«Деревянная ложка интереснее, чем дорогие игрушки». Папские заметки

для меня
28 февраля 20237 минут на прочтение
Быть родителем — это не только про подгузники и круги под глазами, но и про интересные моменты, которые хочется отмечать на полях. 12 таких моментов-советов выделил один из наших постоянных авторов, Герман Клименко. Здесь и далее — его слова и личный опыт.
Герман Клименко
1. Важно напоминать себе, что люди без детей могут не понимать тех, у кого дети есть. У вас разное восприятие мира, который не изменился после того, как вы стали родителем.

Прохожие не становятся тише, когда ребенок во время прогулки засыпает. У друзей, как и раньше, свободное время появляется только вечером, когда чаду пора в люльку. А родственники не сразу понимают, что телефон давать младенцу нельзя.

Все, что остается — это объяснять тогда, когда есть смысл объяснять. И выдохнуть, стоически приняв моменты, когда ничего не поделать. Это помогает не превратиться в «я ж мать/ я ж папа» и не переругаться с окружением.

2. Чем раньше вы начинаете путешествовать вместе с ребенком, тем лучше. Пусть даже это и поездки по городу. Так вы не не запираете себя в четырех стенах, а у дитяти постоянно меняется картинка.

3. На покупку одежды и игрушек можно не налегать — они появляются дома сами. Что-то достается вам от родственников и друзей по наследству, что-то — дарят в качестве подарков. Тут только остается подсказывать, что вам нужно.

А если же все-таки что-то нужно купить самим — «Куфар» и тематические сообщества в соцсетях в помощь.
4. Необязательно воспроизводить опыт собственных родителей. Они воспитывали, когда о той же доказательной педиатрии мало кто слышал. Из-за этого часть их советов может быть неактуальной или даже вредной. Поэтому не бойтесь ставить под сомнение наставление про йодную сеточку и купание в ромашке. 

5. Найти «своего» педиатра — большое дело. С нашей дочерью мы ходим к одному и тому же доктору в платный медцентр с первого месяца ее жизни. Это освобождает от охоты за талончиками в поликлинике, вносит в жизнь ребенка еще одно приветливое лицо и дает возможность задавать самые глупые вопросы и получать адекватные ответы.

6. Нет смысла сходить с ума под песни из «Бременских музыкантов». Слушайте ту музыку, которая нравится вам — ребенок тоже втянется. Моей дочери, к примеру, отлично заходит Black Sabbath, Queen и Slipknot.
7. Бабушки и дедушки обожают внуков, но это не значит, что у них всегда есть силы и время тусоваться с ними. И если и есть, то сразу оставить чадо на родителей не получится — долгое время придется тусоваться всем вместе.

Поэтому в первую очередь лучше рассчитывать на себя. А если нужна регулярная и полноценная помощь, лучше подыскать няню.

8. Гаджеты — настоящий детский магнит. Увиденный смартфон заставляет годовалого ребенка забыть и про игрушки, и про лежащего рядом кота, и про вид за окном. Поэтому стоит держать детей подальше от экранов как можно дольше.

Удивительно, но хорошим противовесом гаджетам служат не детские игрушки, а обычные бытовые предметы. Фавориты моей дочери — мячик для пинг-понга, ключи от квартиры, тапки, тюбик от крема, фрагмент каппучинатора и кошелек.

9. Ходить в заведения с ребенком не только можно, но и нужно. Это и про ваше удовольствие от посещение любимого места, и про опыт для малыша, и про развитие культуры, в которой родители не становятся изгоями, вынужденными питаться только дома.
10. Важно покупать вещи, которые понравятся и ребенку, и вам. Игрушки не обязательно должны быть вырвиглазных цветов, а одежда — с психоделическими принтами. В нашем случае минималистичным скандинавским стилем довольны и мы, и дочь.

Минимализм также хорош в количестве игрушек, которые есть у ребенка. Когда нужно выбрать из 15 позиций, дочь теряется, а из 5 — выделяет что-то любимое.

11. Забота о ребенке — это очевидно, но в родительстве важно не забывать и про себя. Например, оставить ребенка на родных/ няню и несколько часов не быть родителем. Или позволить себе незапланированную, но приятную покупку. Или побеседовать с психологом, если чувствуете, что пора.

12. Планировать бюджет было важно и до рождения ребенка, а после — особенно сильно. Важно понимать, когда нужно потратиться на врачей, поездки и подарки для ребенка.

Кстати, под эти цели классно отвести отдельный конверт, где будут деньги только на детские нужды. Или вообще открыть отдельный банковский счет — все-таки диджитл-эпоха.
А если у вас не тоддлер, а кто-то постарше, стоит задуматься о банковской карте для чада. Например, с Пакетным расширением Smart Family вашему сыну или дочери можно завести отдельный пластик, с которым он сможет расплачиваться как офлайн, так и онлайн. 

Владельцем карты будете вы (контроль лимитов тоже останется за вами), но на карточке будет имя и фамилия ребенка. В школе точно обзавидуются!


Фото: salmontowel