Гастрофест приехал в Гродно: показываем сеты

be Smart
10 Июня 201910 минут на прочтение

Артём Горбатенко
Главред InSync Now

Кафе “Веранда”

Подольная, 37.

Очень насыщенный 830-граммовый сет. Открывает его холодный тайский суп с баклажаном, огурцом, мятой, чукой и тобико; продолжает лазанья с цыплёнком, рикоттой и шпинатом; есть ещё эклеры с лососем, сливочным сыром и гуакамоле - а итальянский семифредо (ягоды, белый и молочный шоколад, безе, песочное печенье и, конечно, мороженое) станет десертом.

Гастробар “Гудини”

Ленина, 13.

Мощный авангардный сет - целых 1370 грамм идей! Гавайское поке с народной курицей в корейском кимчи; свиное карри с булгуром на кокосовом молоке; спринг-роллы с бананом и двумя видами шоколада - на сладкое.

Бар “Фарадей”

Социалистическая, 32.

Ода американской школе фаст-фуда тянет на 1080 грамм. Разгон - чикенбургер с капустой Коул Слоу и зелёным соусом Сальса Верде; далее классический хот-дог и картофель по-техасски; сорбет из чёрной смородины с облепиховым соусом - десерт, способный охлаждать в любую жару.

Ресторан-паб “Гринвич”

Советская, 29.

Понятный и лаконичный 845-граммовый сет. Салат с копчёной курицей, ананасом и домашним майонезом; говяжий антрекот с жжёной цветной капустой и соусом из тёмного пива; гречневое мороженое с кленовым сиропом - для ценителей сладкого.

Ресторан “Бакст”

Замковый тупик, 21.

Из всех сетов этот самый небольшой - 775 грамм. Традиционное итальянское капрезе соседствует с тыквенным крем-супом, а стейк из говядины су-вид с хрустящими овощами сменится десертом “Наполеон”.

Пиццерия “Форно”

1-я Трудовая, 10.

Очень интересный 900-граммовый сет из итальянских хитов. Главное - пицца “Деликата” с ветчиной “прошутто крудо”. Polpette di tonno - фрикадельки из тунца с картофелем и пармезаном. “Капрезе классика” - в таком сете без национального апеннинского блюда никак. Завершающая нота - лимонный сорбет.

Пиццерия Pizza Smile

Победы, 47.

Килограммовый сет только кажется итальянским - на деле всё интереснее. Открывает его пицца “Римская” с лососем BBQ и мидиями, затем идёт “КартоFan” с курицей и горячий салат с говядиной и японским чукка, а завершается всё итальянской брускеттой с печёными баклажанами и хрустящими палочками с морской солью и пикантным соусом.

Гриль-бар “Хани Кабани”

Бульвар Ленинского Комсомола, 50.

“Самое мясное место” подготовило для вас насыщенный 920-граммовый сет. Ростбиф из говяжьей вырезки, свиное ребро сувид в глазури, жареные крылья по-тайски, мини-бургер… Овощам тоже нашлось место: салат “Коул Слоу”, салат из печёных овощей и люля-кебаб из запечённого картофеля. Два соуса - сырный и “Цезарь”. И прекрасный десерт - клубника в желе из шампанского.

Пиццерия Basta Pasta

Победы, 35.

Не самый разнообразный, но массивный сет - 865 грамм. Брускетта с сальсой из домашнего хлеба, домашняя паста “Лазье”, сезонный салат “Ди Поло” - и банановый десерт с карамельным топпингом.

Ресторан “Старый город”

Дубко, 17.

Заведение с 3 этажа ТЦ-замка (пруф) готовится радовать 920-граммовым сетом. Салат с куриной печенью, свежими овощами и соусом, затем болгарский холодный суп “Таратор” и хлебные палочки с кунжутом, свиная вырезка сувид с брусничным соусом и золотистыми драниками - на горячее, а в финале - домашний десерт с ореховой начинкой и клубнично-персиковым соусом.

Кафе “Панорама”

Мостовая, 37.

Очень лёгкий, но вместе с тем тяжёлый сет - целых 1020 грамм. Томатно-клубничный суп гаспачо с креветками, салат с сыром моцарелла, треска со спаржей и клубничный мусс - интересное сочетание:)

Летнее кафе “Санвино”

Бульвар Ленинского Комсомола, 29а.

1050-граммовый мастер-класс по стилю фьюжн. Паштет из куриной печени с облепиховым вареньем - к нему прилагается багет с оливками и вялеными томатами. Печёный баклажан с томатами черри, грецкими орехами, фетой и копчёным сметанным кремом. Паэлья с цыплёнком, чоризо и морепродуктами. Клубничный гаспачо с ванильным мороженым, чёрным перцем и шоколадом… Описание сета не понять - это надо пробовать:)

Кафе “Паланэз”

Будённого, 56.

Гродно - город смешения народов, языков и кухонь: последнее отлично видно по 1130-граммовому сету от местного кафе. "Аперитив" - итальянская брускетта, оснащённая прованской тапенадой и мексиканской сальсой. Затем - холодный суп с креветками и сухариками. Свиная вырезка и куриное филе под горчичным соусом - пикантный дуэт на горячее. Лёгкий зелёный салат и золотистый картофель - отличный переход к ассорти из обжаренных на гриле с творожным сыром помидоров и баклажанов. Если останутся силы, то на десерт вас ждёт фруктово-ягодный сорбет.

Рестобар “Гранат”

Мостовая, 31.

Самое молодое заведение списка не мелочится: 800-граммовый сет вмещает уйму всего. Перечисляем: лёгкий салат, тако с сальсой, куриные крылья гриль в медовом маринаде, свиные колбаски гриль, свиной шашлык с овощами, печёный в кожуре картофель, кукуруза на шпажке, средиземноморский соус Айоли, а желейный кубик из клубники и клубничного смузи - на десерт.

Кафе “Белосток”

Виленская, 2.

Знаменитое заведение, этой весной пережившее второй день рождения и спустя десятки лет вернувшееся в родное здание, готово радовать килограммовым сетом изысков белорусской кухни. Щавелевый холодник, луста с домашним куриным паштетом и облепиховым джемом, улитка в чесночном масле, свиной окорок с можжевеловыми ягодами, драники с квашеной капустой и огурцами-малосолами, а на десерт - груша, томлёная в вине с грецкими орехами и мёдом.

"Гастрофест" во второй раз приехал в Гродно, и текущий фест - 19-й в трёхлетней истории главного гастрономического события страны. 2019 год - самый "экспортный" для изначально столичного фестиваля: сеты уже пробовали в Витебске, прямо сейчас оценивают в Гродно, и готовятся отведать в Бресте, Гомеле и Могилёве.

Бонус

Альфа-Банк - генеральный партнёр фестиваля Gastrofest, и мы сохранили привычную карточку со штампами. Посетив 5 заведений и собрав там печати, вы сможете заказать бесплатный выпуск и обслуживание Visa Gold или Mastercard Gold, а 10 печатей позволят оформить Visa Platinum:)

Приятного аппетита!