Какие акции закупили в портфель фонда банковского управления в январе и феврале

be Smart
23 Февраля 20225 минут на прочтение
В этом месяце мы запустили второй фонд банковского управления «Надёжные вложения» с консервативным риск-профилем. До 25 февраля портфельные управляющие Альфы собирают сумму фонда, после чего начнут инвестировать её в облигации и акции. А пока расскажем вам, что происходило на рынке последние полтора месяца и как обстоят дела с фондом «Сбалансированный», который отличается более высоким уровнем риска, но потенциально большей доходностью. 
Павел Корзик
CFA, FRM*, директор департамента инвестиций Альфы

*CFA — сертифицированный финансовый аналитик; FRM — финансовый риск-менеджер

Фондовый рынок

Динамика индекса S&P500. Показывает изменение цены портфеля из акций 500 крупнейших американских компаний
Первый месяц 2022-го стал одним из худших начал года в истории фондовых рынков. Распродажи и падение цен акций продолжаются в условиях глобальной геополитической напряжённости. Также процесс не нормализуется на фоне спекуляций о том, что Федеральная резервная система (ФРС) США повысит ставку в марте более чем на четверть процентного пункта (это разница между старым и новым показателем в процентах)

Ситуация, связанная со стягиванием российских войск к границе с Украиной, приобрела глобальное значение. В последние недели тема геополитики стала заметной не только в локальном новостном потоке, но и на страницах ведущих мировых финансовых изданий. Международные портфельные управляющие встревожены сообщениями СМИ и заявлениями зарубежных чиновников о конфликте между Россией и Украиной. Об этом свидетельствует февральский опрос, проведённый Bank of America. В анкетировании приняли участие 363 управляющих фондов, распоряжающихся активами в $1,1 трлн.

Вместе с тем, по данным банка, риск вооружённого конфликта стоял лишь на пятом месте среди ключевых рисков февраля — между маловероятной рецессией и идущей на спад пандемией коронавируса. Однако ещё в начале года данный риск вовсе не присутствовал в перечне глобальных проблем, а был всего лишь локальным источником напряжённости на российском рынке.

В текущих условиях мы не видим оснований для стремительного роста фондовых индексов в ближайшее время. Геополитика может затмить даже опасения по поводу смены позиции ФРС. 

Тем не менее, в среднесрочной перспективе глубокая рецессия в США выглядит маловероятной, а потому текущие просадки на фондовом рынке мы используем для постепенного наращивания доли вложений в акции. 

Долговой рынок

Индекс JP Morgan USD Emerging Markets Bond Index. Показывает динамику цен облигаций эмитентов из развивающихся стран
Долговые рынки продолжают «сползание» без каких-либо отскоков — на фоне сохраняющегося ожидания повышения ставок.

Очередной месяц падения цен на рынках еврооблигаций привёл к снижению активности эмитентов. Бум на рынке высокодоходных облигаций развивающихся стран сменяется тревожным затишьем. Так, суверенные заёмщики на развивающихся рынках с рейтингами ниже инвестиционного уровня не разместили ни одного выпуска облигаций с начала года. На рынке корпоративных бумаг было зафиксировано небольшое количество относительно мелких сделок. И лишь один выпуск превысил по объёму $500 млн. 

За предыдущие два года компании и правительства выпустили облигаций более чем на $250 млрд — на фоне значительного спроса инвесторов на высокодоходные бумаги. Сегодня на глобальные долговые рынки влияет распродажа казначейских облигаций США, а угроза вторжения РФ на Украину дополнительно стимулирует инвестменеджеров избегать рисковых вложений.

Экономисты Goldman Sachs прогнозируют, что ФРС будет повышать процентные ставки агрессивнее, чем ожидалось ранее. Экономисты банка теперь считают, что ФРС повысит бенчмарк с околонулевого уровня на 25 базисных пунктов пять раз в этом году, а не четыре, в результате чего к концу года ставка вырастет до 1,25–1,5%. Goldman Sachs предсказывает повышения в марте, мае, июле, сентябре и декабре. И ожидает, что регулятор объявит о начале сокращения баланса в июне.

В данных условиях мы продолжаем следовать нашей стратегии на долговых рынках, которая заключается в поиске выпусков эмитентов с хорошим кредитным качеством и относительно коротким сроком погашения. Активно отбираются бумаги из секторов, которые потенциально могут оказаться бенефициарами ключевых прогнозируемых трендов 2022–2023 годов. Это финансовый сектор (крупнейшие банки), нефтяной сектор (ведущие нефтедобывающие компании), металлургическая отрасль (угольные, золотодобывающие компании).

Посмотрим, как выглядит фонд «Сбалансированный» сейчас

Динамика стоимости одной доли фонда и распределение активов по отраслям на момент публикации показывают следующее: 
1 пай — 1 доля фонда, ЧА — чистые активы 
Стоимость одной доли фонда (пая) демонстрирует смешанную динамику. Дивидендная и купонная доходность пока не могут компенсировать понижательные настроения на рынках. Вместе с тем, взвешенный подход к формированию портфеля не приводит к существенным просадкам.
Финансовый сектор будет одним из главных бенефициаров грядущего повышения ставок. Треть портфеля находится в кэше — события понедельника (21.02.2022) показали, что это была разумная стратегия, которая позволит нам вложить свободный остаток в существенно подешевевшие активы.
Актуальную информацию из мира инвестиций всегда можно узнать в наших ежемесячных отчётах и Telegram-канале. Также забегайте в наш Telegram-чат, где инвесторы задают вопросы и получают ответы на них от других участников чата и портфельных управляющих Альфы. Welcome!