Top.Mail.Ru
alfa-icon

Подписка на рассылку

Ежемесячно мы будем отправлять дайджест с актуальными новостями и акциями

«Я Гринч, приятно познакомиться»

для меня
27 Декабря 20225 минут на прочтение
Не все люди в восторге от новогодних праздников. Для многих период Jingle Bells приносит порцию дополнительного стресса. Часто пушистые снежинки падают на тех, кто считает «обязаловкой» традицию дарить подарки, напрягается при мысли о семейном застолье или просто не считает, что должен поверить в чудо под бой курантов. Снимаем мишуру, чтобы заглянуть за кулисы зимних праздников
Лада Милькота
«Жизнь уже давно перестала быть сказкой»

Новогодний чек-лист, свитер с Сантой и рейв из пяти частей «Один дома» — что только не приходит на ум при попытках поднять новогодний дух. Минчанин Павел считает, что порой праздничное настроение не решается покупкой баллончика искусственного снега.
— Лично от себя скажу: у меня нет новогоднего настроения, предвкушения праздников. Почему? Когда взрослеешь, появляется чуть больше обязанностей, забот и вопросов, которые нужно решать. Банально нет времени погрузиться в новогодние праздники. Когда ты ребёнок, ты живёшь в ожидании. Ждёшь подарки, смотришь, как все готовятся, как в доме появляется ёлка, как родители вешают гирлянды. Во взрослой жизни всё иначе. 31-го ты думаешь, что завтра первое. А первого у тебя смена. Жизнь уже давно перестала быть сказкой. Добро пожаловать во взрослый мир.

— Что смущает в новогодних праздниках?

— У меня больше вопросов ни к самому Новому году, а к отношению многих к этому событию. Праздник сам по себе хороший, согласитесь. Прожили год, отпраздновали, все молодцы. Но почему-то только под Новый год или на Рождество люди верят в чудо, что должно случиться что-то хорошее. Все улыбаются, дарят друг другу подарки, ходят радостные, у всех всё хорошо. Многие встречаются в кофейнях, видятся со старыми друзьями, с родственниками. Всё это тепло и очень атмосферно. Люди вкладывают в новогодние праздники очень много смысла. Концентрация доброты и взаимопомощи зашкаливает, но почему этот «вайб» случается только раз в году? Это можно делать чаще. Встречаться с дорогими тебе людьми, делать что-то хорошее. Слишком большое значение придаётся одному дню в году, ведь всё то же самое можно делать с большей периодичностью. Поэтому я не очень понимаю отношение людей к Новому году. Для меня это немного отдаёт лицемерием.

— Повлияла ли работа на отношение к Новому году?

По профессии Павел бариста. Парень признаётся, что это тоже сказалось на его восприятии Нового года.

— Да, я думаю, что в каком-то смысле это дало свой эффект. Под Новый год очень большой поток посетителей. Из-за этой интенсивности часто точно не до праздника. Монотонная работа, которая в это время проходит в режиме х2, даёт о себе знать. Мысль «поскорее бы домой» посещает всё чаще, и основная причина — усталость. Поэтому да, рабочий фактор влияет, но я бы не сказал, что сильно.
Очень здорово, когда ребята приходят в новогодних шапках, желают хорошего праздника, вы обмениваетесь поздравлениями. Но за время работы за барной стойкой во мне что-то умерло. Я уже не чувствую того, что чувствовал раньше.

— Многие считают, что люди, которые не любят новогодние праздники, недовольные Гринчи, которые только и хотят, что испортить настроение другим. Что скажете?

— Думаю, что такая категория людей есть всегда. Лично я дико радуюсь, когда вижу людей, которые заходят в кофейню с горящими глазами, в этой новогодней шапке и такие: «Новый год! С наступающим вас!» Настроение поднимается. Ты видишь, как человек искренне ждёт этот праздник, радуется, готовится. Это очень здорово, когда кто-то испытывает радость. Это замечательно! А если человек хочет кому-то испортить Новый год или новогоднее настроение, то такой подход я осуждаю. Так не делается.

— Какие могут быть причины не любить Новый год?

Проверено: зачастую праздники и стресс идут рука об руку. Согласно исследованию Американской психологической ассоциации, 38% опрошенных рассказывают о повышенном беспокойстве во время праздников. По мнению респондентов, это связано с недостатком времени для подготовки, чувством давления из-за необходимости покупать подарки и проходить череду застолий с родственниками.

— Мне, например, не особо полюбился Новый год ещё и потому, что буквально через пару дней после него у меня день рождения. То есть через два дня ещё одно праздничное событие. Как-то слишком (смеётся). Самое интересное, что оставшаяся часть года проходит вообще без значимых праздников.

Когда я был маленький, мы встречали Новый год с бабушками, дедушками. Все садятся за раскладной стол с двумя «крыльями», вы предаётесь воспоминаниям, едите бутерброды с икрой, и в итоге ты идёшь заниматься своими делами. Все было однообразно, а в детстве суперкрутые подарки я не получал. Понятно, что дело не в подарках. Но в целом я не могу сказать, что какой-то Новый год был ярким и запоминающимся. Это такая личная причина. Как итог, я не особо люблю этот праздник и не придаю ему экстраординарное значение. Я Гринч, приятно познакомиться.


Как сохранить ментальное здоровье во время праздников

Задача не из простых, поэтому собрали советы психологов и психотерапевтов, которые помогут пережить зимние праздники не только вам, но и вашим близким.

  1. Устанавливайте границы

    Испытываете тревогу о новогоднем семейном ужине? Сьюзен Альберс, психиатор и психолог Кливлендской клиники, считает, что желание защитить своё ментальное здоровье абсолютно естественно, а праздники действительно могут быть эмоционально истощающими. «Не бойтесь устанавливать границы», — советует Сьюзен

  2. Не стесняйтесь своих потребностей

    — Вероятно, ваши приоритеты выглядят иначе, чем в детстве. Близкие могут не знать, насколько важны для вас определенные привычки, и это может привести к проблемам, — говорит психиатор Девид Пудер. — Всегда полезно быть искренним и говорить свою правду. Не эгоистично вести свой обычный распорядок дня? На самом деле, это приоритет. Если вы этого не сделаете, вероятно, пожалеете.

  3. Не бойтесь менять традиции

    У многих семей есть праздничные традиции, которые соблюдаются из года в год. Чувствуете, что вечеринка на катке после рождественского ужина будет для вас слишком? Поговорите с родными. Предложить кардинальные изменения часто бывает проблематично, а вот сократить совместное времяпрепровождение уже не кажется столь революционным шагом.

  4. Добавьте двойную порцию заботы о себе

    Время, проведенные с родственниками, может утомлять. Прежде чем принести жертву общительности, подумайте о любимых занятиях, которые убивают стресс. Спросите себя, что помогает вам чувствовать себя спокойно: горячая ванна с бурлящим лавандовым шаром, прогулка с любимцем-терьером, а может захватывающая драма? Включите эти «антидепрессанты» в свой распорядок дня.

«Главное правило — уважение»

Может показаться, что каждый житель планеты обречён на любовь к зимним праздникам. А как иначе, ведь это именно то, что окружающие зачастую ожидают от нас. А тем, кто не отвечает симпатией, советуют держать своё мнение при себе.

Если очень хочется назвать кого-то Гринчем (в негативном контексте), следует подумать, как хорошо вы знаете этого человека. Если не уверены, что прошли в его обуви до той самой точки, в которой он находится сейчас, лучше попробовать понять причины. Их может быть миллион: чувство одиночества, депрессия, потеря близкого человека, семейные или финансовые трудности, детские травмы.

— Главное правило: относиться с уважением к тем, кто любит Новый год, и к тем, кто его не любит, — считает Павел.  — Жизнь и так часто подкидывает нам трудности и проблемы. Это уже аргумент, чтобы не «дизморалить» еще один праздник. Часто можно услышать: «Чего ты радуешься, ничего же хорошего за год не произошло. Какой праздник?» Если ты не любишь этот праздник, не нужно заставлять кого-то так же его не любить. У каждого свои причины и навязывать своё мнение, как по мне, совсем не лучшая идея.

Главная картинка: кадр из фильма «Гринч — похититель Рождества», 2000