Top.Mail.Ru

Выбираем, за кого из белорусов болеть в киберспорте

be Smart
10 минут на прочтение

Когда только начинаешь смотреть киберспорт, хочется найти себе любимую команду и активно болеть за неё. Это проще, чем следить сразу за всеми. Многие идут лёгким путём и присоединяются к фан-клубу команды из своей страны или города. В Беларуси интересных и успешных киберспортсменов мало, но мы подготовили список тех, на кого стоит обратить внимание. Найдите себе любимчиков:)

Глеб Лепейко
Победитель конкурса

Артём “fng” Баршак

Парень из Малориты - главный представитель Беларуси в Dota 2. Везение это или характер, но Артём ни разу не попадал в громкие скандалы, у него практически идеальная репутация. В составе Virtus.Pro в 2015 году он занял 5-6 место на The International, главном турнире по Dota 2, но больше на него не попадал.

Сейчас Артём - капитан команды Gambit Esports, с ним играют четверо россиян. В квалификации к The International они были главными фаворитами, но с треском провалились из-за внутреннего конфликта, который стал публичным. В соцсетях фанаты неожиданно вместо злости на команду стали отправлять лучи поддержки именно Артёму, многие заговорили о том, что ему нужно собрать новую команду вокруг себя. Мы тоже отправляем ему свои лучи поддержки и надеемся, что он найдёт свою команду.

ВК

Pavaga Junior

Если вам нравится следить за “молодняком”, то это ваш выбор.

Пятеро молодых белорусов в белорусской организации. Серьёзных результатов ещё нет - но на то это и перспективный состав. Если Артём fng выступает в “тир-1” Dota 2 (то есть в высшем эшелоне), то Pavaga Junior - примерно в третьем дивизионе.

Nemiga Gaming (и Zorka)

Четыре белоруса взяли к себе эстонца с азербайджанскими корнями и пошли играть в CS под крылом белорусской организации Nemiga Gaming.

Иногда что-то получается: месяц назад ребята выиграли Kalashnikov Cup #2 и получили 15 тысяч долларов, потом играли на квалификации к Major-турниру, но безуспешно. В общем, матчи у Nemiga есть регулярно, а уровень игры достойный - не заскучаете.


У Nemiga есть и молодёжный состав по CS:GO - Zorka. Команда из пяти белорусов перспективная, в марте этого года выиграла турнир МЭТА от Белорусской федерации киберспорта. В серьёзные турниры ребята пока не попадают - будем надеяться, что это временно.

FCDB Esports

Брестское “Динамо” пришло в киберспорт в 2016 году. По “Доте” состав закрыли перед Новым 2019-м годом, а вот по “Контре” оставили.

Сейчас там три украинца и два белоруса. На том же турнира МЭТА команда проиграла в финале “Зорке”. Сильных результатов у брестской команды нет, но играют они много. 

Natus Vincere

Apex Legends - малоизвестная игра у нас, но зато какие белорусы пробуют себя в ней! Весной украинская организация Na’Vi подписала состав из трёх игроков, из которых двое ? белорусы. Первый - Алексей “Cypher” Янушевский - легенда Quake, один из лучших игроков в истории дисциплины.

Сама игра совсем затухла, поэтому Алексей перешёл в Apex Legends. Правда, как игрок он в составе пробыл пару месяцев, а в начале июля перешёл на позицию тренера. 

Зато его заменил другой белорус - Кирилл “9impulse” Костив. Парень 1999-го года рождения, на минуточку, а уже успел выиграть на турнирах пару тысяч долларов. За молодым талантом определённо стоит следить. 

Вторым играющим белорусом, которого подписали вместе с Cypher весной, стал Никита “Clawz” Марчинский. 21-летний парень раньше звездил в Quake, но, как и Алексей, перешёл в Apex Legends. Небольшие победы уже есть, но пока без сенсаций. Всё впереди!

В FIFA внутри Беларуси конкуренция неплохая, поэтому советуем посмотреть несколько турниров МЭТА и Belarus FTG League, чтобы понять, кто вам больше нравится. Но вот несколько составов и игроков, чтобы было легче разобраться.

Илья Шиманский

Илья уже почти два года играет с футболкой Nemiga Gaming. Он считается одним из лучших игроков в FIFA в Беларуси, но почти год никак не мог выиграть трофей.

На II Европейских игр у него наконец-то получилось: в рамках культурной программы проходил турнир, где собрали целую когорту крутых белорусских фиферов. Илья победил и заработал две тысячи долларов. 


FCDB

Конечно, “Динамо-Брест” не могло не подписать себе игрока в киберфутбол. И не одного, а сразу трёх. В футболке “Динамо” играют Роман Полоско, Александр Сувейко и Константин Кетько.

Первые два заняли призовые места на турнире в рамках Европейских игр. Все трое регулярно показывают хорошие результаты, трудно кого-то выделить. Для белорусской FIFA-сцены это только в плюс - мощные игроки под крылом одной организации добавляют конкуренции.

Денис Крумкачёв

В апреле Денис сорвал победный стрик Ильи Шиманского на ежегодных турнирах МЭТА по FIFA. Парень из Nemiga выиграл в 2017 и 2018 году, а Денис, которого подписал ФК “Минск”, показал класс в 2019-м, убрав Илью в полуфинале и не без труда победив в финале Александра Сувейко из FCDB.

Вообще, Денис тот ещё ветеран: в далёком 2007 году он должен был поехать от Беларуси на турнир World Cyber Games в Сиэтл, США, но ему отказали в визе. И спустя 12 лет игрок всё ещё держится в топе лучших фиферов страны. Достойно уважения.

Alfa-Cyber – специальная карта от Альфа-Банка для всех, кто хочет быть важной частью белорусского киберспорта. 4 уникальных дизайна, личный никнейм на карте, скидки у партнёров и ивенты/розыгрыши от нас и Белорусской федерации киберспорта... И ещё кое-что: каждая оформленная карта – это донат 10 BYN в призовой фонд всех турниров МЭТА'19 ALFA-DONATE (сейчас собрано уже 3 000 BYN).
 
Вся инфа и кнопка для заказа – здесь.
 
#дайдорогукиберспорту!