло заседание Федеральной резервной системы (ФРС) США. Регулятор продолжил ужесточать риторику. Несмотря на то, что ключевая ставка осталась на прежнем уровне, прозвучал недвусмысленный намёк, что уже в этом году возможно сокращение баланса ФРС. Это сохраняло волатильность индексов S&P500 (US: SPY) и NASDAQ (US: QQQ).  
  • При всём этом экономика США показала впечатляющий рост за последний квартал 2021-го. ВВП вырос на 6,9% — против ожиданий в 5,5%.
  • Центральный банк РФ заявил о намерении увеличить регулирование криптовалют. Среди обсуждаемых вариантов прозвучали полный запрет на майнинг, на работу юрлиц с криптой, на обмен криптоактивов на фиатные деньги. На этом фоне компания Grayscale Bitcoin Trust (US: GBTC), управляющая цифровыми активами, за 5 дней потеряла почти 30% стоимости.
  • Российский рынок продолжил падать из-за отсутствия прогресса в переговорах РФ и НАТО, а также постоянных новостей о новых идеях для санкций. Как результат — фонд VanEck Vectors Russia ETF (RSX) за последнюю неделю января потерял дополнительные 7%.
  • Народный банк Китая решил двигаться своим путём и второй раз с 2020 года снизил ключевую ставку. На этот раз сразу на 10 базисных пунктов (в декабре –5 б.п.). Ликвидность может поддержать рост iShares China Large-Cap ETF (US: FXI) при условии смягчения страновых рисков. 
  • Apple стала первой компанией с капитализацией $3 трлн.
  • Ford удвоит производство электрических пикапов до 150 тысяч в год.
  • Производитель электрокаров Tesla отчитался о рекордных продажах за 2021 год. Только за 4 квартал они выросли на 87% год к году. Но Cybertruck придётся подождать. Появились слухи, что Tesla перенесёт выпуск новой модели на начало 2023-го.
  • Крупнейшая криптобиржа Coinbase объявила о покупке биржи деривативов на фондовые индексы и сырьё FairX.
  • Ведущий мировой ритейлер Walmart готовится к запуску своей криптовалюты.
  • Одна из крупнейших в мире сеть кофеен Starbucks планирует усилить свои позиции в Китае, заключив сотрудничество с компанией по доставке еды Meituan. 

Как всё это отразилось на поведении клиентов Альфы

Активность белорусских инвесторов растёт по многим причинам. Это и повышенная волатильность на рынках, и элементарно завершение новогодних праздников. Особенно энергично клиенты совершали операции на российском рынке — из-за серьёзного снижения котировок на фоне геополитических противоречий между Россией и НАТО.

Посмотрим, как менялся индекс S&P500 в январе: 
На графике по правой оси изображено процентное соотношение сделок по покупке и продаже, по левой — динамика индекса S&P500, который показывает изменение цены портфеля из акций 500 крупнейших американских компаний. 

Что интересно: обычно мы видим разнонаправленную динамику рынка в течение месяца и, соответственно, различное поведение инвесторов. Но январь получился особенным. Это связано с тем, что впервые за историю цикла наших публикаций рынок вошёл в коррекцию: S&P500 в моменте терял более 10%. 

Весь месяц индексы уверенно шли вниз, чему способствовали и ожидания по ужесточению монетарной политики в США, и эскалация ситуации вокруг Украины, и откровенно слабые отчёты некоторых бигтехов. Динамика сделок клиентов Альфы следовала за движением индексов. В какой-то момент удельный вес продаж среди наших инвесторов почти превысил объём покупок. И лишь в последние дни января появились признаки разворота тенденции — стали расти как индексы, так и доля покупок.

На американском рынке наибольшей популярностью пользовались следующие акции:

В связи с особой ситуацией на рынке топ-лист американских акций видоизменился. Первое место перешло от Tesla к UVXY — фонду, который отслеживает динамику «индекса страха» VIX. 
Справка Now

VIX (Cboe Volatility Index) — индекс, который измеряет настроение фондового рынка США относительно будущей волатильности (изменчивости). Вычисляется Чикагской биржей с 1993 года. 

Методика расчёта опирается на цены опционов на индекс S&P500. Если мы видим более высокие цены, значит, значение VIX тоже становится выше. Это, в свою очередь, сигнализирует об ожидаемом росте волатильности. «Нормальным» считается индекс в районе 20.
Движение «индекса страха» VIX в январе 2022-го. По графику видно, что индекс в конце января резко вырос. Источник: TradingView
Фонд VXX, который видим на третьем месте нашего топа по количеству сделок продаж, — аналогичный фонд от другого провайдера. Он тоже завязан на VIX. Такие фонды обычно стремительно растут во время коррекций. 

Статистика по объёмам почти не отличается от статистики по сделкам, где видим те же акции технологических компаний.

Перейдём к статистике торговли на московской бирже:

На российском рынке в топ-5 произошло меньше изменений. «Газпром» и «Сбер» всё ещё удерживают топ-2. В целом, на фоне просадки российского рынка популярностью пользовались наиболее крепкие и финансово устойчивые компании. 

Пристальное внимание инвесторы обращали на акции банков, так как те из-за угроз санкций в отношении финансовой системы России упали сильнее. 
Резкое ужесточение риторики Федеральной резервной системы США всё-таки оказало свой эффект, вызвав коррекцию на рынках. Несмотря на то, что падение основных индексов не выглядит апокалиптическим (подобные снижения случаются почти каждый год), отдельные компании технологического сектора уже успели потерять свыше 50% стоимости. При этом инвесторы, которые перестали воспринимать всерьёз понятие «перекупленность» и забыли о мультипликаторах, пострадали больше всех. Некогда «ковидные» звёзды вроде Netflix и Zoom (и другие преимущественно высокотехнологичные компании с относительно невысокими денежными потоками, у которых соотношение текущей цены к ожидаемой величине прибыли на одну акцию в моменте составлял несколько десятков, если не сотен единиц) растеряли почти весь свой рост 2020 года.

Что ждать в этом месяце?

Рынки вступили в нестабильную фазу и состояние неопределённости. Февраль, возможно, будет месяцем «отскока». Но мы считаем, что инвесторам нужно подготовиться к серьёзной турбулентности. Прошедший месяц показал, что диверсификация была и остаётся одним из лучших методов защиты инвестиционных портфелей. Конечно, от всеобщей рыночной паники не спасёт и это, но во время январской коррекции были активы, показавшие достойную динамику на фоне S&P500. Так, абсолютными звёздами были нефтегазовые компании. Ещё хорошо себя чувствовали угольные предприятия. Довольно крепко держалось золото.
Это был материал из цикла ежемесячных публикаций, в которых мы рассказываем наиболее интересную информацию, отражающую общую картину на зарубежных фондовых рынках. Если вам интересна другая статистика — пишите в наш Telegram-чат и предлагайте другие индикаторы для отслеживания и анализа. Всё просмотрим, учтём и постараемся добавить в наши отчёты. 

И не забывайте, что актуальную информацию о главных новостях из мира инвестиций можно узнать в Telegram-канале @alfatrust. Здесь мы делимся ключевыми событиями и компаниями, на акции которых стоит обратить внимание. Welcome!