Гастрофест Seafood: финал сезона

для меня
10 минут на прочтение

“Ловись рыбка большая и маленькая…” Морской (и последний в этом сезоне) “Гастрофест”  стартовал в Минске. Как повелось, в столице он тематический - 20 заведений на 3 недели станут главными “рыбными местами” страны. Мы объявляем “рыбалку” открытой и предлагаем путеводитель для хорошего улова:)

Юля Кимкетова
Еда и музыка
Диетический, ароматный, полезный. С ним одинаково хорошо получаются как стейки и суши, так и супы и соусы. Лосось - та рыба, которая понравится даже не самому большому фанату морепродуктов.

Интересности:
  • лосось - это название семейства, а не определенной рыбы. По сути, лососем может быть и сёмга (или атлантический лосось), и горбуша, и кета, и кижуч и другие виды рыб; 
  • мясо лосося розовое из-за того, что среди прочего он питается рачками, а в их панцирях как раз содержится красный пигмент;
  • лосось - низкокалорийная рыба, хотя на первый взгляд кажется жирной.
Места для улова: почти все заведения-участники Гастрофеста Seafood.
Чистишь, кушаешь и не можешь остановиться - знакомо? Согласитесь, креветки затягивают не хуже семечек. Если есть люди, которые до сих пор не любят креветок, они их просто не пробовали со сливочным маслом, с чесночком… Так, спокойно, возвращаемся к Гастрофесту.

Интересности:
  • самая большая креветка - чёрная тигровая. Её размер может достигать 35 сантиметров, а вес - 650 грамм;
  • среди подводных жителей креветки считаются самыми шумными: у некоторых видов есть клешни, которые во время охоты издают громкий звук, способный оглушить добычу, и даже какого-нибудь акустика в затаившейся подлодке;
  • сердце креветки находится в голове.
Места для улова: Ресторан “Studio Wine & Spirits”, Ресторан “Perfetto”, Лаунж-бар “Чайный пьяница”, “Hookah Place Stella”, Кафе “Балкон”, Ресторан “101”, Ресторан "Берёзка", Ресторан “Evo”, “Мята Lounge”.
Мидии - ещё один популярный морской продукт, хотя поклонников у него меньше, чем у креветок. Зря, ведь мидии тоже очень полезные и вкусные: главное их правильно приготовить. А это участники “Гастрофеста” вам гарантируют:)

Интересности:
  • если очень повезет, в раковине мидии можно найти небольшую жемчужину;
  • в Японии мидии - символ любви. Считается, что влюблённые похожи на две половинки раковины - они столь же неразлучные;
  • рецепты блюд из мидий описаны в одной из первых поваренных книг в истории - “Гастрономии” Архестрата (IV в до н.э.).
“Почти мясо” - именно так большинство людей описывают тунца. И если раньше попробовать тунца в наших краях было непросто (только в консервах), то сейчас в половине сетов на “Гастрофесте” он есть.

Интересности:
  • тело тунца теплее окружающей воды - эта сверхскоростная (до 75 км/ч!) рыба обладает отличной мускулатурой и мощной кровеносной сетью. Помимо тунца, на такой же фокус способны лишь опаха и сельдевая акула;
  • полезные свойства тунца не теряются при консервации;
  • из-за ярко-красного цвета мяса тунца раньше не употребляли в пищу.
Места для улова: Суши-бар “ChefArts”, Ресторан “Studio Wine & Spirits”, Городское кафе “Золотой гребешок”, Ресторан “Заслонаў”, Ресторан “Perfetto”, “Robinson club”, Кафе “Балкон”, Ресторан “101”, “Cocktail Bar Duck”, Ресторан “L’angolo Italiano”
Наверное, самый привычный и давно любимый нами морской гад. Его и в мамином салатике встретишь, и как солёную закуску возьмёшь. При этом блюда с кальмарами могут быть очень изысканными и деликатесными. Не кальмар, а хамелеон какой-то!

Интересности:
  • кальмары очень быстрые - по скорости они лишь немного уступают гонщикам-тунцам;  
  • у кальмаров 3 сердца и очень хорошее зрение, во многом даже лучше человеческого;
  • считается, что у кальмаров самый высокий уровень интеллекта среди беспозвоночных.
Без необычностей на “Гастрофесте” никуда, поэтому во многих сетах можно встретить морскую экзотику. Например:
  • щупальца осьминога и бэби-осьминог - пробовать в “Hookah Place Stella”, “MONA”;
  • головы рака - пробовать в Ресторан “Evo”;
  • дикая устрица - пробовать в “Яркальян Троицкое”;
  • камбала - пробовать в Ресторан “Evo”;
  • морской гребешок - пробовать в “MONA”;
  • конгрио - пробовать в “Яркальян Троицкое”;
  • мини каракатицы - пробовать в “MONA”;
  • лангустин - пробовать в “Яркальян Троицкое”.
Море пришло в Минск, и дары его обильны: 20 заведений с интереснейшими сетами по 28 BYN за каждый. Обойти все сложно, но у самых отчаянных гурманов получится: фест идёт с 12 ноября по 1 декабря. Альфа-Банк - генеральный спонсор события с неизменным сетом: вкусным условием открытия карт за штампы от заведений, и сладким бонусом в следующем заведении при оплате картой Альфы в предыдущем:)
А все сеты можно посмотреть здесь - на официальном сайте “Гастрофеста”! Состав каждого сета там также подробно описан.
  • общий вес всех сетов - 22 килограмма 187 грамм, в среднем 1 килограмм 109 грамм. Самый сытный сет - 2050 грамм, самый легкий - 825 грамм;
  • это 11-й и последний Гастрофест в 2019 году. Смотрите, как интересно мы рассказывали о могилёвском, гродненском, гомельском, брестском и космополитичном минском
  • в этом сезоне Гастрофест впервые побывал во всех областных центрах Беларуси.

Приятного аппетита!