Top.Mail.Ru
alfa-icon

Подписка на рассылку

Ежемесячно мы будем отправлять дайджест с актуальными новостями и акциями

Опасная красота: что не так с фейерверками?

для меня
26 Декабря 20224 минуты на прочтение
Новогодняя ночь — это всегда фейерверки, шутихи и петарды. С одной стороны — весело и красиво. С другой — вредно для вас, ваших детей, питомцев и экологии. Рассказываем на примере научных исследований, в чем же опасность праздничной пиротехники и чем ее заменить.

Первая причина — вред здоровью

Классический состав фейерверков не меняется уже десятки лет — сера, нитрат калия, марганец, хром и еще 43 элемента, которые выявили ученые из КНР и США, исследующие влияние пиротехники на окружающую среду. Опасно ли это? Точно не полезно, в том числе из-за PM10 — твердых частиц, выработка которых увеличивается во время запусках фейерверков и снижает качество воздуха. Эти частицы вызывают заболевания нижних дыхательных путей, способны обострить течение астмы и ослабить работу легких у младенцев. 

Из-за горения тяжелых металлов в воздухе в разы увеличивается количество взвешенных и твердых частиц. Среди них — PM2,5, размером меньше эритроцита. Они зависают в воздухе, оседают на земле и попадают в кровь людей и животных, становясь причиной головных болей, аритмии и проблем с дыханием. Надо понимать, что разовая концентрация пиротехнических осадков не опасна для здоровья, но систематическое ухудшение качества воздуха сказывается на общем состоянии как астматиков, так и вполне здоровых людей. 

Вторая причина — вред для экологии

После запуска фейерверков концентрация загрязняющих веществ в воздухе может быть в 8 раз выше, чем до него. А из-за ветра опасные частицы способны задержаться в небе на пять часов после взрыва.

В качестве конкретного примера можно рассмотреть исследование воздуха, которое провели в 2019 году в Нидерландах после запуска новогодних фейерверков. Тогда концентрация частиц PM10 увеличилась на 855%, а в местах с самыми масштабными запусками — на 2000%.

В целом запуск фейерверков — это забег по таблице Менделеева. Ведь для каждого цвета нужны определенные элементы: для красного — стронций и литий, для синего — медь и хлор, для зеленого — барий и хлор. Больше цветов — больше вредных соединений, которые окажутся сначала в воздухе, а затем — в почве, воде и растениях. 

Третья причина — опасность для диких и домашних животных

Фейерверки вызывают у птиц панику и шок: они врезаются в препятствия и друг друга, теряются и погибают. В одном только Риме после новогоднего салюта были сотни мертвых скворцов. 

Думаете, фейерверки вредят только диким животным, но никак не домашним? Напрасно: коты и собаки дрожат, воют и пытаются спрятаться от громких звуков. Для них салют — это стресс, желудочно-кишечные расстройства и нервная дисфункция.

А если вы окажетесь с собакой на улице вечером 31 декабря, есть риск вернуться домой без питомца. Испугаться может даже самый спокойный пес: из-за внезапных взрывов животные впадают в панику и убегают. Например, в США за счет таких «потеряшек» всегда случается пополнение в приютах. 

Чтобы этого не произошло, избегайте прогулок в ночь перед Рождеством и Новым годом. Лучше обустройте питомцу убежище в комнате, в которой нет окон — подойдет даже ванная. Отнесите туда лежанку животного, его любимые лакомства, закройте окна и будьте рядом с ним во время залпов. Также ветеринары рекомендуют включить фоновую музыку: она отвлечет вашего любимца. 

Четвертая причина — шумовое загрязнение

Фейерверки — это не только ярко, но и очень громко. В дневное время допустимым уровнем шума принято считать 55 децибел, в ночное — 40. Но пиротехника поднимает планку до 175 децибел. Как минимум это вызывает испуг и проблемы со сном. Как максимум — потенциальные гипертонию и инсульт.

Особенно тяжело приходится животным, которых грохот застигает на улице: такой шум вызывает панику, чреватую судорогами. Также от звуков фейерверков могут пострадать ветераны вооруженных сил и люди, пережившие насилие с применением огнестрельного оружия: взрывы пиротехники могут спровоцировать у них ПТСР.

Пятая причина — пиротехника опасна для детей

Несмотря на метку «18+», десятки тысяч детей наносят себе урон с помощью пиротехники. Только в США за лето 2021 года больше 2.5 тысяч детей в возрасте до 14 лет получили травмы из-за фейерверков.

Фейерверки могут навредить даже детям, еще не проявляющим интереса к огонькам в небе. Барабанные перепонки младенцев особенно тонкие, а из-за строения и размера ушей громкие звуки воспринимаются особенно болезненно

Чем громче окружающая среда, тем меньше ребенок должен подвергаться ее воздействию. Поэтому отказ от похода на салют и закрытые окна — разумный способ позаботиться о слухе своего сына или дочери. 

Так а чем заменить фейерверки, если с ними столько проблем?

Сейчас в мире делают ставку на лазерные проекции или шоу дронов. Это одновременно и экологично, и красиво: с помощью дронов специалисты создают целые картины.

В домашних же условиях можно сделать конфетти из имеющейся цветной бумаги (подойдет даже оберточная) и сосредоточиться на светящихся гирляндах. Если же на салют очень уж хочется посмотреть, не запускайте его сами: отправляйтесь в ту часть города, где фейерверками будет заниматься местные власти. Естественно, собаку в таком случае лучше оставить дома. 

Отказ от фейерверков — лишь один из способов встретить Новый год экологично. Остальные лайфхаки мы собрали здесь.
Герман Клименко